Гражданская инициатива

За бесплатное образование и медицину

ОНФ пожалуется Путину на ливановских «менеджеров» в МАИ На защиту легендарного вуза встанут Говорухин и Терешкова

30.10.2015

Источник: Новый день

ОНФ пожалуется Путину на ливановских «менеджеров» в МАИ На защиту легендарного вуза встанут Говорухин и Терешкова

Москва, Октябрь 26 (Новый День, Анастасия Смирнова) – Скандал вокруг смены руководства Московского авиационного института (МАИ), в котором распоряжением министра образования и науки РФ Дмитрия Ливанова в нарушение Устава вуза назначен новый руководитель, дошел до Общероссийского народного фронта. В адрес ОНФ подготовлено обращение с просьбой вмешаться в ситуацию, которая грозит вылиться в уничтожение легендарного вуза и нанести непоправимый ущерб авиакосмической отрасли страны.

в начале октября. Смена руководства вуза произошла в жесткой и неприемлемой форме. Выборы нового ректора должны были пройти по принятому Уставу учебного заведения 2 декабря. Однако без предупреждения на очередном ученом совете,Анатолий Геращенко был смещен с должности действующего ректора МАИ. В нарушение Устава вуза, министр образования РФ Дмитрий Ливанов назначил и.о.ректора МАИАлександра Рождественского.

В преподавательском составе МАИ решение Ливанова считают незаконным. В частности, экс-ректор вуза Юрий Рыжов ранее в интервью сравнил происходящие ныне в авиационном институте процессы с рейдерским захватом, а г-на Рождественского назвал «первым некомпетентным ректором в истории вуза». Авторы обращения просят ОНФ обратить на это внимание.

«Налаженные схемы взаимодействия ВУЗа и предприятий авиастроительной и военно-космической промышленности, могут быть прекращены, либо разрушены, в связи со скандальным назначением на должность и. о. ректора МАИ, А.В Рождественского. В течение нескольких дней были уволены первые лица института, некоторые ведущие преподаватели, работники администрации. Московский Авиационный институт сейчас, в прямом смысле этого слова, лихорадит. Трудно поверить, что это происходит с одним из ведущих учебных заведений страны, который до сих пор успешно и стабильно развивался и входит в ТОП 30 лучших вузов страны», – говорится в обращении бывших и действующих сотрудников МАИ в адрес сопредседателей ОНФ Станислава Говорухина, Ольги Тимофеевой, руководителя Роскосмоса Игоря Комарова и депутату Госдумы – первой в мире женщине-космонавту Валентины Терешковой.

547717

Авторы письма отметили, что особую озабоченность всех причастных к жизни института экспертов, вызывает именно тот факт, что возглавляемое Рождественским МАТИ (Московский Авиационный технологический институт им. Циолковского) в этом году был признан неэффективным и перестал существовать.

«Решением Министерства образования МАТИ и МАИ были реформированы, и, МАТИ стал одним из подразделений МАИ. Целесообразность решения, которое, фактически, разрушило учебное заведение с глубокой историей, научным потенциалом, развитой площадкой для подготовки специалистов авиастроительной отрасли только еще предстоит оценить», – говорится в обращении.

В документе также отмечается, что президент России, лидер ОНФ Владимир Путин дал точную характеристику образованию в России: «Образование и культура основы национальной идентичности». «Российские ВУЗы в целом, и МАИ в частности, подтверждает эту мысль: почти 90 лет учебное заведение выпускает специалистов, уровень подготовки которых и специфика знаний точно определяет их носителей. Вся страна знает, что маёвцы – это не только качество высшего образования, особый подход и уникальность знаний, это еще стиль жизни. Более того, МАИ является чуть ли не единственным вузом страны, который выпускает специалистов необходимого уровня для работы в авиакосмической промышленности. Современная жизнь диктует свои правила. Этот ритм смогут подхватить только те люди, которые работали в команде МАИ, понимают стратегию и тактику ведения образовательного процесса в МАИ, его глубинные и устойчивые связи с научной и производственной базой по всей стране и за рубежом», – отметили авторы обращения.

В то же время, как подчеркивается в письме, «выбор пришлого, далекого от этого понимания руководителя, неизбежно приведет к развалу и краху ВУЗа».

«За всю большую историю выборов ректора МАИ, не было случая, чтобы кандидатуры будущих руководителей были без профильной подготовки и не согласовывались с промышленностью. Рождественский не получил одобрения в качестве будущего ректора МАИ и в среде руководителей авиакосмической промышленности», – говорится в письме.

