Гражданская инициатива

За бесплатное образование и медицину

(Не)доступное образование Депутат Госдумы попросил Генпрокуратуру проверить законность закрытия школ в селах Карелии

23.08.2015

Источник: Всё.Карелия.ру

(Не)доступное образование Депутат Госдумы попросил Генпрокуратуру проверить законность закрытия школ в селах Карелии

Парламентарий Владимир Бурматов считает, что Генпрокурор должен проверить, не был ли нарушен закон во время оптимизации сельских школ в республике.
В частности первого зампредседателя комитета Госдумы по образованию Владимира Бурматова беспокоит ситуация в Медвежьегорском районе. Там намерены ликвидировать несколько школ на селе. Родители с таким решением не согласны и собираются устроить бойкот 1 сентября, не пуская детей в школу. Как отмечают в пресс-службе депутата, тревожные сигналы приходят также из еще шести районов.

В связи с этим парламентарий попросил Генерального прокурора проверить, не нарушен ли закон при закрытии сельских школ в Карелии. Правоохранители должны выяснить, были ли соблюдены требования о широком общественном обсуждении, проведены сельские сходы, чтобы принять соответствующее решение, выдержаны ли нормы при уплотнении классов.

— Политика властей Карелии мне кажется странной, потому что сокращая количество школ сегодня, уже через несколько лет регион заявит, что их не хватает и будет претендовать на строительство новых, чтобы ликвидировать вторые смены и сделать школы более доступными для детей. Я не считаю такой подход рациональным. Лучше постараться сохранить сейчас то, что есть, чтобы не говорить через несколько лет о дефиците мест в школах. Тем более родители в один голос говорят о необходимости сохранения школ и заявляют о готовности детей в них учиться. Я считаю, что подход в таких вопросах должен быть индивидуальным. Сейчас же у меня складывается впечатление, что позиция родителей никого не интересует, более того, судя по заявлениям родительских организаций, при закрытии школ мог быть нарушен закон, и это решение могло быть принято без учета мнения жителей района, — заявил Владимир Бурматов.

Также депутат возмутился, что на сложившуюся ситуацию никак не реагирует федеральное Минобонауки. По его мнению, ведомство должно вмешаться.

Напомним, весной общественность переполошила информация о закрытии школы в деревне Великая Нива, где учится 15 детей. Местные жители высказали недовольство, а Минобр Карелии заявил, что ни одна школа в Медвежьегорском районе пока не закроется. Однако в ведомстве считают, что без оптимизации сельских учебных заведений не обойтись.

Добавить комментарий