Гражданская инициатива

За бесплатное образование и медицину

Как создать комитет инициативы или первое правило организатора

05.02.2011

Как создать комитет инициативы или первое правило организатора

Итак, Вы хотели бы бороться против реформы образования, но никогда не занимались общественной деятельностью, которая в силу стереотипов и навязанных СМИ мифов кажется чем-то трудным, страшным, затратным по времени и деньгам. Придется развеять эти мифы и стереотипы.

МИФ 1. Создать общественную организацию сложно

Ничего подобного. Сложно создать ЗАРЕГИСТРИРОВАННУЮ массовую организацию в несколько тысяч участников. Но от Вас как лидера местной ячейки инициативы этого никто и не требует. Наша инициатива неформальная так что не будет никакой возни с бумажками, бухгалтерии и тому подобной бюрократии, отнимающей столь необходимые для работы силы. Действовать Вам предстоит в рамках своего населенного пункта, и задача-максимум на первом этапе заключается в создании сети небольших родительских групп общей численностью хотя бы в несколько сот человек. Эти группы посылают активных представителей в местный комитет инициативы, который и организует регулярную работу. Это максимум того, что мы сейчас можем.

Минимум и того проще. Соберите вокруг себя хотя бы 3 — 5 знакомых по месту жительства (если вы папа или мама школьника), учебы (если вы ученик или студент), работы (если вы преподаватель), наконец просто по дружбе (это лучше годится для работающих не в сфере образования). Собрали? Ядро группы готово. Остается его нарастить в процессе агитации до 10-20 человек и мы получим готовую родительскую (учительскую, студенческую и т. п.) группу инициативы.

МИФ 2. Не успеем начать протесты, как всех уволят и посадят

Это самый распространенный миф, который усердно разносят трусы и паникеры, оправдывая им свое бездействие.

Начнем с того, что уволить и посадить могут действительно. Причем для этого вовсе необязательно проявлять гражданскую активность. Достаточно просто попасть под сокращение или не понравиться участковому. Следует четко осознать, что мы все в любом случае не застрахованы от произвола.

С другой стороны, можно быть активистом и оставаться на свободе. Пишущий эти строки за много лет активной политической и общественной деятельности неоднократно подвергался штрафам и задержаниям, дважды был избит, но ни разу не был уволен или подвергнут уголовному преследованию.

Конечно, если бояться абсолютно всего, то нечего и начинать бороться с реформой образования. А еще никогда не следует сопротивляться грабителям, посягающим на Ваш кошелек. Отдайте им последние штаны и живите спокойно. В сущности ведь реформа образования тоже форма ограбления, только воруются не одни лишь деньги, а еще и будущее детей.

Помните: наша организация действует исключительно в рамках закона. Поэтому любые попытки преследования ее членов это всего лишь произвол, тот же самый произвол, с которым мы сталкиваемся на каждом шагу в быту. А если нет разницы, то зачем бояться?

МИФ 3. Общественная работа отнимает все свободное время

Этот миф соответствует действительности только в том случае, когда организация состоит из одного человека. Если Вы делаете все сами, то будете тратить на общественную деятельность все свое личное время.

Однако, организация потому и называется организацией, что предполагает наличие участников в количестве больше одного и распределение работы между ними. Тут действует простая теорема: при равномерном распределении труда расход времени каждого активиста обратно пропорционален количеству активистов. Чем больше людей Вы вовлечете в борьбу с реформой образования, тем меньше будете тратить времени на организацию.

Увеличение численности повышает и результативность работы общественной организации. Во-первых, меньшее количество работы активист может выполнить более тщательно. Во-вторых, общественный характер работы требует постоянного увеличения каналов коммуникации, а увеличить их без увеличения численности непросто. И наконец, чем многочисленнее общественная организация, тем она значимее, тем больше ее влияние на социальные и политические процессы.

МИФ 4. Общественная деятельность ляжет вам на карман

Что касается Гражданской инициативы за бесплатное образование, то мы существуем на добровольные пожертвования. Причем деньги не вносятся на счета и не собираются кассиром, а тратятся самими жертвователями по собственному усмотрению. Таким способом, например, поддерживается наш сайт. Один из участников оплатил хостинг, другой доменное имя, третий бесплатно выполнил дизайн и т. д. В местных группах люди покупают ватман и рисуют лозунги к митингам, печатают листовки и газеты и т. п.

Да, какие-то расходы потребуются, но они будут невелики и в любом случае зависят от Вашей доброй воли. В конце концов, если нет готовности потратить 50-100 рублей на ватман и краску, то не стоит и начинать бороться с реформой образования.

Кроме мифов, есть еще два широко распространенных стереотипа, довлеющих над сознанием многих из нас.

СТЕРЕОТИП 1. Я не лидер и не смогу повести за собой людей

Лидерами не рождаются, ими становятся. Никто не требует от нас с вами проявить харизму подобную ленинской или сталинской. От нас требуется нечто гораздо более простое: организовать борьбу на местах. Такая роль требует скорее не харизмы, а таланта координационного, умения свести между собой людей. Такие навыки есть у подавляющего большинства граждан России.

СТЕРЕОТИП 2. Я не сумею организовать борьбу потому что не знаю как это сделать

Никаких особенных секретов тут нет. Самое простое, с чего можно начать работу группы — сбор подписей и распространение информации о реформе. Берете материал о реформе с нашего сайта и делаете из него простую листовку. Распечатываете некоторое количество таких листовок, распечатываете открытое письмо против реформы образования (можно написать самим или взять из сети) и отправляетесь собирать подписи граждан.

Делать это можно тремя способами. Можно идти по квартирам, можно встать на остановке, можно развесить обьявления на 3-4 жилых домах и провести собрание. Каждый из способов иметт свои преимущества и недостатки, но, пользуясь любым из них, помните первое правило организатора: обеспечь обратную связь. На листовке обязательно должен быть контактный телефон, адрес электронной почты и сайта инициативы, чтобы человек, решивший включиться в борьбу, не потерялся. Старайтесь брать номера телефонов и адреса электронной почты у подписавших открытое письмо граждан, отыскивайте их в социальных сетях. Не стесняйтесь звать их на митинги и пикеты. Только так можно наращивать численность и силу организации.

Дерзайте, и все получится. От наших усилий зависит будущее детей.

7 комментариев

    1. Нет, у нас нет группы в Ростове, но есть представитель, который может помочь с организацией, если найдутся люди. Дать контакт?

Добавить комментарий