Гражданская инициатива

За бесплатное образование и медицину

Пост-релиз акции общероссийского пикетирования «ОСТАНОВИТЬ РАЗВАЛ ОБРАЗОВАНИЯ!»

03.06.2013

Пост-релиз акции общероссийского пикетирования «ОСТАНОВИТЬ РАЗВАЛ ОБРАЗОВАНИЯ!»
(Делаем репосты, распространяем в СМИ и группы в соц.сетях)

30, 31 мая и 1 июня во многих городах России состоялись пикеты и митинги в защиту бесплатного и качественного образования для каждого.


Подробности акции:
Акция была организована неравнодушными гражданами и активистами из различных организаций. (Список организаций, которые поддержали акцию см. в конце текста).
Акция проходила в форме пикетов (в т.ч. одиночных) и митингов. (Список городов, где прошли акции так же см. в конце текста).

Цели акции:
1- Привлечь внимание общественности к проблеме образования в РФ и проинформировать общественность об отрицательных последствиях действия ФЗ-83 (Федерального закона от 08.05.2010 г. No.83-ФЗ), о несоответствии Конституции РФ положений нового закона «Об образовании в РФ» от 29.12.2012 г., а также о губительной политике государства в сфере образования.
2 — Привлечь внимание мирового сообщества к нарушению прав граждан в сфере образования.
3- Обратить внимание правительства РФ и министерства образования на недовольство граждан политикой в области образования.

Резолюция акции «Остановить развал образования!».

Мы, граждане РФ, требуем:
1. Отменить федеральный закон №83-ФЗ от 8 мая 2010г. Нормативно-подушевой принцип финансирования бюджетных учреждений признать неадекватным и отменить (вернуться к сметному принципу финансирования), поскольку он породил массовое закрытие образовательных учреждений и неоправданное увольнение работников образования.
2. Законодательно закрепить долю расходов консолидированного бюджета РФ в размере не менее 7% от объема ВВП в РФ на сферу образования.
3. Приостановить действие нового закона «Об образовании в РФ» (закон №273-ФЗ от 29 декабря 2012 г.) до приведения его в соответствие с Конституцией РФ и внести в него важные поправки, разработанные инициативной группой Движения «Гражданская инициатива за бесплатное образование и медицину».
4. Отменить новый стандарт для старшей школы, разрушающий фундаментальное образование. Восстановить прежние принципы разработки и принятия федеральных государственных образовательных стандартов.
5. Признать результаты «мониторинга вузов» неадекватными поставленной задаче. До выработки новых, более адекватных критериев оценки эффективности вузов заморозить все проекты по реорганизации вузов – закрытию, слиянию, сокращению бюджетных мест.
6. Отменить тестовую форму ЕГЭ, поскольку она превратила лучшее в мире образование в натаскивание по предмету.
7. Отказаться от Болонской системы, которая ведет к массовому производству недоучек, невостребованных работодателями.
8. Отменить новую систему оплаты труда учителей, основанную на нормативно-подушевом принципе. Установить минимальные ставки заработной платы и должностные оклады педагогических работников не ниже среднего размера оплаты труда в целом по РФ.
9. Восстановить в законе об образовании норму, ограничивающую плату за пребывание ребенка в детском саду (не более 20%), прекратить эксперименты с уменьшением количества воспитателей в группах и уменьшением времени пребывания детей в детском саду.
10. Отменить ограничения на финансирование бесплатного дополнительного образования.
11. Отменить распоряжение Правительства РФ о «дорожной карте» образования (№2620-р от 30 декабря 2012 г.). Оно ведет к массовому сокращению педагогов и значительному увеличению нагрузки оставшимся на рабочем месте, а, следовательно, ухудшению качества образования.
12. Отменить завышенные нормативы показателя «количество учащихся на одного преподавателя» (положенного в основу расчёта количества ставок образовательного учреждения), которые приводят к необоснованному сокращению преподавателей и увеличению нагрузки без учёта трудозатрат.
13. Отменить профессиональные сертификаты в качестве доказательства профессиональной пригодности специалистов, уже получивших профессиональное образование.
14. Отказаться от введения срочного, или «эффективного», контракта в бюджетной сфере.
15. Законодательно восстановить норму, ограничивающую плату за общежитие 5% от стипендии.
16. Создать гарантии студсоюзам и профсоюзам для беспрепятственного отстаивания интересов студентов и работников образования.

Федеральный закон №83-ФЗ от 8 мая «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с совершенствованием правового положения государственных (муниципальных) учреждений» и распоряжение Правительства РФ о «дорожной карте» образования (№2620-р от 30 декабря 2012 г.) были приняты без общественного обсуждения. Мы требуем их отмены, поскольку они «умаляют права» всех субъектов образовательного процесса, что противоречит п. 2 Статьи 55 Конституции РФ: «В Российской Федерации не должны издаваться законы, отменяющие или умаляющие права и свободы человека и гражданина». Каждый гражданин имеет право на бесплатное качественное образование в шаговой доступности. Закрытие и укрупнение школ, инициированное №83-ФЗ, а также увеличение количества учащихся на преподавателя и сокращение работников образования, инициированное «дорожной картой», попирают данное право.
(Вышеуказанная резолюция будет направлена в приёмную Президента РФ в каждом из городов).

