Гражданская инициатива

За бесплатное образование и медицину

Кухаркины дети опасны для власти

06.06.2012

Кухаркины дети опасны для власти

06 июня, 03:43 | Аделаида СИГИДА

Правительство в раздумьях – то ли сокращать количество бюджетных мест в вузах, то ли, наоборот, увеличивать. Все началось с того, что буквально сразу после вступления в должность новый министр образования Дмитрий Ливанов заявил о сокращении бюджетных мест и даже о полном переходе на платное образование. Однако уже в начале этой недели неожиданно выяснилось: министр ни о чем таком вовсе не говорил! Вся эта удивительная коллизия прорисовалась на состоявшейся на днях в Москве пресс-конференции под названием: «Как решить проблемы российских вузов?».

В ходе мероприятия один из его участников — первый заместитель председателя Комитета Госдумы по образованию Владимир Бурматов, представляющий «официальную позицию «Единой России», сообщил: «Заявлений от Минобразования о сокращении бюджетных мест не было. Интервью Ливанова было дано «Российской газете» за неделю до назначения его министром».

Коллега Бурматова, заместитель председателя Комитета Госдумы по образованию «справедливоросс» Виктор Шудегов сразу прокомментировал это заявление: «Наши министры любят делать заявления, а потом от них отказываться. Вспомните того же Фурсенко. Заявил о том, что каждого десятого учителя нужно сократить и в тот же день отказался от своих слов – начал всех уверять, что никогда такого не говорил!» Тем не менее, по факту, «о сокращении бюджетных мест вдвое уже объявлено, и о повышении платы за обучение в вузах втрое тоже объявлено», заметил Виктор Шудегов.

И тут же сослался на закон, согласно которому в России должны обучаться на бюджетных местах 170 студентов на каждые 10 тысяч населения. При этом закон не учитывает демографическую ситуацию и тот факт, что во многих регионах эти 10 тысяч человек населения могут быть преимущественно представлены пенсионерами, либо людьми слишком юного возраста. «Если «Единая Россия» хочет сокращать количество бюджетных мест, то закон надо менять», — напомнил Виктор Шудегов своему коллеге «единороссу».

Почему власть в стране вдруг задумалась о сокращении бюджетных мест в вузах? Очевидно, что речь идет не только об экономии. В связи со сложившейся в России ситуацией профессор МГТУ им. Баумана Борис Виноградов вспомнил о знаменитых «кухаркиных детях». «Еще в 1887 году министр образования царской России граф Делянов подал царю на подпись циркуляр «О сокращении гимназического образования», который получил широкий общественный резонанс как «циркуляр о кухаркиных детях», напомнил профессор.

Так чего же вдруг решили сократить число студентов царь и министр образования? Все просто – они боялись революции.

На тот момент в царской России существовало 42 тысячи рабочих мест для людей с высшим образованием. Вузы готовили больше, чем нужно. В результате часть выпускников вузов не могли занять те места, на которые они претендовали сообразно своим дипломам. Из-за этого бывшие студенты начинали ненавидеть царя и отправлялись прямым ходом пополнять ряды бунтовщиков.

Сегодня в России складывается аналогичная ситуация. «Рынка труда как такового нет», считает Борис Виноградов. По телевизору говорят, что стране нужны инженеры. Однако многие эксперты, в том числе декан факультета экономики НИУ ВШЭ Владимир Автономов, идти по совету Владимира Путина в инженеры выпускникам школ не советует: «Где спрос на инженеров? Нет его, так как нет экономической политики».

С другой стороны, на пресс-конференции прозвучало и вовсе неожиданное предположение – якобы правительство сегодня вообще не знает, что ему лучше сделать: то ли резко сократить количество бюджетных мест, то ли, наоборот, повысить. Ведь выпускники школы, шатающиеся без дела – это тоже прямые кандидаты в то самое протестное движение, представители которого недавно дневали и ночевали на «Чистых прудах» и «Баррикадной».

По словам Бориса Виноградова, именно поэтому число бюджетных мест в истории современной России уже не раз увеличивали: «Делается это специально, чтобы молодые люди не вышли на улицы. И дальше число бюджетных мест будут увеличивать до бесконечности – наша власть очень конъюнктурна, и делает всегда то, что в данный момент ей выгодно. Поэтому обсуждать недавнее заявление министра – просто бесполезно», — считает Борис Виноградов.

http://www.utro.ru/articles/2012/06/06/1051072.shtml

3 комментария

  1. 20 лет (с 1992г. по 2012г.) государство, опасаясь революции, не могло «закрыть» систему образования. Хотя, с его стороны, для этого все было сделано: в 90-е годы вообще не финансировали, сейчас унизительно подают, как на паперти, перманентные бредовые реформы и реформишки — якобы американизация и т.п. Видимо с приходом Ливанова настало время окончательно добить образование. Один из аргументов Ливанова: мы отстали от передовых стран, т.е. вина возлагается на нас — рабочих лошадок (учителей школ и профессорско- преподавательский состав вузов)!? Хороший разворот! Например: фундаментальную науку похоронили — все научные школы, создаваемые десятилетиями уплыли в те же самые передовые страны. А тут вдруг опомнились и решили за год-два (Сколково) с нуля все наладить! Либо глупость, либо лицемерный фарс. Но при этом «стрелочниками» делают нас — рядовых преподавателей и ученых.

    1. Евгений, думается, с Вашей позицией солидарно большое количество думающих людей. Однако, сколько в истории «гласов, вопиющих в пустыне»? Сегодняшним МЕНЕДЖЕРАМ от образования, культуры, медицины, обороны, науки нет дела до реальной обстановки в стране, до наших с Вами переживаний о её будущем. И всё же у нас с Вами есть, наверное, утешение: добрая мысль и доброе желание — материальны. Прорвёмся, а? С.

      1. Мы продолжаем балансировать в точке бифуркации (неравновесного состояния) между полной вульгарно-либеральной деградацией и национальным подъемом (возрождением)! В истории Великой России были «смутные времена», но страна-народ выживали и переходили на качественно новый уровень! Вы говорите от нас мало что зависит! Возможно! Но никто не может определенно сказать где та снежинка, с падением которой начинается лавина! Да и общество как саморегулирующийся механизм не может «висеть» бесконечно. Количество таких точек зрения, как наши , по законам диалектики, из количества переходят в качество — общественное мнение. Хотя им и активно манипулирует элита! Все же я надеюсь на лучшее, я патриот!

Добавить комментарий