Гражданская инициатива

За бесплатное образование и медицину

Михаил Юревич против искусственного сокращения числа абитуриентов вузов

21.09.2013

Михаил Юревич против искусственного сокращения числа абитуриентов вузов

17.09.2013 — 17:55 Губернатор Челябинской области Михаил Юревич выступает против искусственного сокращения числа абитуриентов вузов и разделения высших учебных заведений на эффективные и неэффективные.Об этом глава региона заявил сегодня, 17 сентября, на встрече с 25 представителями научной общественности.

По мнению главы региона, вузы не нуждаются в оценке их эффективности. Абитуриент должен выбирать, куда ему идти учиться. Для этого он изучает те вузы, куда собирается поступать, узнает, какой он пользуется репутацией, какие мнения и суждения есть о нем. «Загонять институты умышленно в кем-то обозначенные рамки неправильно», – считает Михаил Юревич.

Также неверно искусственно сокращать число абитуриентов вузов для пополнения числа учащихся техникумов. «Сейчас многие техникумы жалуются, что выпускники школ идут в вузы, и у них не хватает учащихся. Мы что должны молодежи запрещать получать высшее образование?!», — высказал недоумение глава региона. По его мнению, рынок все расставит на свои места. «Если закончил вуз, но при этом плохо учился, пойдешь дворы подметать», – предсказал губернатор.

По словам Михаила Юревича, в ближайшем будущем приоритетным для региона должно стать усиление высшего образования и расширение географии студентов. «Объем промышленного производства в области сохраняется, и инвестиции в ближайшем будущем будут поступать активнее. А значит, будут создаваться новые рабочие места в современных отраслях с высокой производительностью труда. Нам необходимо привлекать молодежь  не только из Челябинской области, но и других территорий, так как не хватает грамотных специалистов, готовых работать на современных производствах», — уверен губернатор. И большую роль в привлечении молодежи из других регионов должны играть вузы. «Как правило,  молодой человек, закончив вуз, редко уезжает к себе домой, если город и условия его устраивают», – пояснил губернатор. Глава региона призвал руководителей образовательных учреждений активно рекламироваться в других субъектах РФ, таких как Средний Урал, Западная Сибирь, а также в соседнем Казахстане.

http://uralpress.ru/news/2013/09/17/mihail-yurevich-protiv-iskusstvennogo-sokrashcheniya-chisla-abiturientov-vuzov

Добавить комментарий