Гражданская инициатива

За бесплатное образование и медицину

Постмодернисты в барнаульской городской администрации

01.10.2011

Постмодернисты в барнаульской городской администрации

Администрация города Барнаула не разрешила нам проведение пикета 15 сентября, приводя абсурдные основания для запрета акции. А ведь мы – спокойные, мирные люди. Наше движение — «Гражданская инициатива за бесплатное среднее образование на Алтае» — считает главной своей задачей информирование народа об опасностях надвигающейся на страну бюджетной реформы и побуждение его к активным протестным действиям, но, разумеется, в рамках закона. Мы выступаем против деструктивных реформ в образовании и медицине. Наша инициатива — составная часть всероссийского народного движения против бюджетной реформы, возникшего после принятия закона 83-ФЗ в 2010 году.

Мы не буяним, не бьем стекла, не поджигаем автомобили. Тем не менее, наше движение неоднократно сталкивалось с попытками администрации города свести на нет наши усилия по проведению публичных мероприятий. Почему-то они кажутся администрации опасными. Приемы и уловки, к которым прибегает администрация Барнаула (я имею  в виду комитет по работе с обращениями граждан и общественными объединениями, еще конкретнее  — отдел по связям с общественностью), чтобы гасить гражданскую активность горожан полезно знать общественности. Не каждый умеет с умным видом говорить глупости. Но некоторым представителям нашей администрации это удается.

Например, 12 марта в 14 городах России прошла акция против разрушительной реформы образования. Акция проходила возле приемных Путина и «Единой России». Сначала мы тоже хотели провести акцию у приемной Путина в Барнауле. Нам  не разрешили. Но нам было отказано в проведении пикета из десяти человек даже в аллее на Ленинском проспекте, недалеко от приемной В. В. Путина! При этом администрация утверждала, что «указанное вами место проведения публичного мероприятия находится в месте массового скопления людей, со сложившимися пешеходными потоками, а также вблизи оживленной магистрали с интенсивным автомобильным движением, что создаст не только угрозу безопасности участников данного публичного мероприятия, но и нарушит право других граждан на перемещение». Каждый житель Барнаула знает, что в аллее по Ленинскому проспекту движение пешеходов весьма незначительное. Так что никому мы помешать не могли. Во Владивостоке разрешили проведение пикета у приемной «Единой России», несмотря на то, что дорога там явно уже, чем у нас на Ленинском проспекте. Во Владивостоке, получается, явно больше демократии.

Кстати, недавно на этой самой аллее на Ленинском проспекте проходило шоу «Народный политик», гораздо более многочисленное, чем наш пикет. Действо происходило прямо на пешеходном переходе, что, несомненно, создавало трудности для пешеходов, «нарушая их право на перемещение». Однако оно было согласовано с администрацией.

Возможно, администрация опасалась, что мы что-нибудь сделаем с этой приемной. Обольем чем-нибудь или еще что-то. Однако с аллеи, согласитесь, трудно предпринять действия варварского характера по отношению к зданию, которое находится за широкой дорогой. Да и народ у нас интеллигентный – преподаватели, студенты, журналисты. Хулиганством мы не занимаемся.

10 июня 2011 мы подали в администрацию города Барнаула уведомление о проведении с 13-00 до 14-00 19 июня 2011 года пикета против бюджетной реформы у крк «Мир». Из администрации города пришел ответ о том, что «администрацией города уже согласовано проведение на тот же день, время и место ранее заявленного публичного мероприятия». Поэтому нам было предложено провести пикет на пл. Свободы. Это пустынное малолюдное место. 13 июня мы отказались от «щедрого» предложения администрации и подали новое уведомление о проведении пикета возле крк «Мир» 19 июня, но на другое время – с 17-00 до 18-00. Мы получили такой же ответ, что это место в данное время уже кем-то занято для проведения публичного мероприятия. И опять нам была предложена пл. Свободы. Нам пришлось пойти все-таки на эту злополучную площадь. Из-за малолюдности этого места наше публичное мероприятие получилось не таким эффективным, как мы рассчитывали. Публичное мероприятие, ведь, предполагает наличие публики, а с ней в том месте, как вы сами понимаете, большие проблемы. В то же время у «Мира» 19 июня не проводилось никаких публичных мероприятий. Для выяснения сути дела пришлось сделать запрос в администрацию, подать жалобу в прокуратуру и написать в Видеоблог Медведева.

