Гражданская инициатива

За бесплатное образование и медицину

Крах Российской Академии Наук?

17.08.2013

Крах Российской Академии Наук?
17.08.2013 г.
От редакции сайта ДЗВОН. Хотя нижеприведенная статья страдает определенными недостатками, включая гиперкритицизм в отношении нынешнего корпуса академиков, недооценку роли обществознания, которым пытается заниматься и сам автор, публикация все же содержит много верных и ценных наблюдений, представляющих общественный интерес.Взятая как коллектив Академия должна быть рассматриваема не иначе, как сообщество людей суетных, гордых исключительно тем, что они время от времени собираются вместе…

Жан Поль Марат – «Друг народа»

28 января 1724 года вышел указ Сената Российской империи о создании Академии наук и художеств. За прошедшие с тех про почти 300 лет Российская академия наук прошла замечательный путь, и немало выдающихся учёных прославили это почтенное научное заведение во всём мире.

У истоков математического отделения Академии мы видим Леонарда Эйлера, приехавшего в Россию девятнадцатилетним юношей в 1726 году, и создавшим в стенах Российской академии все свои гениальные математические труды. «Читайте Эйлера – говорил Лаплас своим коллегам по Парижской академии наук – он наш общий учитель». И в дальнейшем Российская академия никогда не оскудевала математиками первой величины: Михаил Васильевич Остроградский, Пафнутий Львович Чебышев, Андрей Андреевич Марков, Александр Михайлович Ляпунов, Андрей Николаевич Колмогоров, Лев Семёнович Понтрягин, Иван Матвеевич Виноградов и многие, многие другие, имена которых известны математикам всех континентов.

Говоря о науках естественных, таких как физика и химия, мы, конечно, вспоминаем русского академика Михаила Васильевича Ломоносова. О трудах его в области этих наук с восторженной похвалой отзывался Леонард Эйлер: «Все сии сочинения не токмо хороши, но и весьма превосходны, ибо он (Ломоносов) пишет о материях физических и химических с таким основательством, что можно быть совершенно уверенным в справедливости его изысканий». Физика, химия, биология, география, геология, астрономия – все естественные науки были объектом глубокого и всестороннего исследования в стенах Российской академии наук на протяжении всей её славной истории. И одно только перечисление имён учёных-академиков со времён Ломоносова до наших дней, внесших выдающийся вклад во все области естествознания, заняло бы многие десятки страниц убористого машинописного текста.

Вспоминая же времена совсем недавние, мы отмечаем исключительный вклад Академии в начало космической эры. Первый искусственный спутник Земли, первый космонавт, облетевший нашу планету, первый выход в открытый космос, и много других первых свершений на пути человека во Вселенную были задуманы в стенах Академии. И осуществлены были эти первые шаги в Мировое пространство под непосредственным руководством выдающихся академиков – Сергея Павловича Королёва, Валентина Петровича Глушко, Владимира Николаевича Челомея, Михаила Кузьмича Янгеля и других конструкторов ракетно-космических систем. И, конечно, при деятельном участии Мстислава Всеволодовича Келдыша, талантливого математика, руководившего Академией с 1961 года по 1975 год, и с 1946 года возглавлявшего практически все ракетные и ядерные проекты нашей страны.

Один любопытный эпизод из истории космонавтики подчёркивает ту роль, которую играла Академия в начале космической эпопеи. Известный во всём мире французский винодел Анри Мэр, начитавшись фантастики, ещё в 1947 году публично пообещал презентовать тысячу бутылок своего самого элитного вина тому, кто первым увидит обратную сторону Луны. А в октябре 1959 года автоматическая космическая станция «Луна – 3» обогнув наше ночное светило, передала на Землю первые фотографии обратной стороны Луны. И Анри Мэр выполнил своё обещание – он отправил в Россию зафрахтованный им пароход с тысячью бутылок лучшего вина, адресовав эту посылку Академии наук, членами которой были Королёв и Глушко, руководившие отечественными лунными проектами.

В 2024 году Российской академии наук исполниться 300 лет. И, кажется, что прошлые заслуги должны оберегать это почтенное научное заведение от волюнтаризма невежественных правителей и от произвола чиновных самодуров. Но вот весной сего года, 2013-го от Рождества Христова, в Государственную Думу России из Правительства, возглавляемого Дмитрием Анатольевичем Медведевым, поступил законопроект о ликвидации Российской академии наук.

