Гражданская инициатива

За бесплатное образование и медицину

Карта для Ивана Сусанина

16.03.2013

Карта для Ивана Сусанина

Самуил ШУРУХТ

Активная часть педагогической общественности опять возбудилась и устроила истерику в Интернете. Повод серьезный: дорожная карта развития системы образования до 2018 года. Официально – распоряжение правительства РФ от 30.12.2012 г. № 2620-р «Об утверждении плана мероприятий («дорожной карты») «Изменения в отраслях социальной сферы, направленные на повышение эффективности образования и науки».

В комментариях на форумах все шишки опять валятся на Министерство образования и науки, но справедливо ли это?

Следует отдать должное возбужденным активистам: они внимательно прочитали опубликованный документ и узнали много для себя нового. Например, то, что может сократиться число вузовских и школьных преподавателей.

Странно, что это заметили только сейчас: все было прозрачно и открыто, по крайней мере со школьным образованием. Сначала всеобщему вниманию были представлены новые стандарты образования, а потом (опять же на всеобщее обозрение) был выставлен проект закона. Ни от кого не скрывалось, что одновременно стартуют и новые правила функционирования образования и меняется его содержание. Это и есть реформа.

Но ее не заметили или не захотели заметить – во всяком случае критики стандартов и проекта закона никак эти два документа не связывали и нормального прогноза не породили.

Что касается проекта закона, то ряд народных замечаний был действительно учтен, но идеология документа – а именно создание рынка образовательных услуг – не изменилась ни на миллиметр, ни на грамм. С новыми стандартами тоже никаких существенных перемен не произошло: как были, так и остались «церковно-приходскими» – чтение, счет, письмо и хватит, т. е. государство берет на себя бесплатный минимум, а кому мало – пожалуйте на рынок. Под видом «учета возражений и замечаний» было увеличено количество испытаний ЕГЭ, но все остальное осталось ровно так, как изначально предложили разработчики.

То, что сокращение объема некоторых учебных предметов (русского языка и литературы для одних, математики и биологии для других) неизбежно приведет к снижению нагрузки преподавателей, как-то упустили из виду. Тем более что параллельно власть выдавала социальные обязательства по увеличению материального вознаграждения тем самым преподавателям.

Чему сейчас активисты удивляются, если все было предсказуемо: при том же бюджете зарплата учителей возрастет просто потому, что самих учителей будет меньше, а у тех, кто останется, – нагрузка больше.

Что до вузовского образования, то и тут новую образовательную политику ни от кого не скрывали. Усиленно обсуждались избыточное количество выпускников вузов и неэффективность некоторых институтов и университетов. Все помнят, что первым заметным деянием нового министра Д. В. Ливанова стало обнародование неких «критериев эффективности» вузов (насколько качественными были эти критерии – вопрос второй).

Теперь из «дорожной карты» видно, что в 2018 году число выпускников вузов (по сравнению с 2012-м) уменьшится почти на полтора миллиона. Соответственно, и число вузовских преподавателей сократится тысяч на двести. Механизм реализации «дорожной карты» вполне понятен: сначала некоторое сокращение бюджетных мест (вместе с преподавателями) за счет «укрупнения», а затем внутренние сокращения по критериям, заложенным в «дорожной карте».

Пока все, что мы сегодня наблюдаем, есть индикаторы проведения новой политической линии в сфере образования.

А вот сама «дорожная карта» к понятию «политика» отношения не имеет. Это всего лишь документ по среднесрочному планированию деятельности министерства в рамках отпущенного ему бюджета.

Как известно, деньги в России нынче первичны, а здравый смысл вторичен. Посему любая критика «дорожной карты» – пустое сотрясание воздуха. Для министерства главное – уложиться в бюджет. Как в пьесе Островского: «Денег не пожалею, но из бюджета не выйду». Тем более что у страны есть более приоритетные поводы расходовать бюджетные деньги – замена армейских портянок на шерстяные носки; строительство мегауниверситета на Дальнем Востоке, притом что к востоку от Уральских гор живут всего 20 миллионов человек…

Во всей этой истории главное – понять, что Минобрнауки не творец «дорожной карты», а исполнитель. И ответит оно не за возможные стратегические просчеты, а за НЕосвоение выделенных денег.

Так что с запоздалым высказыванием мнений и обнародованием тревог можно было бы и успокоиться.

…Если бы не маленькое «но». В настоящее время регионы приступили к разработке своих «дорожных карт» местного значения. Даже если допустить, что в республиках и областях достаточно квалифицированных специалистов по среднесрочному планированию и бюджетированию, ситуация вызывает определенную тревогу по соображениям чисто мистическим. Дело в том, что термин «дорожная карта» родился на Ближнем Востоке. Так назывался американский план по урегулированию отношений между Израилем и его арабским окружением. Кстати, из той «дорожной карты» ничего не вышло, но уж больно красиво все было сформулировано.

Следует отметить, что слова «дороги» и «карты» у нас и американцев вызывают абсолютно разные ассоциации. Для них «дорога» – это качественный хайвэй, для нас – просто направление. У них «карта» – это точный документ, доступный всем нуждающимся, у нас – «лапоть влево, лапоть вправо», а главное, не всегда понятно, где эту карту можно достать.

То есть даже если допустить, что новая государственная политика в сфере образования наполнена великим смыслом, для обывателя не понятным, но зато научно обоснованным – нас может элементарно подвести «категорический императив Канта». Про то, что содержание вещи определяется ее названием (или, по-нашему, «как корабль назовешь, так он и поплывет»). Увязав реформу образования с мистическим понятием «дорога», мы рискуем весной завязнуть, зимой замерзнуть, а летом забрести в болото.

Правда, тех, кто все это затеял, такая перспектива не особенно волнует. То ли потому, что все они прирожденные материалисты и Канту не верят. То ли потому, что их любимый национальный герой – Иван Сусанин.

РИСУНОК Виктора БОГОРАДА

http://www.spbvedomosti.ru/article.htm?id=10297315@SV_Articles


Добавить комментарий