Гражданская инициатива

За бесплатное образование и медицину

Новые положения об аттестации преподавателей музыкальных школ или развал детского музыкального образования в России?

26.12.2012

Новые положения об аттестации преподавателей музыкальных школ или развал детского музыкального образования в России?
Открытое письмо Президенту РФ Путину В.В., Министру культуры РФ Мединскому В.Р.

Новые положения об аттестации преподавателей музыкальных школ или развал детского музыкального образования в России?

После заявления президента РФ В. В.Путина о необходимости повысить заработную плату преподавателям детских музыкальных школ, в Комитете по культуре Санкт-Петербурга была разработана новая форма аттестации педагогов. Ее применение на практике может привести к полному уничтожению детского музыкального образования.
Согласно новому положению о профессиональной аттестации преподавателей музыкальных школ, составленному Комитетом по культуре Санкт-Петербурга, на сохранение нынешнего уровня заработной платы может рассчитывать только педагог, набравший при аттестации:
130-160 баллов – это первая категория (сейчас заработок преподавателя первой категории составляет до 13 тыс. рублей в месяц)
Свыше 160 баллов – это высшая категория (сейчас заработок преподавателя высшей категории составляет до 18 тыс. рублей в месяц)

А вот за что, согласно новому положению, преподаватель обычной детской музыкальной школы может получить эти баллы при аттестации:
За степень кандидата наук и должность доцента в высшем учебном заведении — 50 баллов
За степень доктора наук и должность профессора – 100 баллов
За наличие опубликованных: монографии — 100 баллов; статей (не за каждую статью в отдельности, а за все, сколько есть) – 15 баллов
Учебно-методических программ — 25 баллов
(обратим внимание, что это аттестация не научных работников и не писателей, а музыкантов)
За наличие диплома профессионального конкурса музыкантов-исполнителей
Регионального уровня – 10 баллов
Всероссийского уровня – 20 баллов
Международного уровня – 50 баллов (лауреат Международного конкурса Чайковского Мирослав Култышев не подтвердил бы даже первой категории для которой нужно минимум 130 баллов)
За проведение сольного концерта преподавателя в Большом зале Филармонии – 70 баллов
В музеях-квартирах – 20 баллов
Работа в Заслуженном Академическом коллективе (например, в оркестре первого состава Петербургской Филармонии, где играют лучшие музыканты страны) оценивается всего в 30 баллов
(Хотелось бы узнать, какое отношение концертная деятельность имеет к преподаванию в музыкальной школе. Ведь аттестуются не музыканты-исполнители, а преподаватели)
За подготовку ученика, ставшего лауреатом музыкального конкурса преподаватель получает всего 50 баллов
Причем, сколько бы лауреатов преподаватель ни подготовил, баллы не суммируются.
Конкурсный список составлен так, что для аттестации учитывается всего несколько музыкальных состязаний из бесконечного многообразия международных и всероссийских конкурсов. Принцип отбора именно этих состязаний неясен. Создается впечатление, что в список включены только те конкурсы, за участие в которых надо платить немалые суммы. Если ребенок стал лауреатом конкурса, не вошедшего в аттестационный список, преподаватель может рассчитывать лишь на 10 баллов, которые тоже не суммируются при наличии нескольких лауреатов.
За два открытых урока (остальные вообще не учитываются) на городском уровне – 10 баллов

Что делать преподавателям, которые не проводят мастер-классы всероссийского и международного уровня, не имеют степени кандидатов и докторов наук, не являются доцентами и профессорами? Преподавателям, которые не дают сольные концерты в Большом и Малом залах Филармонии, т. к. они не солисты, а педагоги, которые работают в обычных детских музыкальных школах? У них нет почетной грамоты Министерства Культуры РФ и Благодарности Министра Культуры РФ. Эти титулы и звания имеют единицы. А основная масса преподавательского состава обучает детей «вечному, доброму и прекрасному», вводит детей в мир музыки, получая за это нищенскую заработную плату. Благодаря же новой аттестации, по которой невозможно набрать необходимое количество баллов не только на высшую, но и на первую категорию, и без того низкая зарплата преподавателя резко уменьшится. Педагоги будут вынуждены уйти из школ и искать другую работу или стоять у метро с протянутой рукой, чтобы не умереть с голода.
Почему при аттестации подготовка лауреатов многочисленных петербургских детских музыкальных конкурсов таких как:
Конкурс романтической музыки им. П. И.Чайковского «Подснежник».
Городской конкурс юных пианистов «Концертино Санкт-Петербург»
Конкурс современной музыки композиторов Санкт-Петербурга «Музыка над Невой»
Многочисленные конкурсы фортепианной музыки, где в жюри входят преподаватели Консерватории, музыкального колледжа им. Н. А.Римского-Корсакова, музыкального колледжа им. М. П.Мусоргского, Санкт-Петербургского Университета культуры и искусства, оцениваются всего в 10 баллов, а баллы не суммируются (т. е. при аттестации преподавателя учитывается лишь один лауреат одного конкурса за пять лет, сколько бы этих лауреатов на самом деле ни было). Таким образом, все эти конкурсы дискредитируются.
Преподаватель обязан давать концерты своего класса в социальных учреждениях по 2-3 раза в год. Почему при аттестации не суммируются баллы по количеству данных концертов, а учитывается лишь один концерт за пять лет.
Все пункты новой аттестации составлялись так, чтобы преподаватели не набрали необходимого количества баллов, чтобы подтвердить свою категорию. Заслуженные педагоги с большим стажем и опытом работы обречены на унижение и нищету. Кто же тогда останется в музыкальных школах? Вряд ли начинающие музыканты решатся связать свою жизнь с преподаванием. Они-то, по новой аттестации, вообще ни на что не могут рассчитывать. В итоге нас ожидает полное уничтожение детского музыкального образования в России.

