Гражданская инициатива

За бесплатное образование и медицину

Конгресс США отменил реформу здравоохранения президента Барака Обамы

17.05.2013

Конгресс США отменил реформу здравоохранения президента Барака Обамы

Александр Саможнев

Палата представителей конгресса США, в которой большинство принадлежит оппозиционной Республиканской партии, проголосовала за отмену закона о реформе здравоохранения. Об этом сообщило информационное агентство BBC.

Реформа здравоохранения была ключевым элементом предвыборной кампании президента Барака Обамы в 2008 году. Ожидается, что она позволит распространить медицинское страхование на 32 миллиона американцев, которые в настоящее время лишены его. Администрация считает, что новое законодательство позволит уменьшить дефицит федерального бюджета США на 1,3 триллиона долларов в течение последующих 20 лет.

Подписанный в марте 2012 года Бараком Обамой закон о реформе здравоохранения призван снизить стоимость медицинской страховки и сделать медпомощь доступнее, поскольку в США нет бесплатной медицины. Услуги врача оплачивают страховые компании.

Противники закона недовольны тем, что покупка страховки становится обязательной. Документ встретил жесткое противодействие и со стороны страховых компаний, на которые он накладывает строгие ограничения. В частности, им запрещено поднимать стоимость страховки в случае возникновения у пациента серьезного заболевания и длительного лечения. Это лишает страховщиков крупных прибылей. Недовольные инициативой Барака Обамы пытались оспорить реформу здравоохранения в Верховном суде США, но он признал закон конституционным.

По счету это уже 37-я попытка нижней палаты американского парламента заблокировать реформу здравоохранения, предложенную Обамой. В соответствии с установленной процедурой, документ должен быть направлен на рассмотрение в сенат. Сторонники президента США называют усилия республиканцев в попытке свернуть инициативу пустой тратой времени. Вряд ли сенат, который контролируют демократы, поддержит предложение палаты представителей. Но даже если это и произойдет, президент наложит вето, которое конгресс не сможет преодолеть.

http://www.rg.ru/2013/05/17/medicina-site-anons.html

Добавить комментарий