Гражданская инициатива

За бесплатное образование и медицину

Прощальный вальс в Башкирии: дети уходят из школ, школы уходят из деревень

24.05.2013

Прощальный вальс в Башкирии: дети уходят из школ, школы уходят из деревень

22 мая 2013.

24-25 мая в школах республики для 23 тысяч выпускников прозвенит последний звонок. В пяти городах после торжественной линейки школьники соберутся на главных площадях, чтобы массово станцевать вальс – такую традицию заложили в прошлом году. Однако в кое-где последний звонок, скорее, повод для грусти, чем для танцев.


Требуются кавалеры

— Шаг – приставка. Шаг – поклон. Ребята, держим круг…

Вечером 17 мая в уфимском парке «Кашкадан» прогуливающиеся наблюдали, как толпа молодежи выделывает па. Шла очередная репетиция Весеннего бала. По команде хореографа Альбины Сулеймановой полутысячная галдящая армия школьников словно по волшебству превращалась в единый организм. Поочередно звучали ритмы полонеза, вальса, бранля, сиртаки. Мальчишки путаюлись и наступали на ноги партнёрш. Девчонкам бальные премудрости давались куда легче.

— Поначалу было страшно. Ну, 50 человек, ну, 100. А как управлять пятью сотнями или тысячей? Это я даже представить не могла, – рассказывает Альбина Азатовна. – А теперь получаю такое удовольствие! Чудо, когда толпа превращается в вальсирующую команду.

На этот раз, по словам одного из организаторов Весеннего бала Роксаны Хамзиной, участвуют около сотни школ, 4 тысячи выпускников. В прошлом году, когда проект только стартовал, — в два раза меньше. Возможно, Весенний бал вскоре вытеснит устоявшиеся традиции — прогулки на теплоходах и лимузинах. Выпускники наперебой говорили мне, что у них в планах именно бал, это основное мероприятие. Хотя привычные гуляния по улицам и паркам никто не отменял.

— У нас только один парень не пойдёт, — рассказали нам ребята одной из школ. – Но не потому, что не хочет, он просто не может танцевать: проблемы со здоровьем. А всем остальным идея с балом очень понравилась.

Правда, при подготовке выявилась одна существенная проблема – нехватка кавалеров. Как в песне: на 10 девчонок по статистике 9 ребят. Десятки выпускниц выходят из ситуации как могут: многие пары будут состоять из подружек, а кто-то, с позволения организаторов, нашёл партнёра по танцу среди рослых девяти- и десятиклассников.

В этом году подхватят начинание ещё четыре города Башкирии – Стерлитамак, Нефтекамск, Октябрьский и Ишимбай. У них последний звонок прозвенит 24 мая, как и по всей стране. В Уфе бал проведут 25 мая в субботу, чтобы перекрытие улиц у Советской площади, где пройдёт основная часть действа, вызвало меньше сложностей для автомобилистов.

Как и в прошлом году, оформят аллею с фотографиями выпускников. Подпись под каждым снимком расскажет, кем мечтает стать юноша или девушка. Одновременно с открытием аллеи в 14.00 начнут работать две танцевальные площадки, на которых хореографы из различных танцевальных школ Уфы проведут мастер-классы для всех желающих.

Главное событие праздника — торжественное шествие выпускников в ритме полонеза по улицам Пушкина и Ленина начнётся в 15.00. Потом все соберутся на Советской площади. Юноши и девушки (к которым смогут присоединиться все желающие) станцуют вальс, бранль, сиртаки. Затем одиннадцатиклассники запустят в небо голубей и тысячи воздушных шаров. Завершится бал большим концертом лучших хореографических коллективов Уфы.

Повод для радости и грусти

На селе чествовать выпускников с городским размахом не принято: доходы поскромнее, у властей — сплошная экономия.

В Васильевке Мелеузовского района нынешний последний звонок, возможно, соберёт учеников в последний раз. Здесь в прошлом сентябре малокомплектную девятилетку уже «понизили» до филиала.В планах районных властей на новый учебный год оставить в селе только начальную школу. Такова неумолимая логика оптимизации.

— В двухэтажном здании будет всего один  учитель, которому придётся обучать четыре класса, а ещё работать сторожем, плотником, уборщицей – и всё за одну зарплату. Вряд ли найдётся такой доброволец, — рассказали местные педагоги.- Только не называйте наших фамилий, нам ещё здесь жить, и работать где-то надо.

Грустный получается праздник, но о неизбежном здесь стараются пока не думать. 24 мая на торжественную линейку, как и в прежние времена, соберётся чуть ли не всё село, придут все 26 учеников с родителями, ветераны, местные фермеры, на протяжении многих лет помогавшие в школе. Соблюдая протокол, приедет представитель базовой школы из Дарьино.

