Гражданская инициатива

За бесплатное образование и медицину

Профлидер: Безумная политика Минобрнауки ведет к снижению качества высшего образования

02.09.2015

Источник: Росбалт

Профлидер: Безумная политика Минобрнауки ведет к снижению качества высшего образования

МОСКВА, 1 сентября. Реформирование вузов, заключающееся в сокращении сотрудников, ведет к снижению качества образования, считает сопредседатель профсоюза «Университетская солидарность», доцент НИУ ВШЭ Павел Кудюкин. Как рассказал профлидер корреспонденту «Росбалта», из институтов и университетов увольняют совместителей, а нагрузку перекладывают на штатных сотрудников.

«Этот процесс идет в соответствии с так называемой дорожной картой реформирования образования. По ней запланировано, что количество преподавателей будет сокращено по сравнению с 2012 годом практически вдвое. Естественно, в первую очередь «режут» совместителей, а штатным сотрудникам увеличивают объем нагрузки. Но поскольку при этом общий объем часов не растет, последних переводят на части ставок – на 0,8, на 0,75, с соответствующим сокращением оплаты. Формально получается, что средняя зарплата якобы растет, потому что средняя зарплата пересчитывается на полные ставки. И вузы отчитываются, что они исполняют майские указы президента 2012 года», — объяснил Павел Кудюкин.

По словам профлидера, этот процесс происходит в вузах страны повсеместно с разной степенью интенсивности. «Когда растет нагрузка, и преподавателя заставляют читать несколько курсов, которые часто он раньше не читал – потому что сократили совместителя, который читал какой-то специфический курс – это влияет на качество преподавания. Это самое главное последствие этой безумной политики. Качество высшего образования падает и будет падать», — констатировал Павел Кудюкин.

Напомним, что преподаватель Уральского федерального университета с 40-летним стажем намерен уволиться со скандалом из-за значительного сокращения зарплаты после введения новых правил от Минобрнауки РФ. Как написал на своей странице в Facebook преподаватель с докторской степенью Алексей Мосин, его прежнюю нагрузку на 0,5 ставки профессора по новой системе в вузе пересчитали до размера 0,125 ставки, что привело к четырехкратному сокращению зарплаты. За 300 часов труда теперь ему будут платить 3 тыс. рублей.

3 комментария

  1. Максимальная нагрузка преподавателя на ставку = 900 часов в год. Максимальная нагрузка на 0,125 ставки = 112,5 часов. Хотелось бы понять эти манипуляции, правовые подвыверты администрации вуза, которые позволяют убедить коллектив слегка образованных работников, что нагрузка в 300 часов = 0,125 ставки, то есть нагрузка на ставку равна 2400 часов.

Добавить комментарий