Гражданская инициатива

За бесплатное образование и медицину

Образование превратилось в бизнес

13.12.2013

Образование превратилось в бизнес
Автор: Азимжан Ибраимов

Кыргыз Туусу

10 декабря 2013

На прошлой неделе министр образования Канат Садыков обнародовал список высших учебных заведений по республике, которые остались без студентов и абитуриентов. Он пояснил, что это связано с высоким показателем проходного балла. Были названы 5 высших учебных заведений, которые были оценены на «двойку». Конечно, министру следовало бы рассказать о проблемах до конца…

Каждый год университеты и академии ведут борьбу за заполнение пустых мест. Конкуренция высокая. Прочитаешь рекламу — ничего попроще не найдешь, везде «мировые стандарты». Честно говоря, это не более чем «борьба за кусок хлеба». Но никто не хочет признавать, что сфера образования переживает тяжелейший кризис. И не нужно ссылаться на баллы. Не министерство установило высокую планку, а уровень наших ребят не дотягивает до стандартов. Наша вина была раскрыта по итогам международного исследования, когда наша сфера образования заняла 65 место среди 67 стран. А в 2006 году мы вообще были последними. Мало того, в докладе ООН «О развитии человечества за 2013 год» мы находимся среди африканских стран вроде Зимбабве и Эфиопии. Для сравнения, туркмены, казахи, узбеки заметно опередили нас.

Конечно, государство пытается поддержать отрасль, выделяет немало средств. Судя по официальным данным, до 2017 года в эту отрасль будет вложено более 100 млрд сомов. Но для подготовки одного специалиста Кыргызстан тратит 37 тысяч 352 сома. Это, бесспорно, мало.

Несмотря на это, сфера образования давно превратилась в огромный источник обогащения. Потому что эта отрасль насчитывает 230 тысяч студентов и является одной из самых коррумпированных. Ежегодно студенты перечисляют по контрактам 2 млрд сомов. Наверное, поэтому в Кыргызстане появились 52 учебных заведения, потому что это воспринимается как бизнес. В Конституции указано, что образование является бесплатным, но в данное время невозможно найти бесплатный детский сад или учебное заведение. Они давно стали коммерческими. Поэтому ни один ректор не заинтересован в том, чтобы проходной бал составлял 105-110 баллов. Потому что в первую очередь их интересуют деньги, а не уровень образования абитуриента. Возможно, у министра есть более длинный список высших учебных заведений, которые обучают многочисленных студентов, не дотянувших до проходного балла. В список попали ИСИТО, МУК, МАУПФИБ, Джалал-Абадский институт права, бизнеса и компьютерных технологий, Бишкекские и Каракольские филиалы Московского института предпринимательства и права.

Досадно, что явления вроде «отмечания», передачи «шапки» и выражения «благодарности» превратились в привычное дело для нашей общественности. Разве не новость, что именно из-за подобных явлений падает уровень образования в детских садах, в высших учебных заведениях, в средних школах, в профессиональных училищах и колледжах. Короче говоря, не нужно винить во всем ВУЗы. Если приглядеться, то винить можно всю отрасль, само правительство. Два года назад в Кыргызстане провели исследования (при содействии PISA). Выяснилось, что уровень образования у 80% наших школьников ниже базового уровня. Завтра они станут студентами, позднее специалистами или чиновниками. Значит, для реформирования системы образования следует сократить учебные заведения или снизить проходной бал. Следует тщательно изучить проблему.

Добавить комментарий