Администрация Барнаула ответила, что на 19.06.2011 г. у «Мира» было запланировано мероприятие от группы граждан с 13-00 до 19-00. Организатор – некий Деловский Л. А. А затем 17 июня, Дедловский, дескать, отказался от проведения мероприятия. Вот место и пустовало. Ответы из прокуратуры города Барнаула и из Департамента по связям с институтами гражданского общества Администрации Алтайского края практически слово в слово повторяли ответ городской администрации.

Что это за странное мероприятие, которое длится аж 6 часов подряд? – это науке не известно. Кто же написал это загадочное уведомление и существует ли оно на самом деле? Это тоже остается загадкой. Администрация отказалась предоставить мне копию уведомления, якобы поданного Л. А. Дедловским. Наверное, если бы мы успели подать еще третье уведомление, допустим на 11-00, то, наверное, мероприятие Дедловского началось бы с 11-00 и заняло бы уже не 6, а 8 часов. 

На 15 сентября в нескольких городах страны были запланированы акции в защиту бесплатного образования, против реформ А. Фурсенко. Мы тоже решили присоединиться к этому мероприятию и подали уведомление в администрацию еще 7 сентября. Ответ по почте пришел только 14 сентября, за день до акции. Из звонка из полиции мы узнали, что нам отказали. Мы указали в уведомлении, на всякий случай, три возможных места проведения пикета в центре города. Надеялись, что хоть в одном-то нам не откажут. Не может же Дедловский Л. А. быть одновременно в трех местах сразу! И вот тут-то нас и настигла «страшная месть» городской администрации. Работники отдела по связям с общественностью  притворилась, как будто они не знают русского языка и истолковали это так, что мы будем ходить из одного места в другое. Каждый может убедиться в их «интеллектуальных» способностях.

Вот выдержка из текста нашего уведомления:

Уважаемый Игорь Григорьевич!

Группа граждан г. Барнаула уведомляет Вас о проведении пикета 15 сентября 2011 г. с 19-00 до 20-00 по адресу: площадь Советов, у памятника В. И. Ленину, согласно закону РФ № 54-ФЗ от 19 июня 2004 г., закону АК № 76-ЗС от 31 декабря 2004 г.

Если проведение пикета в этом месте окажется по каким-либо причинам невозможным, то нас устроил бы адрес: площадь Победы, 1, рядом с КРК «Мир». Если же и в этом месте по объективным причинам проведение мероприятия окажется невозможным, то мы могли бы провести нашу акцию на пл. Ветеранов, рядом с краевой библиотекой им. В. Я. Шишкова. 

А вот ответ администрации:

«Кроме того, Вам необходимо уточнить форму проведения публичного мероприятия, потому как согласно п. 6 ст. 2 Федерального закона от 19.06.2004 №54-ФЗ «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях» и п. 8 ст. 2 Закона Алтайского края от 31.12.2004 №76-3С «О порядке проведения собраний, митингов, демонстраций, шествий и пикетирований на территории Алтайского края» пикетирование не предусматривает передвижение его участников».

Восхитительная по своей виртуозности герменевтика! Человек, сочинивший ответ администрации, несомненно, мнит себя неким «властителем дискурса», владеющим формами и методами нетрадицинной логики. Автор сего «шедевра», несомненно, компетентен в постмодернистской технике деконструкции текста. Только извращенный постмодернизмом взгляд мог бы усмотреть в нашем уведомлении какое-либо «передвижение».

Интересно, что придумает наша администрация в следующий раз, чтобы отказать нам в проведении акций? Каковы пределы ее «креативности»?

Возможно, администрацию возмутило желание провести акцию на площади Советов, куда давно никого не пускают. Но ведь такое ограничение свободы проведения публичных акций неправомерно. По этому поводу был уже суд, который признал неправоту администрации, незаконность ограничения возможности проведения мероприятий на этой площади. Так что возмутителен именно отказ организациям гражданского общества в проведении на площади Советов своих акций. Но мы и не претендовали именно на это место. Нас устроили бы и другие два варианта. Лишь бы пикет прошел в центре города.

Почему же происходит такое активное противодействие мэрии Барнаула деятельности нашей, пока небольшой группы? Мы не политическая партия, а социальное движение. Мы не участвуем в предвыборной борьбе. Нам власть не нужна. Мы хотим только, чтобы власть действовала в интересах народа. По крайней мере, чтобы не наносила им вред. Акции группы не направлены против городской или краевой администрации. Они направлены против разрушительных реформ, имеющих общенациональный характер.

