Гражданская инициатива

За бесплатное образование и медицину

Как выжить ученым в РАН?

21.08.2013

Как выжить ученым в РАН?
20.08.2013 г.
Российская Академия Наук — старейшая из ныне существующих организаций научного сообщества в России, созданная ещё Петром I. Никакие, даже самые радикальные перемены государственного строя доселе не ставили под угрозу само существование Академии Наук.

До этого момента.

Государственной Думе Российской Федерации: Не допустить принятия законопроекта Дмитрия Ливанова о реформе РАНСейчас же, на фоне общего разрушения науки и образования, целенаправленно проводимого правительством, планируемая министром Ливановым реформа РАН видится не иначе как посягательство на Академию.

Сигналом для Ливанова послужила неожиданно жёсткая оппозиция со стороны академиков по отношению к его планам по реформированию науки и образования. Министр решил, что если учёные выступают против его планов, то можно просто распустить РАН, внеся соответствующий законопроект в Государственную Думу, которая послушно превратит его замыслы в Федеральный Закон.

Академию Наук хотят лишить самого главного — финансовой самостоятельности. Реформа приведёт к тому, что ресурсы на исследования будут распределять не сами учёные, а далёкие от научной жизни чиновники, которые уже фактически уничтожили российскую систему образования и здравоохранения. Академиков же хотят задобрить обещаниями поднять академическую стипендию до невероятных 100 000 рублей в месяц.

Министерство образования также посулило сделать всех членкоров академиками. Неизвестно, где Минобр изыщет средства, для того, чтобы платить такие деньги более, чем двум тысячам человек. Это неудивительно, так как все прекрасно знают, чего стоят обещания нашей власти.

Мы призываем всех неравнодушных присоединиться к нашей петиции, так как спасение РАН — это дело не только научного сообщества, но и всего общества в целом. Пожалуйста, подпишите петицию в защиту РАН.

Иван Щеголев,
Институт Глобализации и Социальных Движений
Москва

P.S.

Российская Академя Наук не выживет, если реформы министра Ливанова будут реализованы. Поддержите академиков и потребуйте не принимать законопроект о реформе РАН.

 

http://www.za-nauku.ru//index.php?option=com_content&task=view&id=7453&Itemid=29

Добавить комментарий