Гражданская инициатива

За бесплатное образование и медицину

«Кодекс чести» унижает учителя: петербургские педагоги

13.08.2013

«Кодекс чести» унижает учителя: петербургские педагоги

«Я завидую нашим депутатам, у которых накануне учебного года нет других проблем, кроме длины юбки, глубины декольте и яркости губной помады педагогов», — сказала директор гимназии № 56, член общественного совета при Министерстве образования РФ Майя Пильдес на встрече с журналистами. Об этом сегодня, 12 августа, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

В канун нового учебного года комитеты Государственной Думы РФ по вопросам семьи, женщин и детей и по вопросам образования предложили ввести в российских школах «Кодекс школьной чести». Его цель — привить учителям нормы «скромности и сдержанности».

По мнению депутата от «Единой России» Елены Сенаторовой, одного из авторов документа, в кодексе должны быть прописаны критерии допустимого внешнего вида для педагогов и правила общения «в школьном пространстве». Нарушителей будут ждать санкции: выговоры или размещение фотографий на «досках позора».

«Я не могу сказать, что очень плохо отношусь к этой инициативе, но нас волнуют другие проблемы. Педагогам нужно обеспечить достойную зарплату, достойное социальное положение. А переписывать в очередной кодекс вечные моральные ценности — это бессмысленно. Я — за элегантных, ухоженных, хорошо одетых учительниц, например, у нас в школе строгий дресс-код. Но подобные «Кодексы чести» унижают педагогов. Можно подумать, что учителя в нашей стране — самые безнравственные люди, если их срочно нужно загонять в рамки при помощи закона», — заявила на пресс-конференции Майя Пильдес.

«Возможно, эта законодательная инициатива вызвана тем, что на сегодняшний день у администрации школ нет реальных рычагов управления внешним видом сотрудников. Очень печально, что нормы приличия, которые раньше поддерживались представлениями о морали, сегодня, оказывается, нуждаются в регулировании со стороны закона», — сказал Дмитрий Ефимов, директор гимназии № 209.

Иван Арцишевский, руководитель Центра эффективных коммуникаций считает, что чувство вкуса и представление о том, как нужно одеваться, необходимо прививать далеко не только учителям. «Сегодня молодые люди могут позволить себе выйти на Невский проспект в пляжных шортах и шлепанцах. Такой человек выглядит смешно и нелепо, как если бы он пришел на пляж в смокинге. Нам нужно, прежде всего, обратить внимание на такие явления в нашем обществе, потому что это демонстрация неуважения окружающих».

Предполагается, что «Кодекс школьной чести» будет носить рекомендательный характер.

Опубликовано 21:48 12.08.2013
Документ: http://www.regnum.ru/news/1694204.html

Добавить комментарий