Гражданская инициатива

За бесплатное образование и медицину

Российскую высшую школу поразила «сердюковщина» Преподаватели МАИ ищут управу на Ливанова и его «протеже» в прокуратуре

27.10.2015

Источник: Новый день

Автор: Алла Неверова

Российскую высшую школу поразила «сердюковщина» Преподаватели МАИ ищут управу на Ливанова и его «протеже» в прокуратуре

Москва, Октябрь 12 (Новый День, Алла Неверова) – Министр образования и науки РФ Дмитрий Ливанов, который еще несколько лет назад заслужил от депутатов Госдумы , нанес очередной удар по высшей школе. На этот раз речь идет о попытке разрушения национальной безопасности в авиационной отрасли, которую обеспечивал легендарный Московский авиационный институт. Преподаватели вуза ищут защиту в прокуратуре.

Согласно приказу министра, на пост ректора МАИ (национального исследовательского университета), который традиционно был избираемым, вместо Анатолия Геращенко назначен с приставкой и.о. Александр Рождественский, у которого нет не только профильного образования, но и его прежний вуз МАТИ, который он возглавлял, признан неэффективным и подвергся реорганизации. Сама логика такого назначения может свидетельствовать только об одном: еще одно ведущее отраслевое учебное заведение страны рискует подвергнуться разрушению.

В преподавательском составе МАИ решение Ливанова считают незаконным. Экс-ректор вузаЮрий Рыжов в интервью вполне резонно сравнил происходящие ныне в авиационном институте процессы с рейдерским захватом, а г-на Рождественского назвал «первым некомпетентным ректором в истории вуза». При этом согласно уставу МАИ, ректор назначается только после процедуры выборов, которые были назначены на 2 декабря. В данном случае эта норма Устава волевым назначением министра была нарушена. По этому поводу уже подготовлено обращение в прокуратуру.

546071

Тем временем и.о. ректора уже развернул бурную деятельность: уволены часть руководства и преподавателей вуза. На встрече со студентами Рождественский заявил, что будет разбираться персонально с каждым, кто выйдет на акции протеста против его назначения, единственным логичным обоснованием которого может быть реализация «сердюковского» варианта для якобы необходимой «оптимизации» учебного заведения.

Рождественский стал первым руководителем МАИ, который вообще не имеет никакого отношения к профилю института, отмечает газета . Он – кандидат педагогических наук, доктор экономических наук, профессор. Закончил пединститут и пару лет отработал преподавателем математики в средней школе. В 1991 году бросил школу и ушёл в коммерцию. С 2002 года он оказался на госслужбе: сначала в Минтрансе, а с 2004 года по 2010 год – заместитель руководителя Федерального агентства по образованию. До назначения в МАИ Рождественский занимал пост ректора МАТИ – Московского авиационно-технологического института им. К.Э. Циолковского, который затем был признан неэффективным. «То есть Рождественский стал для МАТИ своего рода «гробовщиком». Теперь на повестке дня новый вопрос – внедрение «гробовщика» в МАИ?» – отмечает газета.

По данным издания, докторская диссертация Рождественского по экономике только подтверждает, что ради карьерного роста он готов на многое. Сообщество «Диссернет», которое ищет фальсификаторов научном сообществе, проанализировало его труд под названием «Формирование системы инвестирования социальной сферы региона: теория, методология и практика» и обнаружило, что он состоит сплошь из заимствований. Плагиат отсутствует лишь на 17 страницах диссертации из 309.

Ситуация такова, что линия на разгром высшего образования и научных школ получила продолжение. Российская академия наук (РАН) под пятой Федерального агентства научных организаций (ФАНО) переживает подлинный разгром. Теперь уже не академики, а чиновники определяют, кому, сколько и на какие цели и исследования следует выделять финансирование. История с МАИ – один из элементов подобной практики.

Стоит отметить, что на сайте сейчас идет сбор подписей против назначения Рождественского на пост ректора МАИ. Эту инициативу поддержали уже более 8 тысяч человек.
http://newdaynews.ru/moskow/546071.html

2 комментария

  1. Подобное безобразие идет уже не первый год. Такая ситуация коснулась многих вузов России. В июне большая часть вузов заполнила макет, где не было предусмотрено выборов. Запрос, поданный Бурматовым в прокуратуру, эффекта не принес. Все думали отсидеться, но вряд ли это получится, если процесс затронул даже ведущие вузы.

  2. От МАИ отзывы есть, есть и от МАТИ. Не видел ни одного комментария от сотрудников Минтранса или школы в которой работал Рождественский. Может есть скромные ученики или благодарные коллеги. Может кто — нибудь напишет название курса лекций, который прочитал доктор наук в каком-то будь ВУЗе.

Добавить комментарий