Гражданская инициатива

За бесплатное образование и медицину

Расходы — пополам Нехватку денег на содержание школ компенсируют родители

21.05.2018

Источник: Российская газета

Автор: Валентина Зотикова

Расходы — пополам Нехватку денег на содержание школ компенсируют родители

Бюджетное финансирование оренбургских школ покрывает лишь половину необходимых затрат, остальное — доля родителей учеников. Такие данные озвучила прокуратура области по результатам проверок, проведенных по жалобам на поборы родителей школьников.

Проверки соблюдения закона о бесплатном среднем образовании прошли в 11 крупных городах региона, и они показали, что во многих школах Оренбуржья оно фактически уже перестало быть бесплатным. И родители сегодня воспринимают регулярные «взносы» как должное, не желая создавать лишних проблем своим детям.

— Было выявлено 460 нарушений. По каждому из них приняты меры, — констатировал начальник отдела по надзору за исполнением законов о несовершеннолетних прокуратуры Оренбургской области Денис Кайков. — Вкратце итоги таковы: недофинансирование системы общего образования возмещается за счет оказания дополнительных платных услуг либо сборов через родителей.

При этом бюджетное финансирование школ в регионе не снижается, а даже растет — так, в 2018 году объем средств, выделенных на эти цели, увеличился с восьми до девяти миллиардов рублей. Но этих денег катастрофически не хватает. Как показала проверка, в среднем от платных образовательных услуг школы имеют в год около трех-четырех миллионов рублей: родители вносят ежемесячно по 200 — 600 рублей. Около 70 процентов этих средств идет на доплаты учителям. Остальное направляется на ремонт, закупку канцтоваров и инвентаря, оплату услуг охранников и т.п.

Комментируя итоги проверок, начальник управления образования Оренбурга Нина Гордеева от ответа на вопрос, кто виноват в недофинансировании школ, уклонилась.

Родители воспринимают «взносы» как должное, а негодование выплескивают в соцсетях

— Мы располагаем теми средствами, которые нам выделяют, — сказала чиновница. — Я никогда не скрывала, что финансирования не хватает. Мы очень благодарны родителям, которые нам помогают. Обращаемся к ним с просьбами не от того, что у нас много денег. Что касается ситуации в шестом лицее, то администрация вернула деньги родителям.

1 комментарий

  1. Администрация заставляет классных руководителей собирать деньги на разные нужды. Деньги, конечно, нужны, но недовольство поборами родители высказывают классному, а не директору. Не ведают родители, что учитель вынужден выполнять указания начальства. Более того, директор даже премировал тех классных руководителей, кто соберёт максимально возможную сумму. Премии, конечно, мизерные, но, учитывая малость зарплаты, некоторые учителя старались получить эту прибавку. Стыдно. Обидно.

Добавить комментарий