Предыстория акции:
В январе 2013г. совместными силами работников образования, студентов, родителей, общественных и политических активистов и юристов был проведён подробный анализ нового закона «Об образовании в РФ» от 2012г. Инициативные группы экспертов из Общественного движения «Гражданская инициатива за бесплатное образование и медицину», Общественного движения «Образование – для всех», Независимого профсоюза «Студенческое Действие», Профсоюза «Учитель», Фонда «Здравомыслие», общественной организации «Объединённый экспертный совет» представили свои предложения для приведения закона в соответствие с Конституцией РФ.
Открытое обсуждение указанных предложений и сформулированных на их основе поправок в Закон прошло с 5.02.2013 г. по 3.04.2013 г. на Всероссийском Интернет-Педсовете, участники которого дополнили анализ положений Закона и также предложили ряд существенных поправок, которые были внесены в анализ закона. Так же обсуждение поправок и анализа самого закона проводился в социальных сетях в группах соответствующей тематики .
В марте 2013г. Инициативными группами и неравнодушными гражданами из различных городов России были отправлены открытые обращения к Президенту РФ, Премьер-министру РФ в Совет Федерации Федерального Собрания РФ, в Государственную Думу РФ, в Министерство образования и науки РФ , в Общественную палату РФ, Уполномоченным по правам человека в РФ, Уполномоченным по правам ребёнка в РФ. В обращениях содержались требования:
1. Отменить Федеральный закон РФ от 8 мая 2010 г. N 83-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с совершенствованием правового положения государственных (муниципальных) учреждений», узаконившего «оптимизацию сети учреждений», что привело к закрытию и укрупнению ряда образовательных и медицинских учреждений ради экономии бюджетных средств, и нарушению прав граждан на бесплатное и общедоступное образование и медицину.
2. Привести в соответствие с Конституцией РФ Федеральный закон N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» путём внесения в него изменений, предложенных инициативной группой Общественного движения «Гражданская инициатива за бесплатное образование и медицину».
3. Отменить распоряжение Правительства РФ о «дорожной карте» образования (№2620-р от 30 декабря 2012 г.), нарушающее Конституцию РФ, права и свободы граждан РФ.

Из всех вышеперечисленных инстанций, в качестве ответа на все письма, пришли невнятные отписки с отсылкой проблемы друг на друга. Министерство образования, за отсутствием возможности отослать проблему куда-либо ещё, ссылалось только на то, что новый закон об образовании гарантирует реализацию конституционного права на образование, прописанного в статье 43 конституции РФ , а значит и соответствует всей конституции полностью, а так же всем нормам международного права…
Отсюда напрашивается вывод, что ни одна из данных организаций (включая само министерство образования) не ознакомилось с текстом анализа, где по пунктам было обозначено какой пункт нового закона «Об образовании в РФ» не соответствует конкретной статье конституции РФ или может трактоваться двояко (что так же недопустимо).
Более того, все вышеуказанные инстанции показали своё полнейшее нежелание прислушиваться к мнению народа и вести какой-либо конструктивный диалог по проблеме образования в РФ.

Соответственно. Увидев неэффективность официальных писем, обращений и т.д. Активисты из различных городов России пришли к выводу о необходимости проведения общероссийской акции пикетирования «Остановить развал образования!».

Акция «Остановить развал образования» не ограничится вышеописанными пикетами и митингами и будет продолжаться в различных формах до тех пор, пока не будут полностью удовлетворены все требования акции.
О дальнейших действиях вы будете оповещены.
Для того, чтобы первыми получать информацию обо всех новых проектах, напишите ответ на это письмо.

Основная страница акции, где вы сможете найти подробности, историю подготовки акции и новые проекты: :http://vk.com/minobru_net
Акции прошли в следующих городах (Перечисляем в алфавитном порядке):
Барнаул, Владивосток, Вологда, Казань, Калуга, Киров, Краснодар, Красноярск, Курск, Магнитогорск, Москва, Новороссийск, Новосибирск, Омск, Пермь, Санкт-Петербург, Саратов, Свердловск, Сургут, Тверь, Тольятти Тюмень.

Акцию поддержали активисты следующих организаций (Перечисляем в алфавитном порядке):
Автономное действие, Гражданская инициатива за бесплатное образование и медицину (Калужское отделение), Гражданская инициатива за бесплатное образование, Другая Россия, КПРФ, КРИ, Левый Фронт, ЛКСМ, Моссовет, Профсоюз Учитель, РОТ-фронт, Русское движение Вологды, Союза инициативных групп города Магнитогорска ( СИГМА), СКМ, Студенческое действие, Трудовая Россия.

Об этой акции уже написали:
http://www.regnum.ru/news/1666208.html
http://trudros.ru/actions/otcheti/342-obshcherossijsk..
http://rksmb.org/get.php?5838
http://nversia.ru/news/view/id/39386
http://fn-volga.ru/album/view/id/381
http://www.vzsar.ru/news/2013/05/30/saratovskie-levye..
http://yavkomsomole.ru/main/585—ostanovit-razval-obr..
http://www.nakanune.ru/news/2013/5/31/22310989/
https://vk.com/leftkazan?w=wall-38822865_1000/all
https://vk.com/vzaschitu?w=wall-53407632_22/all
http://vostokmedia.com/n169629.html

1 комментарий

Добавить комментарий