Гражданская инициатива

За бесплатное образование и медицину

Словения: Марш за доступную медицину

26.06.2013

Словения: Марш за доступную медицину

Более 5000 жителей Любляны вышли во вторник на улицы главного города Словении, отстаивая свое право на лечение. Протест был приурочен к Дню независимости. Акция была объявлена неполитической. Ее организовал ряд объединений медиков и профсоюзов. Но в ходе ее звучали и политические лозунги и требования, в том числе об отставке нынешнего правительства Аленки Братушек, которое проводит политику экономии.

Объединение «За справедливость в здравоохранении» организовало это выступление, протестуя против нынешнего плохого состояния здравоохранения в стране, когда граждане вынуждены все больше платить за большинство «услуг». «Вот почему мы теперь выходим на улицы», — заявили организаторы акции.

Снова звучали лозунги против власти: прежде они направлялись против правительства Янши, теперь — против кабинета Братушек. «Посмотрим на Бразилию и Стамбул», — скандировали собравшиеся на площади Конгресса в центре Любляны.

«Все на улицы», — призывали организаторы выступления. Выступавшие на митинге говорили о проблемах общественного здравоохранения и обвиняли коррумпированных политиков в неспособности управлять.

Хирург Эрик Брацель заявил, что 22 года назад, когда Словения стала самостоятельным государством, он и подумать не мог о том, что сегодня ему придется говорить о тяжелых проблемах в обществе.

Председатель Общества словенских писателей Вено Тауфер резко критиковал политическую элиту Словении и потребовал ухода премьер-министра Братушек, поскольку та не исполнила данных ею обещаний.

«Довольно диктатуры капитала!», «Здравоохранение для всех», — таковы лишь некоторые из транспарантов, которые держали участники. Митинг подержало более 20 различных организаций.

http://www.novosti.rs/vesti/planeta.300.html:440883-Ljubljana-Protest-na…

Добавить комментарий