Гражданская инициатива

За бесплатное образование и медицину

Ростовчане защитят школу в суде

27.04.2013

Ростовчане защитят школу в суде

Лариса Ионова, Ростов-на-Дону

В Ленинском районном суде Ростова пройдет предварительное слушание по иску группы родителей учеников муниципальной школы «Источник» к мэрии города.

Ростовчане пытаются оспорить решение органа местного самоуправления о реорганизации учебного заведения. Проще говоря, они хотят сохранить любимую школу, которую власти намерены закрыть, чтобы вернуть здание детскому саду. А самих учащихся — более пятисот человек — перевести в другую школу № 51.

Письмо-обращение с подписями родителей и представителей коллектива школы на 15 страницах пришло и в редакцию «Российской газеты». Началось с того, что мэр Ростова Михаил Чернышев подписал постановление № 322 о реорганизации муниципального общеобразовательного учреждения средней школы № 15 путем присоединения к нему средней школы «Источник».

Согласно этому документу, реорганизация проводится «в целях обеспечения эффективности расходов по муниципальным образовательным учреждениям». На чем же хотят сэкономить власти? Школа «Источник», что на улице Содружества, 47, была образована в 1992 году, а с 1998 года получила лицензию общеобразовательной, у нее имеется аккредитация на срок до 2023 года.

— Наша школа очень хорошая, сюда привозят детей со всех районов города. Здесь опытные педагоги, в их числе три победителя конкурса «Лучший учитель России». В прошлом учебном году было 23 победителя городских олимпиад, 14 — областных, даже во всероссийских конкурсах участвовали. Средний балл по ЕГЭ у наших выпускников выше, чем в среднем по Ростову: 83 по русскому языку и 55 — по математике, — рассказывает Ольга Татаренко.

Ее дети-близнецы Алина и Ульяна заканчивают в школе «Источник» первый класс. Еще больше опыта у другой матери, Татьяны Бартеньевой. Ее старшая дочь Наташа уже закончила эту школу, а младшая учится в четвертом классе. А самое главное достоинство школы — режим полного дня. Родители привозят сюда детей и спокойны за них до шести часов вечера. Их и покормят хорошим обедом, и прогуляют, и домашние задания помогут сделать. Помимо этого, работают секции игры в шахматы, спортивных единоборств, ритмики.

Двадцать лет назад в этом здании был детский сад. Во времена демографического кризиса, когда детские сады массово закрывались, это здание передали школе. Сейчас начался обратный процесс: в городе катастрофически не хватает мест в дошкольных учреждениях, губернатором поставлена цель обеспечить к 2020 году всех нуждающихся местами для малышей.

Но тем, кто обучает детей в «Источнике», непонятно, почему именно школу нужно сегодня закрывать. Ведь в том же Советском районе в типовых зданиях детсадов продолжают благополучно трудиться налоговые инспекторы, менеджеры телефонной компании, а в одном из крупных детсадов сейчас комфортабельная сауна…

Встревоженные родители осмотрели и ту школу, в которую хотят переводить детей. Это старая типовая школа, рассчитана на 1000 человек. Они увидели там трещину на четвертом этаже, сырой цокольный этаж…

— Последний ответ, полученный от начальника управления образования Ростова Андрея Кочетова, гласит, что обо всех причинах нам многократно устно рассказывалось и больше он со мной переписываться не будет, — рассказала Татьяна Бартеньева. — Теперь мы составили коллективное обращение к нему, где просим представить документы о готовности другой школы принять наших детей, вплоть до проекта учебного плана на следующий год, технико-экономическое обоснование присоединения нашей школы, информацию о составе комиссии, — ведь туда собирались включить и нас, родителей. Когда мы встречаемся на совещаниях, нас ругают, говорят, какая плохая школа, что надо детей спасать. Но ни одного письменного документа, подтверждающего это, мы не видели.

http://www.rg.ru/2013/04/26/reg-ufo/schkola.html

Добавить комментарий