Гражданская инициатива

За бесплатное образование и медицину

Минобрнауки разработает обязательные рекомендации по расчету стоимости мест в общежитиях

03.12.2013

Минобрнауки разработает обязательные рекомендации по расчету стоимости мест в общежитиях
Споры по поводу справедливой цены за место в общежитии продолжаются: студенты попросили защитить их права премьера Дмитрия Медведева.
​- Сейчас приходится платить за общежитие сумму, в шесть раз превышающую стипендию, хотя раньше место стоило всего 5 процентов от стипендии, — рассказала главе правительства студентка Дарья Хлынова, пришедшая на общественный прием в минувшие выходные. — Большинство студентов, живущих в общежитии, это приезжие, для них стипендия является источником средств для жизни. Средняя стипендия — 1200 рублей.

Дмитрий Медведев согласился, что сложилась несправедливая ситуация. Тем не менее прямого регулирования цен он вводить не собирается.

— Надо, чтобы студенты к этому относились более внимательно и определяли своих представителей, и во взаимоотношении с ректоратом добивались приемлемых уровней стипендий и, соответственно, платы за общежитие, — прокомментировал ситуацию премьер.

В то же время Министерство образования и науки РФ по поручению главы правительства должно разработать обязательные рекомендации для ректоров по расчету стоимости койко-места. В идеале общежития разных вузов с одинаковыми условиями проживания должны обходиться студентам в одну и ту же сумму.

Сейчас средняя цена места в общежитиях, по данным главы правительства, 440 рублей. Правда, многие вузы уже начали снижать расценки.

Добавить комментарий