Гражданская инициатива

За бесплатное образование и медицину

Московские депутаты не поддержат отмену обязательного ЕГЭ

26.11.2013

Московские депутаты не поддержат отмену обязательного ЕГЭ

Елена Петешова

Сегодня в Мосгордуме разгорелись споры: депутатам показали поправки к федеральному закону об образовании. Если поправки будут приняты, школьники смогут выбирать — сдавать им ЕГЭ или обычный выпускной экзамен, кроме того, будет не два обязательных предмета, а три — к русскому и математике добавится литература.

С одной стороны, законопроект предлагает компромисс тем, кто за и против ЕГЭ, с другой — меняет всю существующую систему проверки знаний. После жарких дебатов комиссия думы по образованию и молодежной политике решила проект закона не поддерживать.

Сторонники поправок объясняли, что закон об образовании необходимо изменить, во-первых, потому, что тестовая форма ЕГЭ заставляет детей не постигать науки, а тренироваться решать стандартные задания — и это плохо сказывается на общем культурном уровне сегодняшних школьников.

— Когда в Царицыно обсуждали вопрос установки памятника Кантемиру, 100 процентов опрошенных школьников предположили, что речь идет о родоначальнике Кантемировской дивизии. Это — результат, который дает система ЕГЭ, — считает лидер фракции КПРФ в Мосгордуме Андрей Клычков, который был обеими руками «за» законопроект.

— Примеры вопиющей безграмотности были всегда — и 30 лет назад, и 10. Это не зависит от формы экзамена, — не согласился с коллегой председатель комиссии по образованию Виктор Кругляков. По его словам, тестирование объективнее любого другого вида экзамена, ведь на каждый вопрос есть правильный ответ, который один для всех. Кроме того, такая система не дает возможности «вытягивать любимчиков».

Еще один аргумент противников ЕГЭ — как можно с помощью теста проверить знания по гуманитарным предметам — литературе, истории, обществознанию, где помимо фактических знаний важно и владение языком? Именно поэтому авторы новых поправок предлагают проводить экзамен по литературе устно или в форме сочинения. Кроме того, не все школьники собираются поступать в институт — им ЕГЭ вообще не нужен, но и они вынуждены его сдавать, а это, как показывает практика, для ребенка большой стресс.

Сочинение в качестве экзамена в школы, скорее всего, и так вернут — такое поручение дал Минобрнауки президент России Владимир Путин. По словам представителя департамента образования Москвы Марины Смирницкой, которая тоже выступила против отмены ЕГЭ, сочинение 11-классники будут писать весной, примерно в апреле — за пару месяцев до начала Единого госэкзамена. Да и сейчас в заданиях по литературе есть творческая часть — эссе. А отмена ЕГЭ в столице, по мнению Смирницкой, вообще неактуальна — 90 процентов московских выпускников собираются подавать заявления в вузы.

Обсудив все «за» и «против», депутаты решили не поддерживать законопроект — в основном потому, что он направлен против базовых принципов ЕГЭ, главный из которых — минимизировать человеческий фактор при оценке знаний школьников.

Окончательное решение об отзыве на поправки к закону об образовании будет принято завтра, на очередном заседании московской городской думы. Сам законопроект будет рассмотрен на весенней сессии Госдумы (примерно в феврале 2014 года).

Кстати

Московские депутаты также не будут поддерживать введение в российских школах единой школьной формы. По словам председателя комиссии по образованию и молодежной политике Виктора Круглякова, общие рекомендации по выдерживанию делового стиля в одежде во время занятий в школах соблюдаются, а необходимости на федеральном уровне заставлять детей одеваться одинаково — нет.

Опубликовано на Интернет-портале «Российской Газеты» (зарегистрирован в Роскомнадзоре 21.06.2012 г. Номер свидетельства ЭЛ№ ФС 77-50379)26 ноября 2013 г.

http://www.rg.ru/2013/11/26/mgd-ege-site.html

Добавить комментарий