Гражданская инициатива

За бесплатное образование и медицину

К недовольным оптимизацией школ родителям Тюмени присоединились жители поселка Боровский

18.12.2015

Источник: НАКАНУНЕRU

К недовольным оптимизацией школ родителям Тюмени присоединились жители поселка Боровский

Родительское сопротивление оптимизации школ в Тюмени расширяется: теперь к родителям присоединились жители поселка Боровский, попавшие в аналогичную ситуацию, передает Накануне.RU. 

«Инициативная группа расширяется: теперь туда вступают не только город Тюмень, но и прилегающие поселки, например, Боровский. Там тоже школу пытаются объединить, и инициативная группа ведет разговор с поселковой администрацией. Мы сделали запрос в областную прокуратуру. Там сказали, что провели проверку в департаменте образования и нашли ряд нарушений в регламенте реорганизации», — рассказала Накануне.RU член инициативной группы, борющейся против объединения школ, Светлана Балуева.

Женщина добавила, что одна из неравнодушных групп родителей из другой школы готовит иск в суд к мэрии. В нем они требуют остановить реорганизацию, а впоследствии – отменить приказ об объединении.

«До нового года мало шансов успеть. Документ у нас на выходе уже», — резюмировала Балуева.

 

Прокуратура города по запросу члена родительского комитета школы №5 Марины Сметанниковой проверила, все ли в порядке с оптимизацией. В пресс-службе Тюменского родительского комитета Накануне.RU рассказали, что проверка показала: департамент образования не разработал детальную структуру механизма оптимизации, предусматривающего критерии оценки учреждений, подлежащих реорганизации, учитывая соблюдение и сохранение прав несовершеннолетних на образование в реорганизуемых учреждениях.

«Кроме того, не представлен объективный расчет предполагаемого экономического эффекта от реорганизации с учетом освобождения денег от сокращения штатных единиц реорганизуемых учреждений. Не найдены категории и количество работников, подлежащих сокращению, не урегулировано перераспределение персонала и педагогической нагрузки, не установлен порядок и критерии определения кандидатов на замещение вакантных должностей», — приводит ТРК результаты проверки прокуратуры.

image_big_15836

Помимо этого, по данным прокурорской проверки, толчком к реорганизации школ стало постановление мэрии, согласно которому оптимизация стала одним из способов привлечения денег в городской бюджет.

«Тюменский родительский комитет» принял решение применить свой опыт работы с законами и законопроектами, который был наработан в течение пяти лет антиювенальной борьбы. Мы обратились к руководителю комитета по социальной политике Тюменской областной думы Владимиру Столярову с предложениями откорректировать региональное законодательство в части предоставления полномочий органам исполнительной власти в вопросах реорганизации и ликвидации образовательных учреждений. Он с пониманием отнесся к инициативе родителей и предложил создать рабочую группу по разработке поправок в закон №63 «О регулировании отдельных отношений в сфере образования в Тюменской области» от 5 июля 2013 года», — резюмировали в ТРК.

школа, столовая, школьная столовая|Фото: tulasmi.ru

Напомним, в Тюмени начался активный процесс объединения школ. Местные власти из 50 тюменских школ собираются сделать 25, оправдывая это стремлением получить «большой социальный и экономический эффект», а также повысить качество образования. Большинство родителей такие доводы не убедили, некоторых из них готовы идти в суд.

Депутаты Тюменской областной думы расходятся во мнениях по данному вопросу. Заместитель председателя Тюменской облдумы Виктор Рейн уверен, что оптимизация школ – это важный и нужный инструмент в рамках жизнедеятельности города, а депутат Тамара Казанцева не верит в экономический эффект от этого процесса.

«Думаю, что все вопросы оптимизации в первую очередь связаны с минимизацией затрат – это раз, во-вторых, с уменьшением бюрократического аппарата и увеличением его эффективности. По образованию и здравоохранению эти процессы идут, но мы нигде не уменьшили количество учителей и врачей. Любая система должна оставить людей, которые выполняют в ней эффективные функции, от неэффективных нужно избавляться», — высказался о ситуации глава Тюменской области Владимир Якушев, отвечая в ходе «прямого разговора» с гражданами на вопрос главы администрации Сетовского сельского поселения Светланы Дениуловой об оптимизации.

— See more at: http://www.nakanune.ru/news/2015/12/17/22423293#sthash.VC7LNsHX.dpuf

Добавить комментарий