Некоторые считают, что мы портим администрации статистику, проводя уличные акции. Видимо, хорошей статистикой считается такая, когда уличных акций мало или вообще нет. Если народ ведет себя пассивно, позволяет делать с собой все, что угодно и не протестует – это и есть хорошо. Мы же считаем, что активность гражданского общества, в том числе и уличная – это нормальное состояние демократического государства, признак его цивилизованности.

По сути дела проблема, которую мы поднимаем, имеет важные социальные и даже политические последствия. Уже во время обсуждения закона 83-ФЗ о бюджетной реформе высказывалось мнение о ее больших политических рисках. Известный политолог С. Белковский в статье «К возвращению Владимира Путина» прямо пишет: «Россия стоит на пороге масштабных непопулярных реформ, в ходе которых будут подвергнуты ревизии основы основ социального государства, в общих чертах унаследованного от СССР». http://slon.ru/articles/575153/ Он считает, что это будет самой масштабной экономико-социальной реформацией в новейшей истории страны.

Реформа бюджетной сферы, которую проводит наше правительство, неизбежно ведет ко все большей коммерциализации образования, медицины, культуры, социальной сферы вообще. Людям все больше и больше придется платить за услуги бюджетных учреждений. В Барнауле в детских садах уже навязывают дополнительные «добровольные» платные услуги. Под угрозой оказалось бесплатное дополнительное образование. Следующая в русле реформы «оптимизация» бюджетных учреждений приведет к массовому закрытию школ, вузов, больниц и пр. А. Фурсенко планирует лишить большинство студентов стипендии, уволить 200 тысяч учителей и 100 тысяч преподавателей высшей школы. Пафос бюджетной реформы – в экономии на народе. Ну не хотят наши рыночные реформаторы тратить бюджетные деньги на «неэффективное» население! Коммерциализация будет происходить постепенно и неравномерно по стране, но неуклонно. По нашему мнению, она неизбежно приведет к платному среднему образованию и здравоохранению, что противоречит Конституции Российской Федерации.

Конечно тем, на ком будут экономить, тем, кого будут сокращать и тем, кому придется платить за бесплатные ныне услуги, это вряд ли понравится. Уже есть примеры народных волнений по этому поводу. В прошлом году на всю страну прогремела голодовка учителей закрываемой школы в Ульяновске. Уже в этом году жители небольшого города Медвежьегорска, вступились за своих детей и не допустили закрытия Дома Детского Творчества. Устраивая многолюдные пикеты, митинги и шествия, они добились снятия со своего поста чиновника, который принимал решение об «оптимизации» ДДТ. Таких случаев с проведением бюджетной реформы в жизнь будет становиться все больше и больше. Власть сама рушит тот социальный компромисс, на котором она держится.

Мы хотим мирным, демократическим способом вразумить власть, побудить ее отказаться от такой сомнительной реформы. Однако администрация Барнаула препятствует нашей деятельности, используя примитивную тактику «тащить и не пущать». Неужели она хочет, чтобы обозленный народ использовал иные, не мирные способы протеста, примеров чего немало в нашей истории? Разве не местные чиновники, в первую очередь, станут мишенью народного гнева? Неужели мы обречены на новую кровавую революцию, как считает помощник одного алтайского депутата, кстати, единоросса? Не хотелось бы в это верить.

Удивляет только пассивность нашей общественности, особенно, нашей интеллигенции. Ведь ясно, что разрушая образование, реформаторы уничтожают естественную среду воспроизводства и бытования интеллигенции. В настоящих условиях молчание – не золото. Интеллигенция должна во весь голос сказать решительное «Нет!» деструктивным реформам в социальной сфере. Иначе через некоторое время интеллигенции просто не будет.

Мы, разумеется, не оставим без последствий последнюю выходку отдела по связям с общественностью администрации Барнаула. Уже подано обращение в прокуратуру. Мы продолжим свою деятельность, используя все дозволенные законом методы, поскольку чувствуем свой долг перед страной, перед будущими поколениями. Как говорится: «Собака лает, а караван идет».

15 сентября мы провели несколько одиночных пикетов в центре города. Однако полиция предъявила нам обвинение в проведении несанкционированной акции протеста. 10 октября состоится суд над координатором нашей алтайской инициативы. Что касается  отдела по связям с общественностью администрации Барнаула, то в последнее время у его работников явно заходит ум за разум. Так, например, привлекают к суду организатора пикета, участника движения «Суть времени» за то, что перемещался во время пикета. Как можно организатору проводить пикет, управлять им, совсем не перемещаясь? – остается загадкой.    Лечить, лечить пора кое-кого в барнаульской городской администрации. На наших глазах город превращается в заповедник кондового антидемократизма.

Добавить комментарий