Развитие космического авиастроения является одним из приоритетных направлений не только в гражданской, но и в военной отрасли и попустительствовать в таком важном вопросе, как руководство ведущим вузом страны, нельзя, – заявили авторы обращения.

«Мы просим Вас помочь разобраться в сложившейся ситуации: ваш авторитет и возможности помогут нам восстановить законность и способствовать возвращению действия Устава МАИ, на основании которого выборы ректора ВУЗа должны происходить по принятому регламенту, без нарушений процедуры и в положенные сроки», – говорится в документе.

Как отмечали ранее СМИ, ситуация такова, что линия на разгром высшего образования и научных школ получила продолжение. Российская академия наук (РАН) под пятой Федерального агентства научных организаций (ФАНО) переживает подлинный разгром. Теперь уже не академики, а чиновники определяют, кому, сколько и на какие цели и исследования следует выделять финансирование. История с МАИ – один из элементов подобной практики.

Стоит отметить, что на сайте сейчас идет сбор подписей против назначения Рождественского на пост ректора МАИ. Эту инициативу поддержали уже почти 10 тысяч человек.
http://newdaynews.ru/moskow/547717.html

4 комментария

  1. То что произошло в МАИ — скандал, но такие скандалы уже в течение двух лет идут по всей системе высшего образования. Не дают проводить выборы, навязали всем Уставы с назначением, снимают ректоров с формулировкой «без объяснения причин» и назначают некомпетентных людей. почти во всех регионах идет этот процесс. И никто не реагирует

    1. Если нашего ректора снимут «без объяснения причин» — все воспримут, как должное — список причин у каждого преподавателя составлен и в кулуарах обсужден. Другое дело — лица приближенные к столу — останутся без привычной кормушки, деньги на которую ВСЕГДА зарабатывает ППС.

      В МАИ хамство минобра заключается в том, что назначили человека без технического образования, загнавшего МАТИ в неэффективные, и своровавшего диссертацию. Это как же надо относится к России, если так поступать по отношению к главному аэрокосмическому вузу страны?

      Я уж не говорю об отношении к профессорско-преподавательскому составу легендарного вуза, как к какой-то швали.

      1. А Вы посмотрите на чиновников, которые работают в Минобре,в большинстве своем — это молодые «опричники — нигилисты» до 30 лет без какого — либо жизненного опыта, которым публично унизить любого от собравшихся на встречу с ними бедных студентов до уважаемого профессора, да чего уж даже ректора — все равно что высморкаться. Кто эту «блатоту» туда назначает?! Это не только мои эмоции, но и мысли по существу: разве они создавали вузы, чтобы простым росчерком пера их уничтожить — уничтожить нашу славную историю. Все это конечно по-нашему, сначала расплодить коммерческие институты — создать якобы конкурентную среду, обрекая госвузы на нищенское существование, затем все закрыть и укрупнить без всякого естественного отбора, типичная «шариковщина» — всё поделить. Мотивировка создания опорных вузов- демографическая яма 90-х, насколько мне известно демографическая ситуация с 2000 года стала выправляться и соответственно к 2016 — 2018 годам количество абитуриентов должно вырасти, а оказывается нет. Что же всё вокруг сплошное вранье?! Безнаказанность, вранье и хамство Минобра приведет к тому, что они увидят всю эту «слабую демографию», вышедшую на улицу с булыжником в руке. Мне хотелось, чтобы при такой консолидации общества в России, о которой говорят СМИ, все — таки сплоченному большинству не врали. Правда в том, что в стране не хватает денег, слишком много на нас свалилось в 2014-15 годах и хорошего и плохого, а перспективы выхода из этой ситуации пока не видно. У России оказалось очень много внешних врагов, но гораздо страшнее враги внутренние.Неужели история нас ничему не учит?! Очень бы не хотелось, чтобы события столетней давности повторились вновь, хотя наверное еще через сто лет будущий минобр перепишет историю,как посчитает нужным.

  2. Рождественский живет в мире кубиков управления. Ему они принесли зарубежную недвижимость. Что они принесли Ливанову могу только догадываться. Понятно что авиация ни Ливанову ни Рождественскому ничего не принесут. Авиация это не кубики и не просто жу — жу в небе. До авиации еще дорости надо. Эти «манагеры» не могут развивать авиацию по причине недоразвитости. Прикрываться «новым временем» и говорить, что сейчас не нужно быть специалистом, что-бы руководить может только недоученный «манагер», собирающийся воспитывать себе подобных. Отсюда вывод: или Рождественский идет играть в кубики управления к своему благодетелю в министерство, или прощайте свежие мысли и силы Российской авиации, а с ними и сама Российская авиация. Авиация и космонавтика.

Добавить комментарий