Гражданская инициатива

За бесплатное образование и медицину

Перспектива дистанционной учебы в школах с 1 сентября напугала родителей Второй в «рейтинге волнений» стала детская вакцинация

28.07.2021

Источник: Московский комсомолец

Автор: Ирина Бричкалевич

Перспектива дистанционной учебы в школах с 1 сентября напугала родителей Второй в «рейтинге волнений» стала детская вакцинация

До начала нового учебного года остается чуть больше месяца, однако уже сейчас начали появляться сведения из разных регионов, какие антиковидные меры сохранятся в школах с 1 сентября. Судя по родительским форумам, мам и пап больше всего беспокоит вопрос: не отправят ли детей вновь на удаленку, пусть даже частично? Мы попытались прояснить этот вопрос.

Президент России во время прямой линии 30 июня подчеркнул, что пока окончательного решения нет и не может быть. Ситуация стремительно меняется, и как будет складываться эпидобстановка к 1 сентября, предугадать невозможно; однако Путин выразил надежду, что «скорее всего, дети младших классов будут ходить в школу».

Это «скорее всего», а также упоминание лишь младших классов очень насторожило родителей. И чем ближе учебный год, тем сильнее нарастают их переживания.

— Наша учительница сказала, что с 1 сентября дети смогут вновь начать учиться на удаленке, — паникует на одном из форумов москвичка Ольга, мама восьмиклассника. — Потому что заболеваемость растет, и осенью не исключена четвертая волна. Но ведь удаленная учеба очень далека от полноценной!

— У нас тоже не исключают дистанционных занятий для старшеклассников, хотя бы частично, для некоторых предметов, — вторит ей жительница Подмосковья Ирина, дочь которой в будущем году оканчивает школу. — Написали в родительском чате — рассматривается вариант, что некоторые предметы будут преподаваться онлайн. Пока не говорят, какие именно, но я боюсь, что это коснется истории, которая нам нужна для поступления в вуз!

К сожалению, пока успокоить родителей никто не может.

В Роспотребнадзоре рассказали «МК» о своих планах:

— Рекомендации для учебных заведений, разработанные в 2020 году, показали себя как эффективные и позволили школам работать в очном режиме, а также избежать вспышек заболевания. В связи с этим указанные меры могут быть применены и в новом учебному году.

«Учитель года России-2019», преподаватель русского языка и литературы школы №55 Волгограда Лариса Арачашвили, посетовала «МК», что из всех антиковидных мер больше всего неудобств ей доставляет закрепление за классом одного кабинета: «Хотелось бы перестать бегать по кабинетам. Если школа маленькая, то это не напрягает, а в больших, как наша, пока доберешься из точки «А» в точку «Б», столько времени пройдет!».

Кроме того, родители бурно обсуждают вопрос массовой вакцинации в школах. По словам зампредседателя Комитета СФ по социальной политике Татьяны Кусайко, подготовка к вакцинации детей началась еще в январе 2021 года. Вакцинация будет проводиться поэтапно по возрастным категориям, и начнут с возраста «12–17 лет». Также муссируются слухи, что непривитые от ковида школьники могут быть переведены на дистанционное обучение.

Лариса Арачашвили по этому поводу выразила надежду, что «ученикам и их родителям дадут право выбора относительно вакцинации от ковида»:

— Родители часто отказываются от прививок, даже поверенных временем, и боюсь, что если начнется вакцинация школьников, то это спровоцирует много конфликтных ситуаций с родителями.

Учительница истории одной из московский школ поделилась с «МК» своим мнением:

– Пока еще неизвестно, какие меры будут действовать в нашей школе с 1 сентября, все учителя в отпусках. Я так думаю, что на дистанционку никто не выведет, особенно, если введут вакцинацию в школах. Но вообще все непредсказуемо. Не хотелось бы возвращаться к дистанту, это катастрофа для школьного образования. Те дети, которые не хотят учиться, на дистанте совсем выходят из-под контроля и учатся еще хуже: включают компьютер и уходят спать. Начинаются отмазки: у меня то не сработало, это не сработало.

  – Ходят слухи о вакцинации учащихся с сентября. Как вы думаете, будут родители бунтовать? 

– Конечно, будут. Но что остается делать? Другого выхода все равно нет.

А вот мнение «Учителя года России-2018», учителя обществознания из Грозного Алихана Динаева:

— Ситуация меняется очень быстро. Еще три дня назад число новых инфицированных было рекордным с января, но сейчас, к счастью, есть ощущение, что пик пройден и третья волна пошла на спад. Поэтому прогнозировать даже на месяц вперед крайне сложно. Очевидно, что многие меры, знакомые по прошлому учебному году, сохранятся — обязательная проверка температуры, антисептики на входе в школу и в кабинеты, минимизация контактов между детьми посредством закрепления классов за одним кабинетом и т.п.

– Какие антиковидные меры в школе вызывают у вас больше неудобств?  

– Ко всему привыкаешь. И педагоги, и дети адаптировались к новым условиям. Есть большая надежда, что более жесткими ограничения в новом учебном году не будут. Главное опасение, что из-за ухудшения ситуации с пандемией школы могут снова закрыть. Верим, что вакцинация позволит этого избежать. И искренне надеемся, что нам не придется снова пережить переход на дистант.

Добавить комментарий