Гражданская инициатива

За бесплатное образование и медицину

К работе Конгресса работников образования и науки – КРОН, Москва, 30 ноября 2013 г.

24.11.2013

К работе Конгресса работников образования и науки – КРОН, Москва, 30 ноября 2013 г.
24.11.2013 г.

Часть 1. Деятельность интеллектуальных сил по спасению будущего России

С самых первых дней внесения губительного для всей отечественной науки законопроекта о так называемой «реформе РАН» началось массовое протестное движение учёных. Основой выступлений учёных является понимание антигосударственного характера действий власти (причём даже на самом высшем уровне – в лице Президента РФ), которое тщательно маскируется для общества псевдопатриотической риторикой СМИ, освещающих внутреннюю политику руководства страны.

Выявить антигосударственный характер действий власти учёные, в отличие от других социальных групп, смогли, так как обладают в сознании объективной картиной мира, независимым характером мышления, основанном на принципах системности, анализа и историчности. То есть, только используя научный подход можно вскрыть истинный характер действующей власти. В связи с этим, примечательна одна фраза, которая изначально присутствовала в тексте Обращения Президиума РАН к работникам Академии № 225 24 сентября 2013 г., но потом «испарилась» из этого документа: «Государству объективно требуются и ученые, и фундаментальная наука, даже если оно иногда перестает это понимать».

http://www.ras.ru/presidium/documents/directions.aspx?ID=1127418f-40c5-4a80-930e-da47a6338742 (Я видел по смартфону эту фразу на сайте РАН утром, 24 сентября во время «осады» Совета Федерации, но потом документ отредактировали, в связи с чем его пришлось переразмещать – обратите на дату добавления: 26 сентября, т.е. двумя днями позже принятия первоначального текста Обращения)

Действительно, Академия наук является одним из столпов российской государственности, о чём писал ещё В.И. Вернадский и что было подтверждено в 2011 г. на «круглом столе» Юридического факультета МГУ, прошедшим под председательством Судьи Конституционного Суда РФ, доктора юридических наук, профессора Гаджиева Г.А. (см. сборник «Правовой статус Российской академии наук: с позиций конституционной экономики» /отв. ред. Г.А. Гаджиев и А.К. Голиченков. — М.: Издательство «Юстицинформ», 2011. — 120 с). Поэтому уничтожение Академии под видом «реформ» есть прямой подрыв нашего положения на мировой арене и прямая непосредственная угроза государственному суверенитету России.

Поэтому, только наука и учёные являются нашей последней надеждой. Выжить в современных условиях мировых кризисов и глобальных угроз способно только общество, консолидированное под руководством учёных вокруг идеи укрепления независимой российской государственности на основе знаний, предоставляемых фундаментальной наукой. Рассмотрим, как научное сообщество двигалось по пути осмысления и реализации идеи консолидации усилий всех интеллектуальных сил для противостояния антигосударственной политике власти и сохранения России в будущем.

24 августа 2013 г. на митинге, организованном молодыми учёными РАН, впервые был сформулирован тезис об антигосударственном характере законопроекта о реформе РАН. http://www.ras.ru/news/shownews.aspx?id=228b0773-8231-4cfb-9a71-d8f987cdfb61

«Мы считаем, что принятие законопроекта № 305828-6 «О Российской академии наук, реорганизации государственных академий наук и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» приведёт к разрушению отечественной академической науки, уничтожению её кадрового потенциала, формировавшихся десятилетиями научных школ и станет последним шагом в процессе разрушения научной и образовательной систем в нашей стране».

Было выдвинуто требование к Президенту РФ (так как ещё оставалась надежда на то, что он отменит решение о реформе РАН):

«К Президенту Российской Федерации В.В. Путину ‒ не допустить вступления в силу закона, лишающего Россию конкурентоспособности на мировой арене, возможности инновационного развития, грозящего суверенитету и целостности государства.»

