Гражданская инициатива

За бесплатное образование и медицину

Резолюция собрания студентов «Ни шагу назад!»

20.12.2012

Резолюция собрания студентов «Ни шагу назад!»

Российский Государственный Торгово-Экономический Университет

Резолюция «Ни шагу назад!»

Ситуация, которая сложилась вокруг нашего вуза (и вокруг многих других) на сегодняшний день, недопустима и абсурдна! Университету, которому через год исполнится 210 лет, вдруг сообщают, что его больше не будет, потому что так решили чиновники из Минобрнауки. Судьба одного из старейших вузов страны решилась росчерком в кулуарах бюрократической машины. И так может произойти с каждым вузом России!

Очевидно, что в системе образования произошли изменения, которые способны уничтожить сами ее основы.

Министерство превратилось в контрольно-надзорный и карающий орган, что совершенно недопустимо. При этом критерии оценок, которыми руководствуется министерство, абсолютно непрозрачны и произвольны. Мы не знаем авторов методик, по которым вузы вдруг объявляются неэффективными, нам непонятны их мотивы и цели. В разработке методик расчета эффективности (равно как и в проведении самих расчетов) не принимали участие ни студенческие организации, ни авторитетные представители профессорско-преподавательского состава.

Университеты не нуждаются в контроле, как ПТУ. Университеты во все времена были «свободными территориями». Университетам необходим координирующий орган, штаб по совершенствованию образования. Но министерство не способно в его нынешнем виде выполнять эти функции.

Университеты должны определять политику министерства, а не наоборот. Министерство должно выполнять функции исполнительного органа и не более того (если такие функции вообще кому-то требуются).

Министерство должно считаться с мнением студентов. Студенческое самоуправление нацелено, прежде всего, на организацию получения знаний по специальности по максимуму, а не на получение неких госуслуг в рамках, определенных министерством.

Мы хотим обратиться к руководству нашего вуза, которое не должно самоустраняться от решения создавшейся проблемы. Ректорат, которому мы доверили свое образование (у большинства – отнюдь не бесплатное), обязан бороться за наше право на обучение в том вузе, в который мы поступали. Мы готовы платить деньги за учебу в РГТЭУ, университете с двухвековыми традициями, а не в навязанном сверху заведении, которое нам отказываются даже называть!

Собрание студентов постановляет:

1.            Обратиться к ректорату с требованием отстоять юридическую и финансовую самостоятельность РГТЭУ.

2.            Обеспечить участие студентов в принятии всех решений относительно дальнейшей судьбы нашего университета.

3.            Выразить благодарность Государственной Думе РФ за внимание к студенческим нуждам и принятие Думой решения «О стабилизации ситуации, связанной с последствиями проведенного Министерством образования и науки мониторинга эффективности вузов».

4.            Выразить признательность всем политическим и общественным деятелям, поддерживающим вуз в его борьбе за ликвидацию «черных» списков, в том числе, приезжавших для этого в Университет во время проведения массовой акции протеста.

5.            Обратиться к Президенту РФ В.В. Путину с призывом аннулировать все варианты «черных» списков неэффективных вузов, составленных по итогам мониторинга, как наносящих урон системе образования Российской Федерации.

6.            Обратиться к Правительству РФ с просьбой взять под контроль выполнение Министерством образования и науки поручений по совершенствованию системы высшего образования, содержавшихся в послании Президента РФ В.В. Путина Федеральному собранию от 12 декабря 2012 года.

7.            Обратиться с просьбой к Правительству РФ наказать виновных лиц за грубые искажения статистических данных РГТЭУ в рамках проведения мониторинга.

8.            Обратиться с просьбой к ректорату РГТЭУ проинформировать студентов Университета о результатах рассмотрения обращения Ректората РГТЭУ С.Н. Бабурина  к Президенту РФ В.В. Путину от 29 ноября 2012 года.

9.            Пригласить министра образования и науки РФ Д.В. Ливанова в РГТЭУ в любое удобное для него время.

10.       В связи с принятием решения Государственной Думой 19 декабря 2012 года запросить  в Правительстве РФ информацию о принимаемых мерах по стабилизации ситуации, связанной с последствиями проведенного мониторинга эффективности вузов, а также соответствующего решения Комитета по образованию Государственной Думы проверить работу Министерства образования и науки по организации мониторинга, приостановить массовые акции протеста студентов РГТЭУ с 8.30 20 декабря 2012 г.

Председатель

Студенческого Совета РГТЭУ                                         А.В. Артамонова

Заместитель председателя

Студенческого Совета РГТЭУ                                                А.В. Сидоров

Заместитель председателя

Студенческого Совета РГТЭУ                                                А.Ф. Зарипов

http://www.rsute.ru/News/Pages/rezolyuciya.aspx

Добавить комментарий