Гражданская инициатива

За бесплатное образование и медицину

«Реформа» образования продолжается?

03.07.2016

Источник: Однажды в Рыбинске

Автор: Сергей Чурочкин

«Реформа» образования продолжается?

Как законопослушный гражданин, я совершенно уверен, что все в России должны блюсти законность. Включая чиновников и депутатов. И даже, наверное, с последних спрос особый. Все-таки представители власти должны быть примером для подражания.

Вот, например, все они когда-то получали образование. Причем, в отличие от своих детей, зарубежных студентов, учились они в России. И право это обеспечивала им наша Конституция.

В самом главном законе прямого действия есть статья 43, в которой говорится, что каждый имеет право на образование и Российская Федерация устанавливает федеральные государственные образовательные стандарты, поддерживает различные формы образования и самообразования.

Но на днях на это конституционное право совершено покушение.  Правительство, коим руководит Дмитрий Медведев, по совместительству председатель Всероссийской политической партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ», в лице Министерства образования, решило лишить права на образование значительную часть наших сограждан.

Рособрнадзор планирует с 1 сентября 2016 года ликвидировать возможность дистанционного (заочного) обучения в вузах по ряду направлений подготовки в рамках получения первого высшего образования.

Глава ведомства Сергей Кравцов озвучил следующее: «С 1 сентября 2016 года планируется исключить заочную форму обучения по таким популярным направлениям подготовки, как экономисты, юристы, менеджеры, по направлению «Государственное и муниципальное управление».

Поддерживает своего подчиненного и глава Минобрнауки Дмитрий Ливанов. В интервью общероссийскому телеканалу он высказал мнение, что «дисциплины общепрофессионального цикла, специальные дисциплины, практическая часть обучения, безусловно, не могут быть обеспечены ни в заочном, ни в дистанционном режиме».

ryabinsk14671373342

Все мы помним «инновации» этого ведомства по развалу советской системы образования, введение тестовой системы ЕГЭ и прочих «реформаторских» указах. Родители детей старших классов прекрасно знают, что эти нововведения превратили последний выпускной год из образования в «подготовку к ЕГЭ» — праздник репетиторов. Во что этот ЕГЭ обходится родителям? Поверьте, не дешево.

Но последняя «инициатива», на мой взгляд, запредельна! Как после ее введения смогут получить высшее образование дети с ограниченными возможностями? Если сейчас эти детки могут дистанционно учиться, не выходя из комфортной среды, то что они будут делать после «ликвидации возможности дистанционного (заочного) обучения в вузах»? Кто будет печатать вузовские учебники с увеличенным шрифтом или обустраивать вузовские аудитории под размещение в них малоподвижных ребят? Как в ВУЗах будет обеспечиваться медицинский контроль над состоянием здоровья этих детей во время учебного процесса?  Кто заплатит за эти и еще множество обязательных требований при обучении деток, которым и так не просто в этой жизни? Спрячут их в специализированных образовательных учреждениях? Создадут гетто или придумают что-то подобное?

Что происходит? Дети с ограниченными возможностями перестали быть гражданами нашей страны, и на них не распространяется Конституция РФ?

Или этот вопрос в суровых условиях российской действительности давно перешел в разряд риторических?

1 комментарий

  1. Этот автор лоббирует интересы коммерческих ВУЗов, где получают дипломы, а не образование, причем заочно и дистанционно. Качество такого образования самое примитивное. Инвалиду также лучше получать образование в аудитории, где он может напрямую общаться с преподавателем, а не быть одиноким, напару с железкой-компьютером.

Добавить комментарий