Гражданская инициатива

За бесплатное образование и медицину

Ректоры 63 вузов пишут объяснительные в Минобрнауки по поводу ситуации с оплатой общежитий

21.11.2013

Ректоры 63 вузов пишут объяснительные в Минобрнауки по поводу ситуации с оплатой общежитий


Директор департамента дополнительного образования детей, воспитания и молодежной политики Минобрнауки Александр Страдзе сообщил, что министерство рассмотрит объяснительные записки ректоров вузов, которые не разместили на сайтах расчет платы за проживание в общежитиях или повысили ее размер до 1 тысячи рублей и более, и вынесет решения о дисциплинарных взысканиях.
В законе об образовании, вступившем в силу с сентября нынешнего года, размер платы за проживание и коммунальные услуги в общежитии для студентов предлагается определять вузам. В прежнем документе была прописана верхняя граница платы за проживание в студенческих общежитиях — 5% от стипендии. О значительном увеличении платы за проживание в студенческих общежитиях с момента принятия закона сообщали в Российском студенческом союзе. При этом образовательные учреждения объяснили этот рост большими расходами на содержание жилых помещений, в том числе высокими ценами на услуги ЖКХ.

Глава Минобрнауки Дмитрий Ливанов заявил, что никаких экономических оснований для повышения платы нет, поскольку государственное финансирование содержания общежитий никак не изменилось.

— Минобрнауки запросило объяснительные у 63 ректоров высших учебных заведений, которые не опубликовали на сайте информацию (о повышении платы за общежития) или допустили рост платы свыше 1 тысячи рублей в месяц (таких вузов 12)… Объяснительные записки будут рассмотрены в ближайшее время на комиссии Минобрнауки. По итогам рассмотрения будут приняты решения о вынесении дисциплинарных взысканий и депремировании отдельных руководителей, — сказал Александр Страдзе в Госдуме.

По его словам, не представили объяснительные записки в настоящее время лишь два вуза — Государственная академия славянской культуры и Московский государственный открытый университет имени Черномырдина, который присоединен к машиностроительному университету.

Добавить комментарий