Гражданская инициатива

За бесплатное образование и медицину

Около 40 000 врачей и медсестер начали забастовку в Хорватии

18.09.2013

Около 40 000 врачей и медсестер начали забастовку в Хорватии

Тысячи врачей и медсестер в Хорватии начали в среду утром забастовку, требуя подписания нового коллективного договора, в котором бы предусматривалось увеличение выплат за сверхурочную работу и дежурства.

По данным профсоюзов, в забастовке, которая затронула только систему стационара, принимают участие 70% медперсонала, то есть около 40 000 человек. Учреждения первичной медико-санитарной и скорой помощи работают в обычном режиме. По предварительным оценкам, акция протеста может продолжаться неделю. Состоявшиеся ранее переговоры профсоюзов с представителями министерства здравоохранения не дали результатов.

«У нас накапливается от 300 до 500 сверхурочных часов за полгода. Хватит нам этого террора! Каждый из нас работает за пятерых. Система годами экономит на нас миллионы и миллиарды», — сказала глава профсоюза медсестер и техников Аница Прашняк.

Представитель забастовочного комитета врач Иван Бекавац отмечает, что «государство отказывается оплачивать реальную стоимость рабочей силы, из-за чего в итоге страдают пациенты». По словам Бекаваца, «минздрав пытался запугать бастующих, однако уровень участия медперсонала в акции протеста можно считать удовлетворительным».

Пациенты в ряде медучреждений в эти дни могут столкнуться с большими очередями. Больше всего проблем ожидается в отделениях хирургии. В забастовке не участвуют педиатры, а также сотрудники отделений интенсивной терапии, диализа и онкологии. Минздрав, считающий требования бастующих незаконными, предупредил медучреждения, что они должны выполнять основные диагностические процедуры и обследования, чтобы исключить возникновение чрезвычайных ситуаций.

http://www.unionstoday.ru/news/world/2013/09/18/18566

Добавить комментарий