Гражданская инициатива

За бесплатное образование и медицину

Министр о поборах в школах: «Зачастую инициатива идет от родителей»

23.08.2015

Источник: СарБК

Министр о поборах в школах: «Зачастую инициатива идет от родителей»

В Саратовской области не будут закрывать начальные и средние классы в малокомплектных школах, пообещала сегодня на встрече с журналистами в ГТРК «Саратов» министр образования региона Марина Епифанова.

По ее словам, 60% школ в области – сельские, а 90% из них – малокомплектные. При этом, если по нормативам школа может считаться малокомплектной при средней наполняемости класса 14 чел., в регионе эта цифра составляет 5–7 чел. Есть такие школы, в которых в отдельных классах учится от 1 до 3 чел. Тем не менее, заверила министр, закрывать начальные и средние классы в таких школах не будут. Другое дело – старшие классы, которые должны подробнее изучать профильные предметы. В малокомплектных школах зачастую нет специалистов, которые могут дать такое углубленное образование.

Епифанова привела в пример школу в с. Елань Балаковского района. Родители детей обратились к губернатору Валерию Радаеву с просьбой сохранить учебное заведение. «Мы пошли навстречу родителям, сохранили весь набор», – отметила чиновница.

Вместе с тем, по ее мнению, закрытие школ на селе – это «не лейтмотив». Все чаще встречается необходимость строительства школ в связи с развитием фермерских хозяйств. К примеру в с. Колояр Ровенского района учебное учреждение планируется открыть в 2017 г. Епифанова подчеркнула, что малокомплектные школы дорого обходятся бюджету – подготовка каждого школьника там стоит 100–150 тыс. в мес. из-за высокой стоимости содержания здания и коммунальных ресурсов.

Журналисты задали вопрос Епифановой о поборах в школах. Министр признала, что они имеют место, хотя и сказала, что «требовать с родителей никто этого не может»: «Если мы совместно будем нетерпимы в этом вопросе, будем требовать, что положено по закону, мы эти проблемы нивелируем». Она добавила, что по нынешним требованиям расходы попечительских взносов должны вывешиваться на стендах.

«Зачастую инициатива идет от самих родителей. Когда мы отмечаем бурные выпускные в 4-м классе, в подготовительной группе детского сада, когда маленьких девочек ведут на прически, мамы говорят, где и почем они купили платья, мы становимся заложниками пустой инициативы. Мне приходилось разбираться в Саратове, когда одна инициативная мама предложила купить ортопедическую мебель для класса», – рассказала Епифанова.

2 комментария

  1. А как быть, если на ремонт классов у школы не хватает средств? Или детям в неуютном классе заниматься? Каждый старается ради своего ребёнка.

Добавить комментарий