Гражданская инициатива

За бесплатное образование и медицину

Предстоящая реформа образования взволновала педагогов Иркутской области

02.02.2013

Предстоящая реформа образования взволновала педагогов Иркутской области

1 февраля 2013

Лидер партии КПРФ Геннадий Зюганов написал открытое письмо «В защиту русского классического наследия в российских школах» президенту Владимиру Путину

Иркутск, 1 февраля, IrkutskMedia. Впервые в систему образования встраивается дошкольное образование, тогда как начальное профессиональное образование, скорее всего, будет исключено. Согласно новому закону об образовании, в России остается только среднее и высшее образование. Эти новости уже вызвали волнения среди работников и учащихся учреждений начального профессионального образования. Как сообщает CherTown, в Черемхово коллектив профессионального училища №9 обратился к министру образования региона Виктору Басюку с просьбой разъяснить им дальнейшую судьбу их учебного заведения.

Как сказал мэр города Черемхово Вадим Семенов со ссылкой на министра образования области, выходов из сложившейся ситуации в данном случае, будет два — либо училище присоединят к горнотехническому колледжу, либо учреждение будет готовить квалифицированных рабочих, пройдя лицензирование как структурное подразделение учреждения СПО.

Нововведения, волнующие педагогов Черемхово — не единственные «спорные» в новом законе. Самое большое возмущение новым законом высказывает КПРФ — как на федеральном уровне, так и на региональном. Лидер коммунистической партии Геннадий Зюганов подверг резкой критике нововведения в системе школьного образования России. В своем письме он говорит о том, что новая система образования – не просто очередной этап реформы, а событие, которое грозит национальной безопасности. Изменения обязательного списка авторов для чтения в школе может повредить самоидентичности народа, убить дух патриотизма и уважения к стране и русскому языку в подрастающем поколении.

«Список этих имен не только для интеллигенции России, воспитанной в духе признания и любви к русской классике, но и для всего просвещенного народа российского, чудовищен. Вслушайтесь в эти имена: Крылов, Радищев, Жуковский, Грибоедов, Гоголь, поэты Пушкинской плеяды: Кольцов, Никитин, Толстой, Майков, Лесков, Шмелев, советские классики: Белов, Симонов, Исаковский, Рубцов». Председатель ЦК КПРФ в высказывает мнение, что, вероятно, ярко выраженный и острый социальный смысл русской литературы претит минобразованию. Ведь «исключенные из школы» русские классики создали не только неповторимые литературные образы, но и заложили основы русского языка.

Геннадий Зюганов подчеркнул, что изучение литературы всегда неразрывно связано и со знанием истории своей страны. И изменения в литературном освещении прошлого России, ровно, как и попытки «переписать» историю, ведут к появлению поколения Иванов-не-помнящих-родства, которым очень легко навязать ложные ценности.

Однако лидер КПРФ отметил и положительные процессы, происходящие сегодня в сфере образования. Он выразил поддержку программе президента о патриотическом воспитании граждан России, а также поддержал идею появления 100 приоритетных книг и фильмов для молодежи.

Кстати, КПРФ критикуют не только новый список литературы, представители партии в Приангарье также активно участвовали в митинге в поддержку ВУЗов, признанными неэффективными. Партийцы также поддержали пикет против строительства камнедробильного завода в Слюдянском районе.

Напомним, в июне 2012 года Минюст утвердил новый образовательный стандарт, в который не включен обязательный список литературы. Как сообщают «Московские новости», программа по литературе все же появилась, составили ее в Российской академии образования. К обязательному чтению не был рекомендован «Евгений Онегин» Александра Пушкина, но в списке появились романы Виктора Пелевина «Generation П» и Людмилы Улицкой «Казус Кукоцкого». Несколько дней назад, на сайте министерства образования и науки РФ появилось официальное обращение, в котором говорится, что сейчас ученики 5-11-х классов учатся по стандарту, принятому еще в 2004 году, а при разработке новой программы по литературе будет сохранена преемственность, как в литературных произведениях, так и в количестве часов, отведенных на изучение классики.

Сегодня учителя русского языка и литературы жалуются на нехватку часов, а с введением уже в следующем году в некоторых школах, а к 2020 году повсеместно, профильного образования в старших классах, времени на литературу почти не останется. Это нововведение позволит школьникам выбрать профиль обучения в старшей школе. Всего таких профилей будет шесть. Русский язык и литература остаются доступными для изучения всем, но, учитывая то, что из каждого непрофильного курса школьник должен выбрать один предмет для обучения, то выбор падет на обязательный к сдаче экзамена русский язык. Всем тем, кто не выбрал гуманитарный профиль для изучения, предлагается обучаться по курсу «Русская словесность», которая объединит изучение русского языка и литературы. Это, в свою очередь, не может не сказаться на качестве изучения предметов, и, как признаются иркутские учителя, им придется сосредоточиться на русском языке, чтобы готовить детей к Единому государственному экзамену.

http://irkutskmedia.ru/news/oblast/01.02.2013/254656/predstoyaschaya-reforma-obrazovaniya-vzvolnovala-pedagogov-irkutskoy-oblasti.html

Добавить комментарий