Мотивация этого законопроекта живо напомнила строки из брошюры Жана Поля Марата «Современные шарлатаны» в которой “друг народа” требует от Законодательного собрания ликвидировать Парижскую академию наук: «Не Месмер и Калиостро должны теперь занимать наше внимание. – Пишет Марат в своей брошюре, адресованной революционному парламенту Франции. – Речь идёт о другом сообществе шарлатанов, окружённых фимиамом популярности, откормленных правительством, пожирающих в безделии и наслаждении средства существования бедных ремесленников…»  И “злой гений революции” предлагает изъять имущество Академии, которым наделили её тираны, а руководство научными исследованиями поручить комиссарам революционных комитетов. Недовольных же академиков надлежало занести в разряд “подозрительных граждан” с последующей их ликвидацией.

К слову сказать, законодатели революционной Франции с энтузиазмом восприняли критику Марата в адрес Парижской академии, и его пламенный призыв ликвидировать это заведение вместе с его служителями, как ненужный революции вредный придаток тирании. По приговору трибунала взошёл на эшафот знаменитый химик Лавуазье. Свёл короткое знакомство с изобретением доктора Гильотена выдающийся астроном Жан Байи. В камере парижской тюрьмы, в ожидании казни, покончил счёты с жизнью математик Жан Кондорсе, … И “друг народа” добился бы полной ликвидации Академии за неимением академиков, не останови его вовремя кинжал Шарлотты Корде.

Законопроект Медведева, одобренный, между прочим, и Президентом России, предполагал примерно такой же революционный подход к Российской академии, который двести с лишним лет назад Жан Поль Марат предлагал применить к академии Парижской: передать имущество Российской академии наук (РАН) в управление чиновникам Правительства и Администрации президента. Они же будут и руководить российской наукой – определять, чем должны заниматься математики, физики, химики и прочее ботаники. И определять, какие направления в науке перспективны и полезны стране и народу. Как говаривал Никита Сергеевич Хрущёв: «В Кремле лучше знают, какие гены на урожайность полей влияют…»

Государственная Дума России, получив из коридоров Дома правительства такой “ликвидационный” законопроект, приняла его в экстренном порядке, подшлифовав лишь слишком грубую терминологию. Например, заменив слово “ликвидация” на более мягкое – “реорганизация”.

Итак, свершилось. За десять лет до трёхсотлетнего юбилея Российская академия наук должна фактически прекратить своё существование. Обвинительное заключение ей предъявило Правительство Медведева, приговор вынесла Государственная Дума, определив высшую меру – ликвидацию, и приговор этот утвердил Президент.

Казалось бы, каждый россиянин, понимающий значение науки для сохранения суверенитета страны в XXI веке, должен сокрушаться по поводу ликвидации главного научного учреждения России. Однако же, думая о крахе Российской академии наук поневоле испытываешь противоречивые чувства.

Злорадство – чувство нехорошее, да и звучит это слово как-то неэстетично. Но есть хорошее русское слово – “поделом”. И означает это слово вовсе не злорадство, а торжество справедливости. Поделом нашим академикам решение власти ликвидировать их контору.

Кто из почтенных академиков выступил с протестом, когда алкоголик из Свердловска раздавал территории государства нашего только затем, чтобы самому занять трон в Кремле?

А кто из корифеев науки осудил внучка кровавого комиссара, в одночасье лишившего всех граждан страны их накоплений, собранных честным трудом?

Или, может быть, академия воспротивилась раздачи государственной собственности в руки кучки мародёров, толпящихся у трона “царя Бориса”?

Молчали академики, когда власть творила свои чёрные дела со страной и народом. «Наша хата с краю, – думали рыцари науки, укрывшись в стенах своей цитадели на Ленинском проспекте, – мы вне политики. И нас-то новые господа не тронут. Мы же не противимся их реформам. И даже гласно, или негласно, одобряем все их начинания…»

Но вот настал и ваш черёд, господа академики!

Не могут граждане государства находиться вне политики, проводимой руководителями этого государства. Занять активную политическую позицию – долг любого гражданина. А кто уклоняется от своего гражданского долга, того непременно настигнет расплата. Будь он хоть слесарем, хоть бизнесменом, хоть академиком.

Но давайте бегло посмотрим, что даже по своей профессиональной принадлежности должны были делать и не делали академики.

