Гражданская инициатива

За бесплатное образование и медицину

Рошаль: Сегодняшний подход Минфина к финансированию здравоохранения — это обман

23.05.2016

Источник: Росбалт

Рошаль: Сегодняшний подход Минфина к финансированию здравоохранения — это обман

В ходе оптимизации здравоохранения в РФ власти улучшить медицинские услуги, сокращая расходы, а это нереально, считает известный врач Леонид Рошаль, приехавший в Новосибирск в качестве вице-президента Национальной медицинской палаты.

«Так как работает здравоохранение в России, оно не работает ни в одной цивилизованный стране. Потому что здравоохранению выделяется 3,4% ВВП страны в год, причем сниженных с 3,7%. Чтобы вы знали, в развитых странах — 12—14% ВВП. У нас в рублях, а там — в евро и долларах. У нас на одного тратят в 5—7 раз меньше, чем там, а вы хотите, чтобы у нас было лучше, чем там, за те же деньги? А так не бывает», — заявил вице-президент Национальной медицинской палаты.

Он подчеркнул, что профессиональное сообщество не поддерживает коммерциализации здравоохранения. Сокращение штатов тоже не устраивает Палату, но связано оно, по мнению Рошаля, с необходимостью выполнять поручения президента об увеличении зарплаты медикам в два раза к 2018 году.

zQtRLy4h-580

«Мы-то думали, что государство просто добавит, а Минфин пошел по другому пути — не дает ни копейки и говорит: „Вы сами сокращайте штат, а фонд заработной платы распределяйте между оставшимися“. Это же обман!» — возмутился врач.

По его мнению, власти регионов не должны принимать поспешных решений при оптимизации системы здравоохранения.

«Надо внимательно изучить опыт тех регионов, которые ввели оптимизацию-сращение, и не всегда обдуманно. Этим вызвали нарекание населения. В некоторых регионах, где взяли и все объединили, стоматологические отделения в поликлиниках закрыли, людям, чтобы сделать зуб, допустим, нужно ехать с тремя пересадками. Кому это надо?», — сказал Рошаль.

1 комментарий

  1. К чему эта оптимизация? В народе ее называют — здравозахоронение. Все это достойно фельетона. И было бы смешно, когда бы не было так грустно от ее итогов. И так горько!! Вj многом из-за непродуманной и надуманной, нередко «притянутой за уши» «оптимизации» здравоохранения идет отток населения из поселков и сел. Все в город? А кто страну кормить будет?

Добавить комментарий