Гражданская инициатива

За бесплатное образование и медицину

К 2018 году граждане РФ останутся без медицинской помощи Система здравоохранения испытывает нехватку средств

18.02.2016

Источник: Новый день

Автор: Софья Метелкина

К 2018 году граждане РФ останутся без медицинской помощи Система здравоохранения испытывает нехватку средств

Москва, Февраль 17 (Новый День, Софья Метелкина) – К 2018 году граждане будут отказываться от необходимой медицинской помощи, если ситуация с недофинансированием системы здравоохранения не изменится. Такое мнение, как передает корреспондент РИА «Новый День», высказала руководитель Высшей школы организации и управления здравоохранениемГузель Улумбекова.

Она подчеркнула, что расходы населения на медуслуги и лекарства на 10% выше, чем во многих странах ЕС, но при этом государственный бюджет здравоохранения в полтора раза ниже.

«В 2016 году госрасходы (на здравоохранение) по сравнению с 2014 годом в сопоставимых ценах снижаются на 15%. Нам не хватает 470 млрд рублей», – сказала Улумбекова, выступая на сессии Московского экономического форума.

По ее прогнозам, если ситуация не изменится, к 2018 году население в условиях падения реальных доходов будет отказываться от необходимой медицинской помощи или «отдавать последнее и беднеть».

543050

«К чему это приведет? К ухудшению и без того плохого состояния здоровья населения. Сегодня продолжительность жизни наших граждан на 7 лет ниже, чем в странах ЕС», – обратила Улумбекова, добавив, что показатели ВВП страны находятся в прямой зависимости от здоровья граждан.

«Чтобы достичь целевого показателя в 74 года к 2018 году, нам придется увеличить госфинансирование здравоохранения в 1,5 раза», – считает экспрерт.

По оценке Улумбековой, правительство должно обеспечить госрасходы на здравоохранение хотя бы до уровня 2014 года, а также разработать стратегию краткосрочного и среднесрочного развития.

«Эффективное здравоохранение – это не сокращение числа больничных коек и врачей, которое мы все прочувствуем на себе, особенно в Москве», – заключила Улумбекова.
http://newdaynews.ru/moskow/558031.html

Добавить комментарий