Гражданская инициатива

За бесплатное образование и медицину

«На наше мнение они плевать хотели!» В ОП РФ цифровизаторов и цифровизацию образования подвергли жесточайшей критике

16.06.2021

Источник: nakanune.ru

Автор: Евгений Чернышёв

«На наше мнение они плевать хотели!» В ОП РФ цифровизаторов и цифровизацию образования подвергли жесточайшей критике

11 июня в Общественной палате РФ состоялся круглый стол «Защита детей от интернет-контента, наносящего вред их психическому, физическому, духовному и нравственному здоровью». На нем цифровизаторы и цифровизация образования были подвергнуты жесточайшей критике.

Мероприятие организовала комиссия ОП РФ по демографии, защите семьи, детей и традиционных семейных ценностей. А прологом к нему стало расширенное заседание комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи, которое было посвящено введению в школах уроков «цифровой грамотности». На нем представители власти пообещали прислушаться и учесть мнение общественности насчет продвигаемой цифровизации образования.

«Что касается изучения общественного мнения, безусловно, позиция общества и в первую очередь родительского сообщества является для нас принципиально значимой», — сказал модератор того заседания председатель комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Александр Хинштейн.

Обещание оказалось пустым. Все без исключения представители власти дружно проигнорировали заседание, показав свое отношение к людям. Этот факт вызвал глубокое возмущение ведущей и журналистки Анны Шафран, выступление которой было одним из самых запоминающихся. Она отметила, что власти просто не идут на диалог, хотя и заверяют в такой готовности.

«Вот мы собрались здесь. Люди приехали из разных городов. Где Александр Евсеевич Хинштейн на этом собрании, который обещал, что диалог будет? Его здесь нет. В списке участников круглого стола заявлено несколько представителей Министерства просвещения. Но их тоже нет. От Минцифры даже не заявлено никого. То есть нам декларировали диалог — и полностью проигнорировали наше заседание. Это о чем говорит? Нас обманули в очередной раз? Неприятно констатировать этот возмутительный факт, но это надо сделать», — сказала Шафран.

Она подчеркнула, что никакой дискуссии нет, так как собрались одни единомышленники, которые друг другу рассказали то, с чем они все и так согласны. И их в очередной раз не заслушали чиновники. «Вот что произошло сегодня, и это очень печально. Полное и прямое игнорирование», — подчеркнула она.

«Что это такое, когда Минпросвещения двигает свой контент через «ТикТок»? Это помойка, куда приглашаются дети. Мы все прекрасно понимаем, что если есть гадость, ребенок будет смотреть на гадость», — отметила Шафран.

Она затронула такую важную проблему. Чиновники пеняют родителям на то, чтобы они больше занимались детьми. Но родители днем работают, а дети в интернете сталкиваются со всякой гадостью.

«Когда они уходят из дома, а ребенок остается наедине с компьютером, это что происходит, оставление детей в опасности? По закону это уголовная статья для родителей. То есть создается априорная ситуация, когда родители постоянно находятся под угрозой уголовной ответственности. Это или недальновидность, или некомпетентность, или вредительство и диверсия. Хотелось бы услышать ответ на вопрос, что это», — спросила журналистка.

«Нам говорилось, что дистант – это ненадолго. А в итоге мы сегодня обсуждаем риски внедрения (уже внедрения!) цифровой образовательной среды (ЦОС) и дальнейшей ее реализации. То есть нас опять обманули… Цифровая среда разобщает, фрагментирует, разгоняет людей по углам и квартирам. Ребенок находится вне контроля учителя. Что он смотрит? Чем занят? Таким образом, воспитательная компонента полностью изымается из образования. Воспитателем становится «Сбербанк», — подчеркнула Шафран.

Она напомнила, что в 2018 году на ПМЭФ по приглашению «Сбербанка» выступал йог Садхгуру. По его словам, он нигде не учился, а потом у него случилось «просветление», он стал йогом и начал продвигать свое учение. Во время одной из церемоний его жена погибла, и он ее сжег. Против него было заведено уголовное дело, но он со своей любовницей бежал в США. Он также читал лекции в «Сбербанке» о том, что завтра не существует, рассказала ведущая.

