Гражданская инициатива

За бесплатное образование и медицину

Неоднозначный закон об образовании принят в Алтайском крае

29.08.2013

Неоднозначный закон об образовании принят в Алтайском крае

Депутаты АКЗС в четверг, 29 августа, на очередной сессии во втором чтении приняли закон «Об образовании в Алтайском крае», несмотря на многочисленные недовольства со стороны общественности, сообщает ИА «Атмосфера».

Закон предполагает, в частности, изменение финансирования детских дошкольных учреждений, которое теперь ложится на местные бюджеты. В связи с этим ожидается повышение родительской платы за детский сад. В среднем по краю оно составит около 7%. В Барнауле выше.

Уровень заработной платы педагогов, согласно документу, устанавливается не ниже среднего по экономике. Также федеральный и краевой законы устанавливают право на бесплатное среднее образование и укрепляют его доступность.

Депутат АКЗС от ЛДПР Юрий Гальченко заявил, что нельзя принимать закон, не критикуя его положения и не обсуждая последствия введения. «Достаточно сказать, что 73% населения отрицательно к нему относятся. Есть мнения учителей, которые говорят, что этот закон приведет к краху системы образования», – пояснил он.

Депутат от ЕР Стелла Штань сообщила, что управление образования организовало все возможные формы обсуждения законопроекта, отметив, что после его принятия будут вноситься изменения.

Коммунист Нина Данилова добавила, что должной работы над проектом закона и взаимопонимания между парламентариями не получилось. «Мы подготовили предложения к законопроекту – ни одно не было принято во внимание, поэтому фракция решила закон не поддерживать«, – пояснила она.

Депутат-единоросс Сергей Писарев заявил ИА «Атмосфера», что любой закон, который принимается, – это плод труда огромной группы людей, старающихся изменить и сделать лучше что-то в рассматриваемой сфере.

«Закон стоит принимать, во-первых, для приведения в соответствие с федеральным законодательством. Во-вторых, будут внесены изменения, которые касаются только Алтайского края. Весной в законопроект был внесен целый ряд изменений. Прежде чем вносить свои предложения, я, как бывший директор школы, обзвонил коллег в Алейском, Быстроистокском, Шипуновском и Змеиногорском районах. Спрашивал, что вам сегодня мешает работать. И все их предложения я вынес на суд рабочей группы. Многие из них были учтены», – пояснил Писарев.

http://www.sibinfo.su/news/alt/2/42922.html

Добавить комментарий