Гражданская инициатива

За бесплатное образование и медицину

Инициативе за бесплатное образование — 2 года

14.05.2012

Инициативе за бесплатное образование — 2 года

Да, друзья, нам 2 года. Юбилей довольно печальный. В 2010 году появился проект Закона 83-ФЗ — закона о реформе бюджетных учреждений. Согласно Федеральному закону № 83 бюджетные общеобразовательные учреждения должны финансироваться государством лишь частично.

Дума оперативно приняла Закон 83-ФЗ. 08.05.2010 он был подписан Президентом Российской Федерации Д.А. Медведевым. Вслед за этим по различным городам России прокатились волны протеста, направленные на отмену закона, а также сохранение существующей системы образования и повышения уровня жизни педагогов. В качестве организатора данных протестных акций выступила и наша возникшая в сети организация — Гражданская инициатива за бесплатное среднее образование.

Как появилась Инициатива? В один из прекрасных весенних дней 2010 года мне написала замечательная девушка Ольга Кузьминова из Иркутска, рассказала про ФЗ-83 и предложила начать борьбу против реформы бюджетных учреждений. В социальной сети «В контакте» мы создали группу, посвященную данной проблеме и бросили в ней клич — всем выходить на митинги протеста 15 мая.
Честно говоря, я тогда ничего особенного от этой идеи не ожидал. Однако, к моему удивлению группа разрослась, идею митинга подхватили дружественные организации, а в регионах начали возникать инициативные группы активистов — обычных граждан, понявших необходимость борьбы за сохранение бесплатного образования.

Акция 15 мая 2010 года прошла и собрала тысячи участников по всей стране, но проблема ради решения которой создавалась Инициатива, сохранила свою остроту. Правительство не собиралось отменять ФЗ-83. Не собирались сдаваться и активисты Инициативы. Борьба продолжилась, причем круг проблем, которыми мы занялись, существенно расширился.

Чего мы достигли за эти два года и что нам не удалось?
Не удалось:

  1. Добиться отмены закона Ф3-83. В ходе борьбы стало ясно, что существующая в России власть ни за что не откажется от своих планов по ликвидации доступного для трудящихся качественного образования.

  2. Добиться принятия направленного на развитие образовательной системы законопроекта об образовании, подготовленного депутатом Государственной Думы Олегом Смолиным. Правительство по-прежнему проталкивает свой законопроект, принятие которого окажет на систему образования пагубное влияние.

  3. Добиться сохранения в новом образовательном стандарте прежнего объема преподавания всех основных предметов.

  4. Превратить Инициативу в действительно массовое движение. На митинги в защиту бесплатного образования по всей стране выходят к сожалению пока что только тысячи, в исключительных случаях — десятки тысяч людей. В реале региональные группы Инициативы нигде не превышают трех десятков человек, а общая численность организации составляет не более чем полторы сотни активистов на всю Россию.

Что получилось:

  1. Сложился надежный костяк организации, который составили два десятка проверенных упорной борьбой активистов из различных регионов. Среди них нужно отметить таких товарищей как наш веб-дизайнер и главный админ сайта Валерия Олейник, автор самых популярных на сайте публикаций и лучший эксперт Инициативы по ФЗ-83 Сергей Кузбасский, организатор самых крупных акций протеста Олег Мецлер, художник и автор баннеров Владимир Ленков.

  2. Создан сайт организации, ставший за два года своеобразным информационным центром оппозиции по проблеме реформы бюджетных учреждений. Наш сайт является самым популярным среди сайтов схожей специальной направленности. За последний год его посетили почти 70 тысяч человек. Официальная группа сайта и организации в социальной сети «В контакте» насчитывает свыше 2 тысяч участников и постоянно растет. Среднесуточная посещаемость сайта в настоящий момент — 334 читателя. Конечно, это весьма скромные результаты, но, повторимся, они превышают результаты всех подобных сайтов. Немаловажно и то, что сайт существует полностью на добровольные пожертвования граждан.

  3. Инициатива внесла весомый вклад в борьбу общественности с кондаковским проектом образовательного стандарта. Промежуточным итогом борьбы стали некоторые уступки со стороны правительства.

  4. Активная деятельность Инициативы и других общественных движений заставила власть притормозить реформу бюджетных учреждений на предвыборный период.

Два года борьбы прошли не зря. Страна медленно, но просыпается от пагубной спячки. В повышении общественной активности и политической сознательности граждан России есть и наша заслуга. Останавливаться и почивать на лаврах нельзя. За работу, друзья, за работу!

1 комментарий

  1. Здравствуйте, очень хорошо, что такие организации стали появляться в нашей стране, ведь на самом деле образование в нашей стране очень сильно изменилось далеко не в лучшую сторону.Я сейчас как раз занимаюсь изучением проблем в этой области и мне становится страшно за наше будущее поколение, за наших детей. Эти бестолковые реформы, проводимые неучами, слизывание с запада, ни к чему хорошему не приведут. Самое страшное, что нас не слышат, не хотят слышать. Надо бороться за то, чтобы быть услышанными!!!

Добавить комментарий