Гражданская инициатива

За бесплатное образование и медицину

Идеолог ЕГЭ и сторонник пенсионной «реформы»: что стоит за отставкой Кузьминова?

05.07.2021

Источник: nakanune.ru

Автор: Федор Мелехов

Идеолог ЕГЭ и сторонник пенсионной «реформы»: что стоит за отставкой Кузьминова?

Смена ректора Высшей школы экономики (ВШЭ) — событие эпохальное, кто бы теперь ее ни возглавил. Ярослав Кузьминов, муж Эльвиры Набиуллиной, занимал пост 28 лет, он был одним из авторов реформы образования 1997 года и одним из идеологов ЕГЭ, участвовал в работе над «Стратегией-2020» и другими реформами экономики и системы госуправления.

ВШЭ была создана в 1992 году по инициативе экономиста Евгения Ясина, который теперь покидает пост научного руководителя вуза, а его место как раз и займет Кузьминов.

Профессор Сергей Комков отмечал, что ВШЭ создавалась на специальный грант Всемирного банка. Он полагает, что в результате проведения разработанных в ВШЭ реформ, в первую очередь в сфере образования, науки, экономики, неминуемо ослаблялось государство. «Именно на базе ВШЭ все 90-е годы (да и потом) работали американские советники из Всемирного банка», — утверждал он.

«Большая часть малокомплектных школ на селе и в малых городах России фактически уничтожена, и страна начинает превращаться в вымирающее пространство. Полноценное образование все больше и больше становится доступным лишь для людей, обладающих дополнительными накоплениями. А таковых с каждым годом становится все меньше. В обычной средней школе за все приходится платить. Потому что школы, в соответствии с «разработками» ВШЭ, постепенно превратили в коммерческие учреждения. А после внедрения ЕГЭ резко снизилось качество знаний учащихся», — говорил Сергей Комков, отмечая, что все это происходило не без участия близких к ВШЭ идеологов.

Вообще же многие высказывания Кузьминова о сфере образования отдавали откровенным социальным дарвинизмом.

Недавно он назвал причиной бедности россиян плохую успеваемость в школе. «Ведь, что означает доля неуспевающих в школе в 20-30%? Что детей выпустят с плохим знанием математики или русского языка, что трансформируется уже в экономическую неуспешность, в необходимость для общества в той или иной степени этих своих граждан содержать — за счет доходов от успешных работников», – заявил он.

А в 2017 году он говорил, что школы выпускают «социальных дебилов», потому что там не учат нужным, по мнению Кузьминова, навыкам. Он считает, через 10 лет людям пригодятся всего три навыка: умение искать и отбирать нужную информацию в потоке данных, умение работать с большими данными и умение себя показать, то есть коммуникативные навыки. В средней школе, по его мнению, должны учить трем обязательным компонентам – иностранному языку, финансам и праву. Сейчас эти направления в среднем образовании неразвиты.

Ректор ВШЭ Ярослав Кузьминов поддерживал и повышение пенсионного возраста, говоря, что «откладывать дальше реализацию мер по повышению пенсионного возраста нельзя». «Если ничего не менять в пенсионной системе, то численность лиц пенсионного возраста вырастает на 2,6 млн человек к 2024 году, а к 2030 году почти треть населения страны будут составлять люди старших возрастов», – заявлял он.

Еще один аргумент Кузьминова заключался в том, что при сохранении существующей системы выплаты пенсий, их размер ввиду нехватки финансирования будет неизменно снижаться. «Размер пенсий к 2024 году составит всего четверть от средней зарплаты, если ничего не менять… При таком уровне пенсионного обеспечения мы вернемся в 1990-е годы. Мы практически обнулим все достижения путинского времени и не сможем в этой ситуации добиться других целей», – сказал Кузьминов.

Об искренности заботы о пенсионерах каждый может сделать выводы самостоятельно по прошествии полутора лет пенсионной «реформы».

В последние годы к ВШЭ было приковано внимание в связи с протестными настроениями. В 2019 году, якобы, деканы и руководители подразделений вуза даже были уведомлены о недопустимости политической деятельности в стенах университета. По некоторым данным, Кузьминова, предположительно, вызывал первый замглавы Администрации президента Сергей Кириенко и «предлагал прекратить фронду».

Политолог Максим Жаров в беседе с Накануне.RU отметил, что «лишь по фамилии нового ректора станет понятно, уход Кузьминова — это сенсация, или он просто минимизирует репутационные издержки, которые связаны с его супругой и с деятельностью его самого на посту ректора».

Главная повестка дня всегда под рукой – в нашем Telegram-канале.

Автор:

Федор Мелехов

Добавить комментарий