Гражданская инициатива

За бесплатное образование и медицину

Наказать за обращение к депутатам

07.11.2013

Наказать за обращение к депутатам

1 НОЯБРЯ 2013, АЛСУ ГАЗИЗОВА 151153

В Челнах будут судить папу троих детей, который попросил горсовет решить вопрос роста оплаты за детские сады
Челнинскому активисту Марату Латыпову грозит штраф 20 000 рублей или исправительные работы за сбор подписей под петицией против повышения оплаты в детских садах. 

  
Сегодня в 8:30 утра Марат Латыпов пришел в ОП №3 «Центральный» — повестку в отделение ему вручили накануне вечером. Сначала стражи порядка опросили его о проведенной накануне акции возле администрации, а затем составили протокол — нарушение Федерального закона «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях».
Четверо активистов из группы протеста родителей уже несколько недель собирают подписи под петицией против роста цен за пребывание детей в детских садах. Накануне они собрались у здания администрации города — в это время в мэрию съезжались депутаты горсовета на очередную сессию. Из 46 народных избранников свои подписи поставили шестеро, однако вопрос этот на заседании горсовета все же прозвучал. Более того, большинство депутатов встали на сторону родителей дошколят и проголосовали за создание специальной рабочей группы, которая будет разбираться в этой проблеме.

– Мы стояли у мэрии не более получаса. Сотрудники полиции наблюдали за нами со стороны и лишь один раз подошли ко мне, чтобы узнать личные данные. Никаких претензий или требований они не предъявляли, – рассказал «Свободной трибуне» Марат Латыпов. – Но поздно вечером ко мне домой пришел участковый. Он сказал, что я нарушил закон о публичных мероприятиях и вручил повестку в отдел полиции.

Сотрудники полиции усмотрели в акции по сбору подписей публичное мероприятие под названием «одиночный пикет», хотя Марат держал в руках не плакат с лозунгом или требованием, а информационный аншлаг с надписью «СБОР ПОДПИСЕЙ ПРОТИВ ПОВЫШЕНИЯ ОПЛАТЫ ЗА ДЕТСАДЫ». Так вышло, что рядом с родителями–активистами в одиночном пикете стояла девушка. Обманутая застройщиками дольщица также хотела обратить внимание депутатов. Расстояние между этой девушкой и Маратом оказалось менее 30 метров…
Наш корреспондент стал свидетелем того, насколько оперативно сотрудники полиции провели сегодня «спецоперацию по наказанию нарушителей». Сразу после того, как протоколы были подписаны (в отношении обоих «пикетчиков»), их на служебном транспорте отправили сначала в один мировой суд, затем вернули в отделение полиции и снова отправили в суд, теперь уже гражданский. В судах выяснилось — подобные дела не рассматриваются и работники канцелярий принимать документы отказались.
http://www.youtube.com/watch?feature=player_embedded&v=DUsgSUNRI50
Однако стражи порядка нашли выход из ситуации — несколько минут замешательства и совещаний и новый пункт назначения —  суд, расположенный в поселке ГЭС (старая часть города Набережные Челны — прим. ред). Здесь документы не только приняли, но и тут же назначили заседания. Марат Латыпов, который не успел подготовиться к защите, попросил о переносе рассмотрения. Судья ходатайство удовлетворил — суд отложен на 5 ноября. Обманутую дольщицу за одиночный пикет будут судить 7 ноября.

Добавить комментарий