Гражданская инициатива

За бесплатное образование и медицину

Стать филологом? За свой счет!

08.01.2013

Стать филологом? За свой счет!

8 января 2013, 12:55 [ «АН-online» ]

Филологический факультет СПбГУ объявил о намерении с 2013 года резко сократить количество студентов, принимаемых в бакалавриат с обучением за счет бюджета. Причем по некоторым специализациям ежегодного приема не будет вовсе.

Планы у одного из самых престижных университетских факультетов России таковы. В 2013 году в бакалавриат здесь планируют принять только 125 человек вместо 225, набранных в 2012 году. Декан филологического факультета, одновременно являющаяся и президентом СПбГУ, Людмила Вербицкая, пояснила, что прием сокращается, в первую очередь, по тем программам, которые не слишком популярны среди абитуриентов. По ее словам, прием по ним со следующего года «будет производиться не ежегодно, а с интервалом в 2–3 года: таких программ с 2013 года будет 8 из 60». К их числу в университете отнесли отделения классической филологии, математической лингвистики, библе­истики и балканских языков.

Кроме того, вдвое меньше абитуриентов поступит на отделение русского языка и литературы, новогреческой филологии и византинистики, балтистики. Не говоря уже про то, что на знаменитом своими выпускниками факультете уж не преподают древнегреческий и второй славянский язык, а из иностранных остался только английский. Просвещенная общественность, а также студенты филфака новость о таких переменах встретили в штыки: во все инстанции посыпались письма, призывающие повременить (а еще лучше — отменить) такие резкие шаги. И хотя до приема 2013 года у руководства СПбГУ еще есть время решить, насколько нужны стране грамотные филологи, корень желания резко сократить прием за счет бюджета виден и сейчас.

Как всегда, виноваты деньги. Уже в этом году стоимость обучения на филфаке СПбГУ достигла впечатляющей суммы в 239 тыс. рублей, и есть все основания полагать, что в следующем она вырастет. А желающих поступить на факультет всегда хватает — мест здесь мало, а учиться настолько престижно, что число состоятельных родителей, готовых раскошелиться на «школу» для любимых сыночка или доченьки, не сокращается. И факультет плавно движется к тому, чтобы вовсе перейти на внебюджетное обучение. В этом году, например, теории перевода и межъязыковой коммуникации в области английского языка за счет государства обучаются 15 человек, а для «коммерческих» студентов выделено уже 25 мест. При том, что минимальный проходной балл для обучающихся за свои деньги оказался в 1,5 раза ниже… И такая тенденция, увы, наблюдается не только в СПбГУ: в российской высшей школе желание заработать быстро и много мало связано с понятием «качественное образование». Кто заплатил — тот и умен…

http://argumenti.ru/education/2013/01/224642

Добавить комментарий