«Вот что нам предлагается вместо традиционного воспитания. Мы пытаемся удержать детей от таких «воспитателей», но их нам навязывают через цифровую среду. Еще раз подчеркиваю: мы тут не мхом поросшие, мы не против новых технологий, а выступаем за то, чтобы они служили обществу, человеку и государству и не противоречили национальной безопасности. Как итог я предлагаю настаивать на создании в Госдуме рабочей группы с участием общественных родительских организаций, чтобы отработать все эти вопросы, и самое главное, должен быть введен мораторий на введение ЦОС до результатов нормальной экспертизы», — заключила Шафран.

Другие докладчики тоже отмечали бесконтрольное продвижение властями цифровизации и дополнительное погружение детей в сеть. Было приведено большое число данных о вовлечении детей в деструктивные сообщества. Так, 82% детей признали, что сталкивались с этим в соцсетях. Более 520 тыс. пользователей вовлечены в группы, пропагандирующие расстрелы в школах, в том числе более 166 тыс. — это дети. С 2017 года эта численность увеличилась почти в 60 раз. Более 1,5 млн человек, в том числе более 260 тыс. детей и подростков, состоят в группах, где пропагандируются наркотики. Здесь произошел 20-кратный рост с 2017 года. В обоих случаях наибольший рост зафиксирован в 2020 году, то есть когда началось усиленное навязывание дистанта и цифровизации. В наибольшей степени это делается через «ТикТок», «Ютуб», «Инстаграм».

Автор проекта «На распутье.ру» Андрей Афанасьев заявил, что на «Ютубе» в свободном доступе ролики, которые пропагандируют насилие, половые извращения, ненависть к родителям, и сеть выводит их в тренды и рекомендуемое. В «ТикТоке», «ВКонтакте» и других соцсетях продвигается то же самое при пассивности Роскомнадзора.

Ведущий радиобиолог России, член двух комиссий ВОЗ России Олег Григорьев отметил, что цифровизация и гаджетизация школ не обоснованы никакими санитарным нормами. А исследования безопасности ЦОС, которые проводятся под эгидой РАН, поражают очевидным вредом ЦОС.

«Рост проблем со здоровьем у детей – неуклонный, он продолжается из года в год. Главный вывод, которые делают детские психофизиологи: не каждый ребенок может работать с персональными компьютерами. Возникает вопрос о необходимости создания детских норм для ЦОС. Необходимо рабочее место школьника приравнять к рабочему месту взрослого и подходить к его сертификации так же строго», — подчеркнул Григорьев.

Эксперт Совета Федерации Анна Швабауэр напомнила, что конечная цель цифровизации образования — отмена живого обучения и замена учителя искусственным интеллектом, который будет оценивать детей и определять им «персональную траекторию». И к 2030 году на этот режим должны быть переведены все дети.

«В апреле этого года принято постановление Правительства №542, согласно которому оценка эффективности деятельности высших должностных лиц субъектов РФ в сфере образования будет оцениваться на основании: доли учащихся с цифровым профилем, доли заданий в электронной форме, проверяемых автоматизированным способом. То есть чем больше детей в регионе загонят в цифру, тем более эффективным будет признан его губернатор», — подчеркнула Швабауэр.

Модератор заседания Павел Пожигайло был категоричен.

«Мы видим, что мы для них абсолютно нелегитимны. Есть высший разряд (это они), который пишет нам инструкции, и есть низший (это мы), который должен все строго исполнять. У нас существует подмена государства. Люди, которые занимаются написанием стратегических документов, касающихся жизни всей страны, не имеют никакого права этим заниматься. Какой-то «Сбер», «Сколково» и другие формируют их, принимают и еще имеют наглость озвучивать. Мы реально присутствуем при такой системе, при которой на наше мнение они плевать хотели. Страшны те, кто в йоговских позах пишут стратегии жизни для наших детей. Получается, что мы как виртуальный народ, на котором ставят эксперименты», — сказал он.

Пожигайло напомнил, что люди имеют полное право отказаться от этих экспериментов над детьми на любом этапе. А общественности нужно участвовать во всех группах, где идет подготовка документов по навязыванию цифровизации вместо традиционного образования.

Интересно, что, по результатам обратной связи Общественного уполномоченного по защите семьи с родителями, из 36 поданных родителями заявлений в школу об отказе участвовать в цифровом эксперименте 30 были полностью (20) или частично (10) удовлетворены. То есть эффективность противодействия более 80%, и нужно просто отстаивать свои права. К сожалению, подавляющее большинство родителей со всем соглашаются и не задают «лишних» вопросов.

Автор:

Евгений Чернышёв

Добавить комментарий