Всех академиков можно разделить на две категории. Первая категория – это учёные в области математики, физики, химии, биологии и прочих наук, которые можно объединить одним термином “естествознание”. Другую категорию составляют представители так называемых “общественных наук”, к коим в советские времена относились такие дисциплины как история КПСС, научный коммунизм, научный атеизм, политическая экономия, марксистско-ленинская философия, и так далее.

Все эти “общественные науки” составляли некое обоснование советской идеологии, которая считалась “научным базисом” государственного режима. Но вот революция 1989 – 1993 годов ликвидировала советский режим и провозгласила отмену идеологического господства марксизма-ленинизма. И сам марксизм-ленинизм перестал считаться высшим достижением научной мысли.

Однако же все академики, получившие свои “научные” звания на ниве марксизма-ленинизма, так и продолжают считаться “светочами истинного знания”, и сохраняют свои академические кресла. Правда они стыдливо поменяли названия своих титулов: академики-атеисты стали вдруг академиками-религиоведами, те, кто получил учёные степени по научному коммунизму, стали социологами и политологами, мастера социалистической политэкономии преобразовались в знатоков рыночной экономики, и так далее. А и их коллеги по Академии наук из естественнонаучных отделений закрыли глаза на эти метаморфозы и утвердили эту ложь и лицемерие в уставе своего заведения.

И ладно бы, если ложь эта так и оставалась в стенах академии. Но всякая ложь имеет свойство пускать метастазы во все стороны общественной жизни. И перекрасившиеся корифеи марксизма-ленинизма стали советниками и наставниками новых правителей России. Это они, облачённые авторитетом Академии наук, немало способствовали превращению экономики индустриальной страны в корпорацию по торговле углеводородами и другими невосполнимыми природными ресурсами. Это бывшие теоретики марксистско-ленинской национальной политики, в том числе окапавшиеся в стенах Академии наук, привели страну на грань гражданской войны. Что могут понимать в межнациональных и межрелигиозных отношениях адепты интернационализма и атеизма, отрицающие само существование наций и духовной сущности общественной жизни? Это уважаемые учёные-международники, засевшие в академических институтах, в значительной мере виновны в том, что наша страна проиграла “холодную войну”. Но они продолжают советовать руководству России как вести державный корабль в бурном море международной политики. Ох, налетит он на рифы и мели, следуя курсом, проложенным марксистско-ленинскими навигаторами.

Но это ещё не весь вред, который наносит нашей стране и нашему народу лицемерное соглашательство служителей науки, покрывающих ложь своих коллег по академическому цеху, которые получили звания и титулы в области “обществознания”. Глядя на то, каким почётом у власти пользуются всевозможные социологи и политологи, натянувшие на себя мантию “учёных мужей”, чиновники всех мастей и рангов дружно ринулись в кандидаты и доктора наук по “общественным дисциплинам”. А следом за ними в очередь за учёными званиями и титулами выстроились всякого рода жуликоватые бизнесмены и мародёрствующие торговцы природным достоянием страны.

Недавно этот гнойник прорвало. И уже простым людям стала очевидна бессмысленность диссертаций, которые штамповали учёные советы по общественным дисциплинам. Скандал разразился грандиозный. Политики стали обвинять друг друга в плагиате. Хотя если по-честному разбираться, то и все труды “учёных обществоведов”, от маститых академиков ещё хрущёвских и брежневских времён до новоиспечённых политологов и социологов, не содержат ничего кроме пустословия и ссылок на дутые авторитеты.

Однако же, почтенные академики весь этот словесный мусор продолжают называть наукой. И заставляют учить свои бредни студентов и аспирантов любых специальностей, называя это философией. Многие люди может быть даже не знают, что у нас в стране невозможно официально заниматься никакой наукой, ни математикой, ни физикой, ни химией или биологией, если ты не сдашь кандидатский экзамен по этой их философии. И маститые математики, физики, химики, биологи в Академии наук позорно пасуют перед засильем обществоведов, воздвигающих всяческие препятствия перед их молодыми сотоварищами по научному цеху.

Да и только ли по этому поводу трусливо молчат капитаны науки. Не возвысили они свой авторитетный голос в защиту коллег в вузах и университетах, где доценты и профессора получают зарплату меньше чем кассир в банке или уборщица в офисе нефтяной компании.