10 сентября 2013 г. на митинге, организованном Профсоюзом работников РАН, резолюция которого содержала требования об отмене реформы РАН. Надеясь на здравомыслие политиков, осознающие свою гражданскую ответственность учёные попытались оказать воздействие на власть, для того, чтобы заставить действовать её в национальных интересах страны и народа, обеспечив развитие страны:

http://www.ras.ru/News/ShowNews.aspx?ID=5a360de7-d969-4fc6-8d3e-d653e3801c36

« Мы требуем:

— от Правительства Российской Федерации — отозвать предложенный ранее законопроект

— от Государственной Думы – отклонить законопроект при его очередном рассмотрении

— от Федерального Собрания и Президента Российской Федерации — не утверждать законопроект.

— от Совета по науке и образованию при Президенте РФ и парламента  Российской Федерации — разработки и принятия совместно с РАН нового Закона о науке и научно-технической политике, обеспечивающего поступательное развитие науки, являющейся основой инновационной экономики России.»

28 сентября 2013 г. на встрече с депутатами Госдумы, голосовавшими против законопроекта о реформе РАН была принята резолюция, в которой наиболее активные и политизированные учёные взяли на себя, вместо компрадорской власти национального предательства, ответственность за сохранение всей науки, как основополагающего социального института России и ответственность за сохранение всей нашей страны:

http://www.saveras.ru/archives/256

«Ровно три месяца продолжалась борьба научного сообщества против этого закона. За это время мы прошли огромный путь: от разобщенности и растерянности к сплоченности и солидарности. Было создано несколько общественных объединений, в срок меньше месяца удалось собрать авторитетную всероссийскую Конференцию научных работников РАН, в которой участвовали две с половиной тысячи человек. Было собрано более 120 тысяч подписей под обращением с призывом не принимать закон без общественного обсуждения.

Три месяца длилось это сражение. Да, эту битву мы проиграли. Но все еще только начинается! Наша общая борьба впереди.

Мы все вместе будем сражаться за каждый институт, за каждый отдел и лабораторию, за каждого человека! Наша задача сохранить науку и нашу страну.»

4 октября 2013 г. Общество научных работников (ОНР) опубликовало заявление, в котором ясно прозвучало полное разочарование учёных, как граждан России, деятельностью самых высокопоставленных чиновников. Так как никаких иллюзий на возможность их исправления уже не осталось, была выдвинута идея объединения усилий интеллектуальных сил России с целью жесткого противостояния действиям власти любыми законными способами.

http://onr-russia.ru/content/%D0%B7%D0%B0%D1%8F%D0%B2%D0%BB%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5-%D0%BE%D0%BD%D1%80-%D0%B2-%D1%81%D0%B2%D1%8F%D0%B7%D0%B8-%D1%81-%D0%BF%D1%80%D0%B8%D0%BD%D1%8F%D1%82%D0%B8%D0%B5%D0%BC-%D1%84%D0%B7-253-%D0%BE-%D1%80%D0%BE%D1%81%D1%81%D0%B8%D0%B9%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%B9-%D0%B0%D0%BA%D0%B0%D0%B4%D0%B5%D0%BC%D0%B8%D0%B8-%D0%BD%D0%B0%D1%83%D0%BA

«Заявление Совета Общества научных работников в связи с принятием федерального закона «О Российской академии наук…»

27 сентября 2013 года Президент России Владимир Путин подписал федеральный закон № 253-ФЗ «О Российской академии наук…». Подготовленный и внесенный в Государственную Думу в режиме спецоперации, этот закон является, пожалуй, самой скандальной законодательной инициативой 2013 года.

Владимир Путин подписал этот закон, продемонстрировав, что для него имеет значение не четко и однозначно выраженная позиция профессионального сообщества, а позиция группы приближенных, рассчитывающих получить ту или иную выгоду от реализации этого закона. Соответственно, именно Президент России взял на себя ответственность за все негативные последствия реализации данного закона.

