Гражданская инициатива

За бесплатное образование и медицину

РЕЗОЛЮЦИЯ Конгресса работников образования, науки и культуры, представителей инженерных сообществ «России — приоритетное развитие образования, науки и культуры!»

29.11.2013

РЕЗОЛЮЦИЯ Конгресса работников образования, науки и культуры, представителей инженерных сообществ «России — приоритетное развитие образования, науки и культуры!»

Москва  30 ноября 2013 г.
Экономическая и социальная политика, проводимая в  Российской Федерации и, в частности, политика в таких сферах, как образование, наука, культура, приводит к деградации человеческих качеств  и общества, приводит к упадку технологий:  по индексу человеческого развития и другим качественным параметрам Россия не входит в ряд развитых стран. Это положение ухудшается на протяжении более 20 лет. Некоторые новые законы, указы президента, решения правительства усугубляют критическую ситуацию.

Образование и наука, инженерное и художественное творчество – это сферы, обеспечивающие развитие личности, прогресс общества и технологий. Это не только высшие ценности нашей страны, но и главное средство для прогресса и успешности в современном мире. Торможение развития этих сфер бьет по всему обществу и экономике России.
Проводимый господствующим экономическим и политическим классом курс ведет к деградации человеческого потенциала в нашей стране и должен быть изменен!
Для этого в нашей стране имеются необходимые человеческие, природные и финансовые ресурсы, но отсутствует адекватная система отношений и институтов, обеспечивающая реализацию стратегии приоритетного развития человеческих качеств как высшей ценности и главного источника прогресса экономики и общества, превращения России в одну из наиболее развитых стран мира.

Учитывая ключевую роль образования и культуры, науки и техники в решении проблем нашей страны и резкое обострение в последнее время противоречий в этих сферах, мы, участники Конгресса,
выступаем  за:
•    приоритетное развитие образования, культуры, науки и высоких технологий;
•    их государственную и общественную поддержку, радикальное увеличение их   финансирования;
•    общедоступность образования и культуры;
•    сохранение и развитие научного, технического, культурного и духовного потенциала народа нашей страны,
выступаем  против:
•    приватизации и массовой коммерциализации этих сфер;
•    необоснованных законов об образовании, о Российской академии наук, о внедрении ювенальных технологий, принятых без учета основных запросов профессиональных сообществ. Реализация этих законов приведет к  далеко идущим негативным последствиям для страны;
•    ликвидации традиционной отечественной системы инженерного образования;
•    деградации духовных и нравственных ценностей.

Для изменения  проводимого нынешней властью курса необходимо организовать систематическое демократическое давление со стороны гражданского общества России на правящую экономическую и политическую элиту, ответственную за этот курс. Мы  поддерживаем прогрессивные  силы, действующие в государственной системе управления и в бизнесе.

С этой целью мы, участники Конгресса, инициируем создание Коалиции работников образования, науки и культуры, представителей инженерных сообществ, объединяющей общественные организации,  активистов и экспертов в области образования, науки, культуры, инженерного творчества, и способной осуществлять такое давление и такую поддержку.

Коалиция  будет решать следующие задачи:
•    разработка концепций, стратегий, практических предложений, обеспечивающих создание институтов, гарантирующих достижение названных выше целей и соблюдение названных интересов;
•    научная экспертиза проектов решений власти в области образования, науки, техники и культуры;
•    оказание систематическое воздействия на власть для достижения целей Коалиции через механизмы гражданского общества;
•    формирование широких общественных сетей для консолидации усилий научного, образовательного, инженерного и культурного сообществ с иными общественными силами;
•    организационная, просветительская, научно-исследовательская деятельность, обеспечивающая  реализацию поставленных целей.

Создаваемая Коалиция будет содействовать разработке и реализации обоснованной концепции развития науки и техники, образования и культуры, которая станет важным слагаемым общей стратегии развития нашей страны, обеспечивающей приоритетное развитие человеческого потенциала в Российской Федерации.

Мы уверены, что Коалиция работников образования, науки и культуры, представителей инженерных сообществ займёт важное место в сети общественных движений и организаций, отстаивающих гражданские и социальные права россиян, выступающих за превращение России в одну из ведущих стран мира, и приглашаем все заинтересованные структуры к диалогу в этих целях.

Для осуществления этой работы Конгресс создает Координационный совет, призванный начать формирование широкой  Коалиции посредством привлечения различных общественных организаций, а также активистов и экспертов.

С целью общественной экспертизы разрабатываемых и принимаемых властными структурами решений Конгресс считает необходимым сформировать Научный экспертный совет из числа наиболее авторитетных и профессиональных представителей научного, образовательного, инженерного и культурного сообществ. Мы обращаемся к президенту РАН  В.Е. Фортову с предложением оказать содействие созданию и деятельности этого Совета и поддержать проведение работ по теме «Стратегия России, обеспечивающая приоритетное развитие образования и культуры, науки и техники».

http://www.kronran.com/index.php/proekt-programmy/rezolyutsiya

Добавить комментарий