Гражданская инициатива

За бесплатное образование и медицину

Школы переходят на самообучение Из-за нехватки учителей немецкие школьники решили сами преподавать

14.12.2013

Школы переходят на самообучение Из-за нехватки учителей немецкие школьники решили сами преподавать

Анна Розэ

Виданное ли дело: на родине Лейбница некому учить подрастающее поколение физике! Известно, что недостаток учителей в школах — вечная проблема Германии. Однако в Лейпциге дело дошло до того, что родители и дети решили вести уроки на дому.

В одной из гимназий этого самого крупного города германской федеральной земли Саксония с начала года хронически не хватает учителей физики и математики. Три педагога, преподающих в старших классах, разом заболели. Школа решила бросить оставшихся учителей на самые важные бреши — чтобы хотя бы обеспечить преподавание в экзаменационных классах. А восьмиклассники вот уже почти два месяца не могут грызть гранит естественных наук.

Чтобы в головах не стало совсем пусто, родительский комитет выступил с инициативой домашнего обучения. Ведь если школа не в состоянии обеспечить замену, провалы в знаниях надо как-то восполнять. Поэтому школьникам, которые остались без учителей физики, факультативно на дому стали помогать старшеклассники и родители. Хотя уроки кое-как формально идут, с подобным эрзац-обучением вряд ли можно надеяться на солидные знания.

Как рассказал «РГ» представитель агентства по образованию города Лейпцига Роман Шульц, в гимназии с января предполагается выделить новые учительские ставки. До тех пор осталось лишь пережить рождественские каникулы. Рассматривается возможность приглашения учителей из других школ.

Как же дело дошло до обстоятельств, сравнимых разве что с ситуацией в развивающихся и отсталых странах? Все дело в том, что в школах земли Саксония предусмотрено недостаточно ставок для замены. Ведь поскольку учителя в Германии зарабатывают много, государство старается экономить где только можно. Шульц пояснил, что заранее предусмотреть заболевания преподавателей невозможно, так что в форс-мажорной ситуации, когда все учителя одного предмета вдруг захворают, долговременную замену организовать непросто.

Кстати

По словам Романа Шульца, банально не хватает молодых учителей математики и физики. Студенты педагогических вузов в точные науки идут неохотно. Курсы истории и немецкого языка трещат по швам, а на математическом факультете — пустые аудитории. «Заставить вместо истории учить физику мы никого не можем», — посетовал представитель образовательного ведомства. Поэтому в пуле учителей для замены — лишь гуманитарии. Между тем новых кадров для преподавания естественных наук не ожидается.

Опубликовано в РГ (Федеральный выпуск) N6249 от 4 декабря 2013 г.

http://www.rg.ru/2013/12/04/germany.html

Добавить комментарий