Гражданская инициатива

За бесплатное образование и медицину

Мария Гайдар разработает систему штрафов для неэффективных поликлиник

05.02.2013

Мария Гайдар разработает систему штрафов для неэффективных поликлиник
5 февраля 2013 года, 12:49

Советник вице-мэра столицы по социальному развитию Мария Гайдар занялась разработкой системы штрафов для неэффективных поликлиник в связи с переходом медучреждений на так называемое подушевое финансирование, сообщают «Известия«.

С 1 января 2013 года московские поликлиники, наряду с другими медучреждениями страны, перешли на систему подушевого финансирования. Теперь 70 процентов средств амбулатории будут получать в зависимости от количества прикрепленных к ним пациентов; оставшиеся 30 процентов будут зависеть от объема оказанных услуг. Эти средства считаются стимулирующими и выплачиваются в том случае, если поликлиника выполнила ряд требований и стандартов.

Согласно стратегии, за разработку которой взялась Гайдар, поликлиника получит стимулирующую часть финансирования, если ее деятельность будет соответствовать ряду критериев. В качестве таковых может выступать количество вызовов «скорой» к прикрепленным пациентам, количество обнаруженных онкологических заболеваний, ведение реестра хронических больных и «более тщательная» работа с ними; соотношение численности жителей района и пациентов, прикрепленных к амбулатории.

Ответственность за достижение требуемого результата ложится на главврача медучреждения. Например, для снижения количества вызовов «скорой» Гайдар предлагает рекламировать в поликлинике службу неотложной помощи или открыть «горячую линию» для консультации москвичей. Часть медиков, по мнению советника, главврач может перевести в «неотложку», заодно повысив им зарплату. Улучшить привлекательность поликлиники для пациентов поможет пересмотр расписания приема врачей в вечерние часы.

Средства, необходимые для воплощения в жизнь подобных преобразований, руководитель амбулатории должен изыскать самостоятельно, например, «избавившись от 15 своих замов и раздутой бухгалтерии».

«Критерии могут быть разными, и они должны меняться со временем. Я считаю, их можно ввести уже во второй половине 2013 года», — цитирует Гайдар издание.

Мария Гайдар, бывший заместитель губернатора Кировской области Никиты Белых, заняла пост советника Леонида Печатникова по социальным вопросам в декабре 2012 года.

http://medportal.ru/mednovosti/news/2013/02/05/gaidar/

Добавить комментарий