Гражданская инициатива

За бесплатное образование и медицину

Сколько стоит митинг?

14.05.2012

Сколько стоит митинг?

Эта статья посвящена защите права на бесплатное образование для трудящихся и их детей.

Желание единоросов штрафовать организаторов и участников протестных акций на 1,5 миллиона рублей показывает, что они просто-напросто ударились в панику и готовы на любые самые жестокие репрессии лишь бы сохранить в своих руках власть и доступ к кормушке. Давайте посмотрим на факты. Согласно п.2 ст. 46 УК РФ «Штраф устанавливается в размере от пяти тысяч до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от двух недель до пяти лет либо исчисляется в величине, кратной стоимости предмета или сумме коммерческого подкупа или взятки. Штраф в размере от пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период свыше трех лет может назначаться только за тяжкие и особо тяжкие преступления в случаях, специально предусмотренных соответствующими статьями Особенной части настоящего Кодекса, за исключением случаев исчисления размера штрафа исходя из величины, кратной сумме коммерческого подкупа или взятки». Вдумайтесь: за ТЯЖКИЕ и ОСОБО ТЯЖКИЕ УГОЛОВНЫЕ преступления предусмотрен штраф НЕ БОЛЕЕ ОДНОГО миллиона рублей. А здесь за мелкое АДМИНИСТРАТИВНОЕ правонарушение предлагают штрафовать на ПОЛТОРА миллиона рублей.

К примеру за кражу или мошенничество, совершенные в крупном размере, можно отделаться штрафом всего в пятьсот тысяч рублей, за угон автомобиля группой лиц по сговору — штрафом в двести тысяч рублей, а за незаконный бизнес в крупном размере — штрафом в триста тысяч рублей. А за реализацию своего конституционного права на свободу собраний — штрафом в полтора милиона рублей. Мило, не правда ли? Такие преступления как проведение азартных игр или манипулирование рынком организованной группой оказывается несут меньшую общественную опасность, чем какой-нибудь мирный пикет.

Но ведь и вправду: воровство у нас стало не просто частью общественной системы, а ее краеугольным камнем. Поэтому за кражу можно и на полмиллиона штрафануть, а за любое мелкое нарушение в ходе митинга — на полтора.

Особенно иезуитски выглядит попытка протащить фактически уголовное наказание как административное. Превращать нарушение порядка организации и участия в публичных мероприятиях в уголовно наказуемое деяние едросам не очень хочется. Уголовное дело предполагает более строгое и подробное расследование, длительное следствие и судебный процесс. В нынешних условиях в потенциальных «нарушителях» могут оказаться десятки тысяч граждан, взваливать на полицию и Следственный комитет тысячи политических уголовных дел власти не желают. Куда как проще разобраться с недовольными административно: полицейский рапорт, двадцать минут разбирательства в кабинете мирового судьи и, вот, Вы уже должны государству миллион рублей за то, что посмели вякнуть.

А каков потенциальный доход? Берем с любого митинга дюжину «несогласных», и бюджет сразу получает миллионов 15 — 20 рублей. Если бы закон действовал сейчас, то, осудив в ударном порядке всего тысячу участников Марша Миллионов 6 мая, правосудие могло бы пополнить казну на миллиард. Это уже весомая прибавка, сопоставимая с крупными статьями бюджетных доходов.

При таком раскладе роскошь организации митингов могут себе позволить только олигархи вроде Прохорова, а участия в них — коррумпированные чиновники и их семьи. Остальным же гражданам ради участия в протестных акциях придется продавать квартиры и прочее имущество. А может быть правительство поручит банкам на сей случай придумать специальный кредит наподобие ипотеки с льготной процентной ставкой? А Путин тогда сможет с телеэкрана обещать уменьшение этой самой ставки для семей молодых специалистов.

«Стоп, но причем же здесь образование?», спросите Вы. А посчитайте-ка деньги в своем кошельке. Посчитали? А теперь представьте, что школьное образование уже стало, как и планирует со временем сделать правительство, полностью платным, то есть стоящим тысячи и десятки тысяч рублей в месяц. Представили? Легко Вам будет платить за обучение ребенка? А теперь прикиньте, сколько будет Вам стоить участие в ЗАКОННОМ митинге в защиту бесплатного образования для Вашего ребенка. Если полностью устраивают выводы, к которым Вы пришли по итогам этих размышлений, то можете считать себя вписавшимся в рынок и топать с нашего сайта на ближайший путинг или в психбольницу (выбор следует делать в зависимости от реального или иллюзорного наличия денег в кошельке). Если же чувствуете, что таких денег у Вас нет или не хочется садиться на хлеб и воду ради того, чтобы оплачивать давно оплаченную Вашими же налогами учебу сына или дочки, то мой Вам совет: включайтесь в борьбу. Это уже вопрос выживания, а не просто политический выбор.

1 комментарий

  1. Наш народ дружными рядами вливается в новую партию. которую возглавит все тот же единственный и неповторимый. дальновидный. решительный, гарант, в конце концов. Не понятно, кто выдвигает этих людей на разные съезды «НАродного» фронта, но их немало: дальновидные, прогосударственная политика приносит девиденды. Так откуда же найти граждан. способных ходить на митинги, Москва и та выдохлась. А в провинции их не собрать. Вот так поговорим и разойдемся, тяжело радуясь хотя бы тому, что пока не сократили и можно продолжать снижать качество в такой любимой до последнего десятилетия деятельности, как творчество в высшей школе. Твое творчество разбивается о недопустимый уровень набранных студентов или о требования фепо: к нему сегодня натаскивают . как и на ЕГЭ. И где эти инициативные группы? Все инициативные — в «Народном» фронте или «Общественном» совете при Президенте РФ.

Добавить комментарий