Гражданская инициатива

За бесплатное образование и медицину

Отделения РАН выступили против увольнения директоров институтов

21.04.2015

Отделения РАН выступили против увольнения директоров институтов

НОВОСИБИРСК, 21 апреля. Представители отделений Российской академии наук направили телеграмму главе академии Владимиру Фортову, в которой выражают протест действиям ФАНО в связи с увольнением руководителей институтов и научных центров. Телеграмму подписали председатель Сибирского отделения РАН Александр Асеев, глава Дальневосточного отделения РАН Валентин Сергиенко и зампред совета РАН по координации деятельности региональных отделений и научных центров академии Николай Добрецов.

«Выражаем крайнюю озабоченность последними действиями Федерального агентства научных организаций по увольнению ведущих ученых — членов РАН с постов директоров крупнейших и успешных в российской науке академических институтов и научных центров, руководителей организаций научной инфраструктуры, взятому ФАНО курсу на фактическую ликвидацию научных учреждений и научных центров РАН в регионах в рамках «структуризации», практическое разрушение высокоинтегрированной и высокоэффективной системы региональных отделений РАН, все возрастающему числу попыток отчуждения земельных и имущественных ресурсов РАН, находящихся под оперативным управлением РАН, в научных центрах и академгородках», — говорится в тексте послания, опубликованного пресс-службой СО РАН.

Как заявляют авторы обращения, решения готовятся и принимаются в ФАНО без предусмотренного имеющимися регламентами согласования с РАН и ее региональными отделениями. «Это не только в корне противоречит закрепленному в ФЗ-253 положению о научно-методическом руководстве со стороны РАН научными организациями, поручениям Президента РФ по итогам Президентского совета по науке и образованию от 8 декабря 2014 года, объявленным приоритетам развития регионов Сибири и Дальнего Востока, но и тормозит решение жизненно важных для страны задач импортозамещения и укрепления обороны и безопасности, развития научно-образовательного комплекса страны», — подчеркивается в телеграмме.

Подписавшиеся выразили «решительный протест односторонним и разрушительным для российской науки действиям ФАНО» и потребовали безусловного соблюдения норм законодательства при проведении реформ в академическом секторе науки.

«Просим посвятить ближайшее заседание президиума РАН обсуждению и анализу последствий предлагаемых Минобрнауки РФ и ФАНО проектов программ реорганизации академической науки с привлечением авторитетных в мировом научном сообществе российских и международных экспертов. Считаем необходимым довести точку зрения региональных отделений РАН до правительства и президента Российской Федерации», — указывают Асеев, Сергиенко и Добрецов.


Подробнее:

http://www.rosbalt.ru/federal/2015/04/21/1391076.html

Добавить комментарий