Выпуск в нынешнем году небольшой – пять девятиклассников. Все они продолжат учёбу в колледжах и лицеях Салавата и Мелеуза.

— Мы до последнего надеемся, что школу удастся сохранить, — рассказала мать одного из учеников Венера АРСЛАНОВА.- После писем Рустэму Хамитову и мартовской публикации в «АиФ-Башкортостан» вопрос взят на контроль президентом Башкирии. Его окончательный вердикт неизвестен, но все понимают, что без школы у села перспектив нет. Вселяет надежду, что из районного отдела образования запросили данные о количестве первоклассников. Их будет восемь. Сейчас готовимся к последнему звонку, ждём его с волнением и надеждой.

А вот жителям Старокульчубаево по поводу своей школы можно пока не расстраиваться. Будоражившие сельчан слухи о возможной реорганизации не подтвердились: все 40 учеников в следующем учебном году продолжат учёбу в родном селе, а на смену пятерым выпускникам – девятиклассникам придут шесть первоклашек. Коллектив школы не скрывает радости.

— В полдень соберёмся на линейку, уже  пригласили родителей, ветеранов, молодёжь, — рассказал директор школы Сергей ШАМЫКОВ. – Глава сельсовета обещал привезти детям подарки, приедут представители районной администрации. Сейчас готовим концерт, ребята после уроков репетируют. Выпускники у нас хорошие, серьёзные ребята, двое собираются получать рабочие профессии в профучилище, а трое пойдут в 10 класс – придётся учиться в соседнем Чураево. Наши сёла разделяет речка. Ребятам придётся переходить её вброд или по ветхому мосту – на строительство нового денег нет.

— В нашей школе последний звонок тоже пройдёт традиционно. Будет концерт, придут учителя — ветераны, бывшие выпускники, глава сельсовета, родители. У нас все праздники так проходят, — рассказалазавуч Скворчихинской школы Ишимбайского района Наиля ГАББАСОВА.- На всю школу три выпускника – девятиклассника: они сдадут экзамены и пойдут в профучилища.

ЦИФРЫ

614 школ закрыли в Башкирии с 2008 по 2012 годы. 

Почти на 20 000 сократилось число выпускников за последние 6 лет.

Сколь ко человек окончило 11 классов:

2007 – 41 504

2008 – 33 417

2009 – 27 730

2010 – 26 695

2011 – 26 639

2012 – 25 090

2013 – 23 300

(По данным Министерства образования РБ).

ЗА И ПРОТИВ

Рамиля ИШЕМГУЛОВА, начальник отдела общего образования Минобразования РБ:

— В прошлом году в сферу образования по программе модернизации из федерального бюджета поступила значительная сумма – 2,3 млрд рублей. Почти все эти деньги ушли в начальную школу, которая раньше почему-то всегда оставались в стороне от подобных программ. Новые стандарты образования, по которым сегодня уже учатся 1 и 2 классы, подразумевают определённые требования к материально-технической базе, поэтому на этот раз внимание было обращено именно к начальной школе. Каждое образовательное учреждение получило комплект интерактивного оборудования, куда входят интерактивная доска, проектор, методическое сопровождение, устройство «три в одном» (принтер, сканер, ксерокс) и отдельно документ-камера. Спортинвентарь тоже в основном меняли в начальных классах. Ещё одно важное приобретение – 186 автобусов. Обычно закупается раза в два меньше. Сейчас из 2 000 населённых пунктов детей возят 942 автобуса, обеспеченность транспортом составляет 87%. В 2013 году мы получим около полутора миллиардов рублей. На эти деньги планируется закупить уже для средней школы оборудованные кабинеты химии, физики, биологии, русского языка, математики.

Рифгат ГАРДАНОВ, министр образования Башкирии в 1988-1995 г.г.:

— У сегодняшних выпускников гораздо меньше возможностей реализовать себя. Упал уровень школьного образования, особенно на селе. Превращение части школ в филиалы ведёт к снижению качества обучения. У уфимских школьников шансов благополучно устроиться в жизни больше. А большинство сельских ребят смогут продолжить учёбу в слабых вузах, на невостребованных специальностях, где берут с оценками похуже. Для решения проблем власть не делает ничего, под прикрытием оптимизации идёт ликвидация сельских школ. Однако несмотря ни на что, желаю выпускникам 2013 года счастья и успехов в жизни.

(Башкирское региональное приложение к газете «Аргументы и факты», №21, 2013).

Айгуль МУСИНА, Роман ЯКИМЧУК

Добавить комментарий