Гражданская инициатива

За бесплатное образование и медицину

Плата за частные сады и школы расти не будет А зарплаты учителей в негосударственных школах ниже, чем в обычных

20.02.2013

Плата за частные сады и школы расти не будет А зарплаты учителей в негосударственных школах ниже, чем в обычных

На прошлой неделе москвичи были взбудоражены известием о повышении арендной платы для частных школ и детских садиков, что непременно повлечет резкий рост стоимости услуг этих образовательных учреждений. К счастью, непродуманное решение отменено. Московские власти приняли постановление, устанавливающее льготу по арендной плате для негосударственных образовательных учреждений.

Как сообщил «МК» руководитель департамента городского имущества Москвы Владимир Ефимов, все детские негосударственные образовательные учреждения, которые арендуют помещения по льготным ставкам, будут подвергаться регулярным проверкам. В случае нарушений правил льготной аренды — а ими являются сдача помещения в субаренду, использование его не по прямому назначению и пр. — организация будет оштрафована в двукратном размере, причем уже не от льготных ставок, а от рыночных. Руководитель департамента уточнил, что в настоящее время ставка аренды для негосударственных организаций составляет от 2 до 14 тыс. рублей в год за квадратный метр.

Новое постановление вводит льготную арендную ставку для частных школ и садиков.

— Для всех негосударственных образовательных учреждений, имеющих лицензию на дошкольное образование и программу общего, то есть школьного образования, устанавливается единый размер арендной платы — 1800 рублей за квадратный метр в год, — пояснил глава департамента образования Москвы Исаак Калина. — Принятие этого постановления позволит негосударственным образовательным учреждениям не повышать плату, взимаемую с родителей.

Исаак Иосифович также озвучил парадоксальную для многих истину: оказывается, учителя, преподающие в государственных образовательных учреждениях Москвы, зарабатывают больше, чем их коллеги в частных школах. И это, по мнению руководителя департамента образования, не очень хорошо:

— Я хотел бы, чтоб зарплаты в негосударственных школах хотя бы на два рубля, но были выше, чем в государственных, — сказал он. — Ведь в государственных школах обеспечивается качественный, но равный для всех подход к образованию детей. А в частных гораздо больше возможностей маневрирования, предоставления услуг, выходящих из понятия «равное качество». Для этого нужны учителя, которые могут обеспечить это.

Калина также напомнил, что вся база образовательных учреждений, имеющих специальную лицензию, находится в открытом доступе, и каждый родитель, решающий, куда отправить ребенка, может ее посмотреть и решить, отправлять ли ребенка в школу, работающую по лицензии или в сомнительную фирму.

А руководитель департамента экономической политики и развития Москвы Максим Решетников сообщил, что в частных детских садах, с которыми заключат концессионное соглашение, должно быть не менее 25% детей из очереди. Родители за их воспитание платить не будут — такой детский сад будет получать ежегодно из бюджета Москвы 170 тыс. рублей на каждого ребенка-очередника.

Заместитель мэра Москвы по вопросам имущественно-земельных отношений Наталья Сергунина добавила, что договоры о концессии будут заключаться с организациями, которые возьмут у города в аренду помещения для размещения частных детских садов. При этом по завершении реконструкции этих площадей ставка аренды составит 1 рубль за квадратный метр в год.

— В прошлом году, — рассказал Максим Решетников, — в столице было введено 76 детских садов. И в этом году строительство продолжится. В тех точках, где есть некое напряжение, где строится много жилых домов, мы строим государственные сады. На территориях, где ситуация менее напряженная, даем дорогу частному сектору. Для государственного сектора это хорошо: здоровая конкуренция со стороны частного ему тоже не повредит!

Справка «МК». Из бюджета Москвы частным образовательным учреждениям выделяются субсидии почти на 17 тыс. воспитанников детских садов и учащихся школ. Лицензии на дошкольное образование есть у 54 негосударственных учреждений, на общее образование — у 138 учреждений. Субсидии из бюджета выделяются на 3007 дошкольников и на 13 тыс. 627 школьников. Всего же в частных образовательных учреждениях столицы обучается 5795 дошкольников и 16 тыс. 698 школьников. Размер субсидии из бюджета столицы на воспитанника частного детского сада составляет 35 тыс. рублей в год, на ученика частной школы — 63 тыс. рублей в год.

материал: Ирина Финякина

http://www.mk.ru/print/articles/815609-plata-za-chastnyie-sadyi-i-shkolyi-rasti-ne-budet.html

Добавить комментарий