Молчали академики и тогда, когда директорами и руководителями научных учреждений и министерств назначали безграмотных проходимцев. Сергей Владиленович Кириенко, начавший свою политическую карьеру с требования запрета атомной энергетики, возглавил затем Минатом, Анатолий Борисович Чубайс, почитающий квантовую механику фашистской лженаукой, поставлен был рулить госкорпорацией по нанотехнологиям, научной основой которых является эта самая квантовая механика. Владимир Александрович Поповкин, вся карьера которого была связана с военной службой на Байконуре, с 2011 года возглавляет Роскосмос. Понятно теперь, почему главным направлением развития российской космонавтики считаются сейчас не полёты к другим планетам, не конструирование космических кораблей следующих поколений, а строительство нового космодрома на Дальнем Востоке.

И лишь теперь, когда невежество чиновников и волюнтаризм Правительства коснулся самих академиков, подали эти капитаны науки свой робкий протест. Да кто ж теперь будет считаться с вами, господа учёные? Поделом вам! Коли вы ранее себя холопами выставляли, вас и дальше за холопов почитать будут.

Впрочем, всё ещё можно исправить. Нужно только набраться вам мужества, господа учёные, академики и прочие представители славной гильдии служителей подлинной науки. И более почитать истину, нежели власть, её попирающую.

Так что же надо сделать, чтобы вернуть уважение к самому званию учёного?

Во-первых, надо решительно размежеваться с представителями так называемых “общественных наук”. Негоже подлинному учёному находиться в одном учреждении с шарлатанами. И надо убрать всякие “общественные науки” из обязательных программ технических и естественно-научных факультетов.

Во-вторых, потребовать достойную зарплату для всех своих коллег в вузах и научно-исследовательских институтах (по крайней мере, не меньше чем у чиновников различных федеральных госучреждений и менеджеров госкорпораций). А ежели Президент и Правительство не согласятся с такими справедливыми требованиями, так именно академики должны призвать вузы и всевозможные научные учреждения к бессрочной забастовке.

В-третьих, именно академики должны настоять на том, чтобы в руководстве министерств и ведомств, определяющих основные направления науки и наукоёмких производств, стояли учёные специалисты, а не “эффективные менеджеры”. Разве не понятно вам, господа академики, что в XXI веке именно развитие фундаментальной науки, и основанных на ней прорывных технологий, будет определять место страны на мировой политической арене? И только большие научные проекты обеспечат суверенитет нашей страны, её экономическую и военную мощь и территориальную целостность.

Это лишь основные пункты того, что надлежало бы делать академикам, чтобы не только сохранить своё славное научное заведение, но и обеспечить развитие подлинной науки в нашей стране.

И можно было бы много ещё написать о том, что надо сделать для сохранения и развития науки и поднятия её престижа. Например, о том, что нужна федеральная телевизионная программа о науке (она, кстати, будет пользоваться большой популярностью, если правильно поставить её режиссуру). О том, что нужно не сокращать, а увеличивать число научных изданий (к слову сказать, с развитием Интернета это не требует больших материальных затрат). О том, что надо развивать сеть специализированных школ и классов, а не загружать школьную программу, делая её неподъёмной для учащихся. Да много ещё о чём можно сказать, что надо бы сделать в области развития науки и образования. Но формат статьи не приспособлен для детального обсуждения столь серьёзных проблем.

Одно только хотелось бы сказать в заключение. Для того, чтобы Академия дожила до своего славного трёхсотлетнего юбилея, академики должны не пресмыкаться перед торжествующим невежеством власти, а смело отстаивать истину, как и полагается подлинным жрецам храма науки.

Михаил Петрович Бурлаков.
Секретарь ЦПС ПЗРК «Русь», математик.

 

http://pzrk.ru/publikaczii/krax-rossijskoj-akademii-nauk.html

2 комментария

  1. Упреки академикам, за исключением покойного В.И. Арнольда и нобелевского лауреата Ж.И. Алферова справедливы, но сегодня все уважающие себя ученые должны выбирать жизнь не лизоблюда-шарлатана, а святого суфия-шейха с голодным желудком и странствующего по людным местам дервиша, изрекающего истину.

  2. Все обращения бесполезны. Адресанты умеют только продать и переводить в иностранные банки, а их прислужники — вопить по поводу оккупации страны. Но страна не оккупирована, а продана, кстати с молчаливого согласия всех, в том числе и академиков. Нынче все продажные в почете. Генерал Власов почетнее генералиссимуса Сталина. История повторяется, но сегодня Ж.Алферов не И.Павлов и Бондаренко тоже не Короленко. А трагичнее всего то, что Путин не Ленин.

Добавить комментарий