Гражданская инициатива

За бесплатное образование и медицину

Лечиться даром?

30.12.2013

Лечиться даром?
26.12 18:00 , текст: Захаров Алексей  // аналитик ИХ ФИНАМ

В перечень подарков, которые правительство России приготовило для нас с вами, входят и подарки по части здравоохранения. Подарки эти весьма сомнительные.

С прошлого Нового года начали действовать так называемые общефедеральные медико-экономические стандарты. Одновременно были введены в действие «Правила предоставления медицинскими организациями платных медицинских услуг». Сущность этих нововведений состояла в определении максимального объема гарантированной медицинской помощи, которую мог получить человек. Государство гарантировало финансирование бесплатной медицинской помощи в размере около девяти тысяч рублей. За все, что не входило в стандарты, пациент должен доплачивать. К счастью, до принципа «плати или умри» наши власти не дошли – в экстренных случаях допускается оказание медицинской помощи «сверх нормативов».

Делается это для того, чтобы снизить расход бюджетных средств на наше с вами здоровье. В целом реформа здравоохранения должна к 2015 году уменьшить расходы государства по этой статье почти на 18%. Если до начала реформы на здравоохранение направлялось 3,5% ВВП, то в результате предлагаемых изменений этот показатель должен снизиться до 2,5%.

По данным Министерства финансов РФ, размер ВВП за 2012 год составил 62,6 трлн. рублей. Один процент от этой цифры в пересчете на душу населения дает (если я не запутался в нулях) примерно 4330 рублей. Именно такую сумму намерено изъять правительство из кармана каждого россиянина (включая грудных младенцев и пенсионеров) в результате реформы здравоохранения.

С 1 января 2014 года этот подарок дополнен – в рамках медико-экономических стандартов начнет работать и Скорая медицинская помощь (СМП). Она будет финансироваться в рамках программы Обязательного медицинского страхования (ОМС), тогда как сейчас СМП финансируется отдельной строкой бюджета.

Это означает много разных – и не совсем приятных – вещей. Начнем с того, что если у вас нет полиса ОМС, то вам могут предложить оплатить вызов «скорой». Себестоимость вызова по разным регионам колеблется примерно от тысячи до двух тысяч рублей (естественно, речь не идет о полете санитарной авиации в недоступный для других видов транспорта регион). Сумма, вроде бы, не столь и большая. Однако едва ли не основными источниками забот Скорой помощи являются пенсионеры, а для них тысяча – уже серьезная сумма. Тем более, что на пенсиях наше государство тоже стремится сэкономить. В Москве можно вызвать платную «Скорую помощь» — отметим, государственную. Обойдется это в 3-4 тысячи рублей.

Частично финансирование медицинской помощи населению возложено на региональные бюджеты. Однако надежда на то, что нам не дадут пропасть местные власти, слабовата – подавляющее большинство российских регионов, по сути, финансово несостоятельны.

Можно ожидать, что уменьшится количество медикаментов, выдаваемых врачами и фельдшерами СМП. С этим после перехода на медико-экономические стандарты сталкиваются пациенты клиник, и вряд ли «скорая» будет исключением. В принципе, медик и рад бы вам помочь – но за каждый случай выдачи лекарства, который не укладывается в стандарты, с него потребуют объяснений, могут и «наказать рублем». А оно ему надо?

Приказ Минздрава России №388н «Об утверждении Порядка оказания скорой, в том числе скорой специализированной, медицинской помощи», который ступает в силу «с боем курантов», вводит классификатор поводов к вызовам. Если диспетчер сочтет, что для вызова нет показаний, он может и отказаться прислать карету скорой помощи. При этом, как отмечают специалисты, квалификация диспетчера недостаточна для того, чтобы оценить остроту ситуации – тем более, по телефону.

Особую тревогу врачей вызывает то, что из состава «Скорой помощи» исчезнут кардиологические бригады. «Сердечников» заменят анестезиологи и реаниматологи. Все, что они смогут – это поддержать жизнь в пациенте по пути в клинику. Однако тяжесть кардиологических заболеваний в острой форме во многом зависит от доклинической помощи. Так что, в результате этого новшества, можно ожидать повышения смертности от сердечнососудистых заболеваний. А эта причина занимает первое место в печальной статистике.

Перечень несуразностей нового закона можно продолжить. Специалисты говорили об этом с момента его принятия, продолжают говорить и теперь. Но кто же их будет слушать? По мнению верховной власти, все у нас со здравоохранением хорошо. «Мы сохранили объем бесплатных медицинских услуг, который положен по закону, и гарантировали его предоставление каждому гражданину», — сказал на днях премьер-министр РФ Дмитрий Медведев. То, что новые законы этот уровень снизили, второму лицу государства, видимо, невдомек. А чего беспокоиться? Ему и его близким медицинская помощь в случае чего будет оказана на высшем уровне и за любые деньги, без оглядок на «общефедеральные медико-экономические стандарты».

При СССР медицинская помощь была бесплатной. Это, конечно, хорошо, но в народе тогда ходила поговорка «лечиться даром – это даром лечиться». Принимаемые и вводимые в действие «здравоохранительные» законы приведут к тому, чтобы мы снова и снова будем приходить к такому же выводу.

http://finam.info/news/kto-budet-lechitsya-darom/

Добавить комментарий