Совет Общества научных работников считает необходимым заявить, что при таком отношении Президента России, Правительства и парламентского большинства к мнению ученых и принципам формирования государственной научной политики невозможно успешное развитие науки в нашей стране. Для минимизации негативных последствий принятия данного закона, закона об образовании, а также иных законодательных и нормативно-правовых актов, принимаемых в последнее время с неоправданной поспешностью, необходимо объединение общественных организаций научных работников и работников сферы образования с целью противостояния чиновничьему произволу и непродуманным решениям.»

5 октября 2013 года, когда никаких верноподданнических чувств уже ни у кого из учёных не осталось, Оргкомитет постоянно действующей Конференции работников РАН «Настоящее и будущее науки в России. Место и роль Российской Академии наук»напрямую обратился к гражданам России, фактически взяв на себя ответственность за будущее страны, которому угрожает антигосударственная политика действующей власти:

http://rasconference.iitp.ru/index.html

«Граждане России,

Наш гражданский долг, долг перед будущими поколениями заставляет нас обратиться к вам с настоящим обращением.

27 сентября 2013 года президент Российской Федерации подписал закон о реформе Российской Академии наук, завершив тем самым молниеносную операцию по ее ликвидации, проведенную правительством, Государственной думой и Советом Федерации под прикрытием беспрецедентной клеветнической кампании, развернутой в средствах массовой информации против Академии наук.

В результате Ваши дети и внуки не смогут получить качественное образование в России. Страна окажется отброшенной на многие десятилетия назад. Некому будет рассчитать и построить простейшие инженерные сооружения, не говоря уже о самолетах и ракетах, некому будет проводить поиск и разведку нефти и газа, источников богатства нашей «элиты». Никто не сможет излечить вас и ваших детей и внуков от простейшего заболевания.

Такое будущее нам представляется недостойным нашей великой Родины. Мы будем использовать все доступные нам средства, чтобы противостоять одичанию страны. Мы обращаемся к народу России с призывом осознать грядущую опасность. Страна без науки — страна без будущего.»

Таким образом, решение Конгресса работников образования и науки, о формировании широкой Коалиции в защиту образования, науки и культуры, являющихся фундаментом российской государственности, будет прямым продолжением и логическим следствием подъёма общественного движения, направленного на спасение будущего нашей страны и начавшегося после внесения антигосударственного законопроекта о реформе РАН. Главное требование интеллектуальных сил России, которое должно громко прозвучать на Конгрессе – это смена политического курса от национального предательства к национальному преображению путём отстранения от власти компрадорской, олигархической «элиты», осуществляющей подрыв основ нашей государственности. Решить эту задачу вполне возможно правовым способом, путём конституционного совершенствования отношений граждан в обществе и государстве. (см. Часть 2)

Ткаченко Ю.Л., к.т.н., доцент МГТУ им. Н.Э. Баумана

  

___________________________

Несомненно, что автор достаточно четко систематизировал оценки и предложения ученых, которые формировались летом и осенью 2013 г. в связи с кризисом, вызванным так называемой реформой РАН. Сама по себе идея широкой коалиции верна, но будучи составленной из одних работников науки и образования, она окажется в конечном счете бессильной и малорезультативной. Абсолютно необходимо  её существенное пополнение за счет представителей реального сектора экономики, особенно из тех отраслей промышленности и предприятий, которые обречены на закрытие в результате присоединения к ВТО. У некоторых ученых могут оказаться полезные для них идеи и разработки. Иначе говоря, без расширения потенциальной коалиции (даже «под руководством ученых»)  реальных дел будет не много. Ученых и работников просвещения совершено не достаточно для формирования активного субъекта действия. Это  хорошо показали события осени 2013 г.  Учтут ли опыт осеннего поражения организаторы и активисты КРОН?  Ред. сайта ДЗВОН.

 http://www.za-nauku.ru//index.php?option=com_content&task=view&id=7835&Itemid=29

Добавить комментарий