Гражданская инициатива

За бесплатное образование и медицину

Открытое письмо руководству СПбГУ

22.04.2016

Источник: Комиссия общественного контроля в сфере науки

Открытое письмо руководству СПбГУ

Комиссия обратилась к ректору СПбГУ Н.М. Кропачеву и президенту СПбГУ Л.А. Вербицкой с открытым письмом в связи с подготовкой к проведению конкурсного отбора на замещение должностей научно-педагогических работников в СПбГУ в 2016/2017 учебном году. 

Уважаемый Николай Михайлович!

Уважаемая Людмила Алексеевна!

 

Как стало известно Комиссии, администрацией Санкт-Петербургского университе­та в январе 2016 г. были изданы приказы, устанавливающие мини­маль­ные ква­ли­фи­ка­ци­он­ные требования для объявления конкурсного отбора в период с 1.09.2016 по 31.08.2017. От кандидатов на должности профессора, главного научного сотрудника и ведущего научного сотрудника требуется, чтобы они руководили в 2013–2015 гг. хотя бы одним внешним грантом (договором) [1]. Претендующие на должность доцента или старшего научного сотрудника должны быть исполнителем хотя бы по одному внешнему гранту в 2013–2015 гг. Дополнительно претендент должен иметь за тот же период хотя бы две (для доцентов одну) публикации в изданиях, индексируемых в Web of Science или Scopus.

Создается впечатление, что руководство СПбГУ собралось одним ударом решить проблемы финансирования и повышения публикационной активности, уволив всех, кто не приносит в вуз денег и публикаций. Однако даже в столь передовом вузе, как СПбГУ, таких сотрудников, оказывается, подавляющее большинство: по данным отчета прорек­то­ра по науке СПбГУ за 2015 г., лишь 16% научно-педагогических работников СПбГУ имеют публикации в изданиях, индексируемых в Web of Science или Scopus, а число внешних грантов не превышает 20% от числа профессоров, главных и ведущих научных сотрудников [2].

Комиссия общественного контроля в сфере науки считает, что подобные  действия ру­ководства СПбГУ приведут не только к массовым увольнениям научно-педагогических работников,  недопустимым по социальным причинам, но и к разрушению сложившихся в течение десятилетий научных групп и школ, снижению престижа и репутации  СПбГУ и другим негативным последствиям. Подобные акции в СПбГУ и других вузах послужат дальнейшей деградации научного уровня ведущих вузов страны, который нельзя измерить числом публикаций и грантов. Признанное во всем мире имя выдающегося ВУЗа, готовящего востребованных и грамотных специалистов, вашему университету сделали уникальные педагогические кадры, далеко не всегда равно успешные в науке или зарабатывании денег. И именно эти кадры попадают под нож принятых решений. Результатом увольнения большинства преподавателей неминуемо станет развал учебного процесса.

В январских приказах заложена еще одна мина под социальную защищенность сотрудников. Пункт 3 гласит, что «доля занятости лица, ставшего победителем конкурсного отбора, определяется при заключении с ним трудового договора на основании объемов и ожидаемых результатов всех видов планируемой работы». Таким образом, теперь работник, подающий на конкурс, не будет знать не только срок, на который с ним заключат трудовой договор (к сожалению, в ряде вузов контракты с прошедшими по конкурсу часто заключаются на 1–2 года), но и долю своей занятости, что,  очевидно, может привести к  существенному снижению реальной заработной платы преподавателей и научных сотрудников.

Комиссия общественного контролю в сфере науки заявляет о не­до­пус­ти­мости решения проблем финансирования и рейтинга вузов подобными методами и требует от администрации СПбГУ отменить приказы от 20.01.2016 г. «О подготовке к проведению конкурсного отбора на замещение должностей научно-педагогических работников в 2016/2017 учебном году». Условия конкурсов не должны нарушать права значительного числа сотрудников вуза, не должны создавать угроз учебному процессу, а в условиях конкурса должны быть заранее объ­яв­лены все существенные условия найма работника, к числу которых, несомненно, в первую очередь относится фиксированная заранее доля ставки, на которую принимается работник. Участие  преподавателей в работе по грантам следует поощрять, но не ставить условием участия в конкурсе при переизбрании на должность. Вместо сокращения научно-педагогических работников надо сокращать административно-управленческий аппарат вузов, непомерно раздувшийся в последние годы и растущий еще больше в связи с засильем бюрократии, подсчетами всевозможных показателей результативности ученых и организаций. Иначе вуз неминуемо ждут невосполнимые репутационные потери.

[примечания]

  1. Приложения к приказам 253/1 — 275/1 от 20.01.2016: http://spbu.ru/about-us/vacancies.html
  2. http://spbu.ru/images/uchenyi_sovet/Prezentation-25.01.2016.pptx

 

От Комиссии общественного контроля в сфере науки

Академик РАН, ректор Сколтеха                                                                                          А.П. Кулешов

 

Академик РАН, главный научный сотрудник

Института ядерных исследований РАН                                                                                  В.А. Рубаков

 

Член-корреспондент РАН,

директор Института географии РАН                                                                                   О.Н. Соломина

2 комментария

  1. У нас в провинциальнейшем вузе качество работы преподавателя оценивается по количеству денег, которые он заработал дополнительно. Причем учитываются деньги не только по НИР, любые договора с хозяйствующими субъектами, дополнительные заработки за счет дополнительных образовательных услуг, спортивные занятия для худеющих дам — всё это идет в отчет вуза, как доход от НИОКР. Хотя никакими опытно-конструкторскими работами в 98% работ и не пахнет, да и к науке имеют отношение единицы. Главное для вуза — правильно отчитаться по мониторингу из 50-и дебильных критериев Климова. Ну и рост зарплаты преподавателя, занимающегося вместо преподавания и подготовки к нему — всякой туфтой.
    Пора отменять майские указы…

Добавить комментарий