Ларцова Мария Александровна
18 Декабря 2012
http://open-letter.ru/letter/75976/

13 комментариев

  1. К сожалению такая ситуация складывается не только у музыкантов, но и во всем доп. образовании. Чтобы пройти на высшую категорию надо быть: ученым, педагогом, литератором, математиком, музыкантом, артистом, психологом и т.д. А когда с детьми заниматься?

  2. Не верю что профессор ,доцент, исполнитель и т.д.способен заниматься с большим количеством детей(10-12 человек) даже с хорошими данными не говоря уже о средних или отсутствии таковых.Они ищут только талантливых (даже не просто способных).
    что же получается будут учится единицы???

  3. Преподаю 35 лет, сама постоянно выступаю, практически ежедневно занимаюсь на инструменте всю свою жизнь (и это при огромных педагогических нагрузках!), но едва ли наберу 90 баллов. Уважаемые коллеги, может быть кто-то подскажет, где найти новую работу и чем можно будет заняться после принятия подобного рода бездарных реформ? Любопытно, во что оценят труд нынешних преподавателей, если, например, все мы дружными рядами отправимся мыть туалеты или, хотя бы, стаканы?..

  4. Похоже,что разработчики программы аттестации преподавателей Школ искусств и Муз. школ не представляют себе,что такое — воспитание музыканта от первых шагов юных до зрелых музыкантов. В России,пожалуй,лучшее музыкольное и художественное образование. Хочется спросить разработчиков словами некогда популярной песенки: «Ты скажи,ты скажи,чё те надо,чё те надо?… Интересно,прошёл бы эту аттестацию Г.Нейгауз? а Гольденвейзер? а Л. Оборин? Д.Ойстрах? Янкелевич?.. Или их — на свалку!? Среди педагогов бытует мнение,- нет! -уверенность, что это — акция с расчетом на уничтожение русской музыкальной школы в России.

  5. Согласен с авторами комментариев полностью ! Это целенаправленная диверсия по уничтожению русского музыкального образования. Интересно бы узнать мнение по этой искусственно созданной чиновниками проблеме ведущих музыкантов России — таких, как Гергиев, Башмет, Мацуев, Стадлер, профессоров Московской и Петербургской консерваторий, а также министра Культуры РФ Мединского и Комитет по культуре Госдумы РФ !!!

  6. Мой стаж работы 42 года. Сейчас работаю без категории. Читала комменты. Со всеми согласна. Когда осталась без категории, решила , что проработав столько лет в музыкальной школе просто ниже своего достоинства работать без категории. Решила пойти на первую. Столько всего необходимо было собрать! И я предполагаю, что кому-то очень выгодно, чтобы преподаватели получали копейки за свой великий труд. Как всегда -культура нашему правительству не нужна…А очень жаль и жалко тех, кто так думает, проводя эту, так называемую «реформу».

  7. Вот-вот, с аттестацией столкнулась впервые, просто выхожу из состояния спокойствия, как же много требуют от преподавателей,просто отпадает желание заниматься этим, спасибо тем, кто усложнил жизнь педагогам. Спрашивается зачем, зачем столько нужно….и кому это нужно, ведь главный показатель — это дети

  8. А судьи кто? Те, кто это придумал, сами-то способны выполнить эти условия? Какое у них образование? Всё ведётся к тому, чтобы ещё уменьшить заработную плату преподавателей музыкальных школ. Теперь пенсия для работающих преподавателей не компенсируется, учителя и работают-то из-за того, что маленькая пенсия и маленькая зарплата. Позор нашему правительству! Позор Медведеву и Путину!

  9. А уж как нам обидно, кому около 50 лет. Работали, работали, а выслуги нет! А чтоб оформить портфолио, сколько ж нужны всего уметь делать! А детьми точно некогда заниматься.Конечно, мы ничего не производим, от нас никакого дохода государству, поэтому мы и не нужны никому.Жалко подрастающее поколение.

Добавить комментарий