Гражданская инициатива

За бесплатное образование и медицину

Операция «Ликвидация»

12.04.2015

Источник: ГТРК "Владимир"

Автор: Дарья Давыдова. Андрей Синягин

Операция «Ликвидация»

В Селивановском районе набирает обороты реформа образования — сразу в нескольких поселках и деревнях закрываются учебные учреждения. С 1 июня прекращает работу детсадовская группа в поселке Костенец, а в Красной Горбатке ликвидируют одну из двух школ. Говоря о причинах, власти уверяют, что действуют не из соображений экономии, а в целях улучшения качества образования.

В паре небольших кастрюль – обед на целый детский сад. Единственная группа – шесть человек – и та сегодня не в полном составе. Почему их ликвидируют, повару и  воспитателям понятно. В одной малокомплектной группе – малыши аж пяти возрастов. И такая история – с конца 90-ых. А вот у родителей много вопросов. Начиная с июня их детей обещают возить в детсад поселка Малышево за 12 километров от дома. По дороге похожей на серпантин. Чего ради так рисковать, – вопрошают мамы, — если все условия, вот они?

ЕЛЕНА ЕРМАКОВА, ЖИТЕЛЬНИЦА ПОС. КОСТЕНЕЦ: «Сделали пожарную сигнализацию, пищеблок отдельный, прачечную, ну всё! Были спущены деньги! Для чего их было тогда спускать, чтобы это всё уничтожить?!»

Вопрос с закрытием, похоже, решен. Вот копия постановления главы района. Все это могло случиться еще два года назад, объясняет заведующая малышевским детским садом. Но тогда власти согласились повременить.

ИРИНА СЕРГЕЕВА, ЗАВЕДУЮЩАЯ ДЕТСКИМ САДОМ С. МАЛЫШЕВО: «В поселке Костенец есть завод. Директор завода уверил, что будет прибытие семей с воспитанниками, но ничего не случилось, детей нет, семей нет, костенецкий завод закрыт».

В большом детсаду малыши смогут посещать свои возрастные группы и общаться со сверстниками. Здесь есть спортзал, кабинет музыки и штатный медик. Устроится сюда и воспитатель из Костенца. Галина будет сопровождать детей по утрам и вечерам в дороге. Вопрос с транспортом решен. 11-местная «Газель» оборудована дверным ограничителем и специальными удерживающими устройствами. Это самый новый автобус в автопарке местной школы.

В качестве сноски обращаем внимание, на чем возят детей постарше. Школьный автобус, наверное, не раз на своем веку выкрашен в желтый цвет, есть вся необходимая маркировка, но общее состояние транспорта не выдерживает никакой критики.

Закрытие детсадовской группы в Костенце – только часть большого плана реструктуризации районной сети образовательных учреждений. Жители Красной Горбатки обсуждают грядущее слияние двух школ райцентра – средней и основной. Как поясняют чиновники, школы планируется объединить — в одно юрлицо. Во многом затем, чтобы соблюсти нормативы наполнения школьных классов. Учеба в две смены исключается. Старших и младших разведут по отдельным зданиям, благодаря чему удастся, наконец, вывести 170 детей начальных классов из типового здания детсада.

НИНА АРХИПОВА, ДИРЕКТОР КРАСНОГОРБАТСКОЙ СРЕДНЕЙ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ШКОЛЫ: «Это спальня, здесь помещается класс, здесь идут учебные занятия. А здесь так же учебный класс теперь, в связи с вынужденными изменениями, и тоже идут учебные занятия».

В тесном буфете классы едят по очереди. В узких коридорах на переменах не протолкнуться. Самым просторным помещением считается крохотный спортзал.

СЕРГЕЙ ЛАМАКИН, ЗАМГЛАВЫ СЕЛИВАНОВСКОГО РАЙОНА: «Я работал в этом зале в свое время и знаю, что это такое, когда 25 детей встают буквой «г», и как с ними тут проводить физкультурно-спортивные мероприятия».

Уже летом начальные классы обеих школ определят под крышу здания «восьмилетки». Пищеблок и санузлы нужно будет отремонтировать, на что чиновники предварительно отвели полтора миллиона рублей. Родители бунтуют: все или почти все делается в целях экономии, но власти недооценивают предстоящие затраты.

НАТАЛЬЯ КОРОЛЕВА, ЖИТЕЛЬНИЦА ПОС. КРАСНАЯ ГОРБАТКА: «По самым нашим скромным подсчетам получается, что затраты не оправдывают экономию – на реконструкцию этого здания, на переселение сюда младших классов, хотя бы потому, что требования СанПин гораздо жестче для младших школьников, нежели для средней школы».

Без увольнений не обойдется, это точно. Под сокращение подпадают семеро сотрудников основной школы, включая директора, обслуживающий персонал и троих педагогов. Чиновники не отрицают, что за счет сокращений надеются поднять зарплаты остальным учителям. До средних по экономике, как того требует Президентский указ.

ОЛЬГА ГОНЦОВА, ДИРЕКТОР КРАСНОГОРБАТСКОЙ ОСНОВНОЙ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ШКОЛЫ:«Подушевое финансирование сейчас. Двадцать с небольшим тысяч на ребенка. Если бы мы были сельское поселение, конечно, у нас было бы больше сорока тысяч и мы бы прекрасно жили обе школы. Но, к сожалению, мы должны выживать».

Учащиеся старшего и среднего звеньев также переедут в отдельное здание. Капитальный ремонт в нем подрядчик, если верить баннеру, обещает закончить в конце апреля.

СЕРГЕЙ ЛАМАКИН, ЗАМГЛАВЫ СЕЛИВАНОВСКОГО РАЙОНА:
«Любой процесс реорганизации, в нем есть свои минусы и свои плюсы. Но здесь, наверное, мы видим все-таки больше плюсов – создание более качественных современных условий и получение более качественного образования. Это, в первую очередь, мы ставим во главу угла».

Увы, и это – не последняя реформа, которую власти района намерены провести до конца года. В очереди на ликвидацию — еще две сельские школы, их присоединят к школе в поселке Малышево. Пока – только юридически.

1 комментарий

  1. 20 000 рублей на ребенка. Это в год? В Москве — 120 тысяч. А в отчетах, которые «специалисты» ВШЭ подают в отчет Education at a Glance, Россия тратит на образование 1 ребенка в средней школе = 4,5 тысячи долларов в год.

Добавить комментарий