Гражданская инициатива

За бесплатное образование и медицину

Ректор гибнет за металл: вузы возмущены увольнениями. Чтобы повысить зарплаты вдвое, надо уволить половину преподавателей

10.09.2015

Источник: MK.RU

Автор: Марина Лемуткина

Ректор гибнет за металл: вузы возмущены увольнениями. Чтобы повысить зарплаты вдвое, надо уволить половину преподавателей

9 сентября, министр образования и науки Дмитрий Ливанов уволил ректоров Московского государственного университета геодезии и картографии (МИИГАиК) и Российского химико-технологического университета им. Менделеева (РХТУ) как не обеспечивших обещанного «майскими указами» Путина повышения зарплат преподавателей. Третьему фигуранту дела — ректору Московского госуниверситета леса в Мытищах (МГУЛ) — велено писать объяснительную записку.

Указы, подготовленные в ходе предвыборной кампании Путина 2012 года и прозванные «майскими», носили социальный характер и подразумевали повышение уровня жизни значительной части российских бюджетников. В их числе оказались и педагоги: зарплаты школьных учителей должны были подняться до средних по экономике своего региона, а зарплаты преподавателей вузов — к 2018 году превысить этот уровень вдвое.

Правда, «ценой вопроса» для школ стало их тотальное слияние с одновременным расширением сектора платных услуг (наибольшее возмущение родителей в этой связи вызвало введение платной продленки и размывание сектора бесплатных кружков). Однако довести зарплаты учителей до 100% по региону ценой этих и других неимоверных усилий местных властей по большей части все же удалось. А вот в отношении перспектив вузовской профессуры эксперты и в «тучном» 2012 году выражали большое сомнение. Что уж говорить о кризисном 2015-м…

Взять хотя бы Москву. Именно здесь (и в меньшей степени Санкт-Петербурге) сконцентрирована основная часть ведущих вузов страны, а, значит, и большая часть профессорско-преподавательского состава. Между тем, средняя городская зарплата в текущем году превышает около 57,5 тыс. рублей в месяц. А где, спрашивается, у нас вузы, готовые ежемесячно платить «рядовому» профессору под 100 тыс.? Зарплаты, исчисляемые в трехзначных цифрах, у нас получают ректоры-проректоры и деканы.

Но президентский указ есть президентский указ, выполнения которого спросят сМинобрнауки. И год назад ведомство потребовало от ректоров соответствия, сославшись на успешный опыт «передовиков» и выделив группу из 20 «отстающих». Впрочем, источники, из которых «успешные» ректоры черпали средства, вскоре прояснила череда скандалов, вызванных массовыми сокращениями преподавателей. (Последним стал недавний выход на улицу профессорско-преподавательского состава Уральского федерального университета). Найденный рецепт оказался прост и применим к любому уровню повышения зарплат: чтобы повысить их вдвое, достаточно уволить половину преподавателей; а в десять раз — уволить 9 из каждых 10. И дело в шляпе: указ исполнен. А что до качества учебного процесса, лишившегося уникальных специалистов, так что же, это дело житейское. Но, как оказалось, не для всех:

— Весь университет возмущен увольнением нашего ректора, — заявили «МК» в МИИГАиК.- Андрей Александрович Майоров — честнейший и порядочнейший человек, который счел невозможным с моральной точки зрения выкинуть на улицу часть преподавателей, чтобы выполнить формальные требования. А никаких других денег на повышение зарплат в вузе нет: средства должно выделить Минобрнауки.

— Мы все просто в шоке,- обрисовали «МК» положение в РХТУ.- И дело не только в том, что ректор вуза (Владимир Колесников — «МК») — совсем не главный «держатель средств», необходимых для повышения зарплат преподавателей. Особенно нас потрясло, что во-первых, зарплаты в этом году у нас были повышены. А, во-вторых, что срок пребывания у власти нашего ректора и так заканчивался через два-три месяца. Все можно было спокойно сделать тогда. А так, как это сделано, выглядит как публичная порка. И кому она понадобилась — совершенно непонятно.

Ректор МГУЛ Виктор Санаев пострадал меньше других. Находясь на конгрессе лесоводов в Южной Африке, он узнал о сгустившихся над вузом тучах от «МК», пообещал «разобраться с ситуацией» и заверил, что его вуз будет «работать в правильном направлении».

6 комментариев

  1. Это Ложь: «Правда, «ценой вопроса» для школ стало их тотальное слияние с одновременным расширением сектора платных услуг (наибольшее возмущение родителей в этой связи вызвало введение платной продленки и размывание сектора бесплатных кружков). Однако довести зарплаты учителей до 100% по региону ценой этих и других неимоверных усилий местных властей по большей части все же удалось.»
    Этого удалось достичь ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО работой с нарушением норм труда — работой учителей на 1,5 ставки в среднем, до 1,85 в северных регионах типа Магадана и Чукотки.

  2. И ещё — ректор не за металл гибнет, а за то, что всероссийский совет ректоров — каждый по отдельности и все вместе — не смеет сказать, то что очевидно:
    1) базовый норматив подушевого финансирования за 5 лет подняли на 5 %;
    2) норматив подушевого финансирования составлял идиот (фамилия — известна) — никто никогда ни в одном вузе не тратил 85-96% на зарплату. Это не реально.
    Выдавливать из себя раба по капле, это вам, господа ректоры, не в Испаниях домики строить. Это требует мужества, а не хитрожопости. За грубость не извиняюсь — заслужили.

  3. В МГУЛ увольняют половину лучших преподавателей!!!!!!!! Студенты в полном негодовании!!! Из факультета Ландшафтной архитектуры скоро получится обычный лесхоз. Мы безумно гордимся, что учимся/учились у таких потрясающих людей, работающих за копейки! На практиках так вообще все стали все одной семьей (кстати за практики деньги толком не возвращают, постоянно ссылаясь на всевозможные проверки и ошибки) Да и к черту эти деньги, верните наших преподавателей!!!!!!!!!!!!!!!!!! Так нельзя!!!!

Добавить комментарий