Гражданская инициатива

За бесплатное образование и медицину

Самый высокооплачиваемый ректор получает более полумиллиона в месяц

10.11.2011

Самый высокооплачиваемый ректор получает более полумиллиона в месяц

Министерство образования и науки РФ составило список, в котором ректоры российских высших учебных заведений были распределены по местам в зависимости от уровня их доходов. Первое место в рейтинге занял глава Санкт-Петербургского горного института Владимир Литвиненко — в 2010 году его среднемесячная зарплата с учетом премий составила 703,6 тыс. рублей. Несмотря на то, что в первой половине этого года ежемесячный заработок ректора упал до 564,2 тыс. рублей, с учетом доходов прошлого года он сохранил свою лидирующую позицию в списке, пишет газета «Известия».

Как рассказал изданию сам Владимир Литвиненко, его зарплата четко увязана на зарплаты других сотрудников вуза. По словам ректора, аспиранты Горного института получают 35 тыс. рублей, профессора больше 100 тыс. рублей в месяц, а в среднем зарплата по вузу составляет 70 тыс. рублей.

Как пояснил Литвиненко, 55% фонда заработной платы вуза формируется из внебюджетных источников — институт сотрудничает с крупнейшими сырьевыми предприятиями, в том числе «Газпромом» и BP, и заключает контракты на проведение научных исследований на миллионы рублей. Литвиненко утверждает, что в Горном институте есть преподаватели, которые получают больше ректора — именно из-за работ по таким договорам.

Четыре вуза из пятерки лидеров по уровню зарплат — московские

Четыре из пяти вузов с самыми высокими доходами сотрудников находятся в Москве, отмечают «Известия». Второе место в рейтинге занял ректор Российского государственного социального университета Василий Жуков — согласно данным министерства образования и науки, в прошлом году ему платили в среднем по 579,4 тыс. рублей в месяц.

Третьим в списке назван ректор Российского экономического университета имени Плеханова Виктор Гришин, зарабатывающий более 400 тыс. рублей в месяц.

Четвертое место рейтинга занял глава Российского государственного университета нефти и газа имени Губкина Виктор Мартынов с доходом 360 тыс. рублей в месяц в прошлом году и почти 400 тыс. рублей — в первой половине этого года.

Пятерку самых богатых ректоров замыкает руководитель Московской государственной юридической академии имени Кутафина Виктор Блажеев — его ежемесячная зарплата составила 290 тыс. рублей в прошлом году и 320 тысяч — за шесть месяцев 2011-го.

Аутсайдеры возглавляют педагогические заведения

Самым низкооплачиваемым руководителем вуза в прошлом году оказался ректор Арзамасского пединститута Евгений Титков, получавший ежемесячно в среднем 87,5 тыс. рублей. Однако по итогам первого полугодия 2011-го нашелся и еще более бедный ректор — как подсчитали в Минобрнауки, зарплата главы Коми государственного педагогического института в Сыктывкаре Михаила Китайгородского с учетом премии составила всего 72,4 тыс. рублей в месяц.

Примечательно, что оба ректора, расположившиеся в конце списка, возглавляют учебные заведения, готовящие педагогов, отмечают «Известия». Четыре из пяти заведений с минимальными доходами сотрудников готовят именно педагогические кадры.

Как напоминает издание, зарплата ректора рассчитывается на основании постановления правительства от 5 августа 2008 г. № 583 «О введении новых систем оплаты труда работников федеральных бюджетных учреждений». Доход руководителя вуза состоит из оклада и премий по итогам работы вуза. В Российском студенческом союзе сетуют, что процедура назначения зарплаты и премиальных ректорам остается непрозрачной, несмотря на неоднократные призывы организации сделать эту информацию общедоступной.

Добавить комментарий